Развитие цивилизации вносит изменения во все сферы человеческой жизни, изменение питания, двигательной нагрузки и ритма жизни заставляет наши организмы приспосабливаться к новым условиям.
В ногу с цивилизацией развивается стоматология. Новые методы лечения, диагностики и профилактики заболеваний полости рта привели к тому, что всё большему количеству людей удаётся сохранить свои зубы до старости, чего не было еще каких-то 100 лет назад. Поэтому стоматологи постоянно разрабатывают методы борьбы с возрастными патологиями зубов пациентов. Одно из направлений – это пародонтология, поскольку проблемы пародонта свойственны в первую очередь именно пожилым пациентам.
Давайте разберемся сначала в терминах. Пародонт – это комплекс тканей, окуржающих зуб и удерживающих его в альвеоле. А пародонтит – это воспалительное поражение этих тканей, которое ведет к нарушению и ослаблению связочного аппарата зуба. Пародонтит приводит к патологической сдвигаемости и расшатыванию зубов и риску потери зубов в конечном итоге.
По степени тяжести пародонтит классифицируют в зависимости от размера (глубины) пародонтальных карманов: от 3,5 мм в легкой форме до 6 мм в тяжелой. Пародонтит может поразить отдельные участки челюсти, а может распространиться и на всю челюсть целиком.
С возрастом организм человека стареет, происходят дистрофические изменения в тканях, нарушение местного иммунитета, снижение регенераторных способностей организма, усугубляется это состояние хроническими соматическими патологиями. Эти процессы являются основной причиной значительного повышения чувствительности тканей пародонта к инфекционным агентам, усугубляют течение воспалительных процессов в них. У людей после 40-45 лет патологические процессы в пародонте ускоряются, заболевание приобретает среднетяжёлое и тяжёлое течение. При этом эффективность лечения хронического периодонтита у возрастных пациентов снижается.
Пародонтит первоначально проявляется кровоточивостью в области десен, дискомфортом и зудом вокруг зубов, проявления болезненности при надкусывании или жевании, появление запаха изо рта. Если пародонтит не лечить, то появляется боль при жевании, смещение и расшатывание зубов. При таком состоянии полости рта затрудняется гигиена полости рта, что приводит к углублению пародонтальных карманов, обнажению корней зубов. Возникает тяжелый пародонтит, который требует хирургического вмешательства.
Для воспалительных заболеваний пародонта в пожилом возрасте характерна повышенная кровоточивость, которая связана не только с наличием приобретённой дезагрегационной тромбоцитопатии, но и с локальной инфекцией данной области. Степень кровоточивости дёсен имеет прямую связь с качеством проводимой гигиены ротовой полости.
Для эффективной терапии пародонтита у пожилых пациентов на сегодняшний день используют профессиональную гигиену полости рта, эффективный закрытый кюретаж образовавшихся пародонтальных карманов, качественную и регулярная санацию ротовой полости, склерозирующая, противовоспалительная и антибактериальная терапия, пришлифовывание зубов, своевременное купирование геморрагического синдрома.
Только одновременное выполнение всех указанных мероприятий позволяет добиться желаемого результата, при этом длительность лечения должна составлять не менее двух недель, а контроль качества терапии должен проводиться с учётом выраженности кровоточивости дёсен.
Будьте здоровы и берегите себя!