В этом году в связи с неожиданным расширением участка я была вынуждена задуматься о мульчировании своих посадок.
Причин было несколько.
Отсутствие капельного полива и аномальная жара вынуждали меня все свободное время тратить на полив, а непривычно большой размер участка и песчаный грунт очень быстро показал мне, что выражение "И один в поле воин!" в этом случае не работает.
Не успевала поливать лейкой и шлангом! Влага под палящим солнцем исчезала на глазах, все пересыхало уже на следующий день.
И тут я задумалась о мульчировании. Ведь это единственный выход из положения! Прикрыв грунт слоем мульчи, я хоть немного замедлю испарение влаги.
Мне предложили много вариантов. Мульчировать травой, газетами, картоном, мульчирующим материалом из магазина, опилками, листовым или хвойным опадом и так далее.
Я начала рассматривать все варианты и выбирать для себя наиболее подходящий.
Травы в огороде нет, из-за жаркой погоды и сухой почвы она совсем не растет, а ездить в поля и косить там траву нет возможности.
Газеты в таком количестве обойдутся дорого, картон взять негде.
Листовой опад нужно было заготавливать осенью.
Осталось два варианта – мульчирующий материал из магазина и опилки. Я решила, что какую-то часть посадок я укрою магазинный материалом, буду использовать и траву. И еще приготовлю мульчу из опилок, так как это оказался самый доступный для меня материал.
И вот тут начинается самое интересное!
Так как я решила применить опилки в своем огороде впервые, я стала изучать информацию об этом, спрашивать мнение огородников, использующих опилки по много лет.
С удивлением я обнаружила, что отзывы очень противоречивые.
Одни говорят, что это спасение и неоценимая помощь в выращивании богатого урожая.
Другие говорят, что после применения опилок можно получить безжизненную почву, в которой ничего не растет.
Так в чем секрет?
Почему одни указывают на преимущества мульчи из опилок, а другие предупреждают – "Опасно применять опилки в огороде! Останетесь без урожая!"
Так ли это?
Да, действительно, свежие опилки забирают из почвы азот, сильно обедняют ее. Поэтому, использование свежих опилок приводит к понижению плодородия грунта.
Рекомендовано использовать в качестве мульчи только старые, перепревшие опилки. Чтобы сделать из опилок мульчу ничего особенного с ними делать не нужно, достаточно поместить их в земляную яму года на 2 – 3, потом применять для мульчирования.
Но что делать, если старых опилок нет, а мульчировать нужно срочно, сейчас?
В этом случае нужно просто дать опилкам азот еще до того, как начнете применять их на грядках.
Обогатить опилки азотом принудительно очень просто. Готовим раствор мочевины, это удобрение с большим содержание азота, в магазине продается под названием Карбамид, и смачиваем им свежие опилки.
Я для обогащения своих опилок азотом, насыпала их в бочку, сделала раствор мочевины (из расчета 1 стакан удобрения на ведро воды 10 л) и залила им опилки.
Необходимо тщательно перемешать будущую мульчу из опилок. Раствора должно быть столько, чтобы все опилки намокли.
Таким способом можно ускорить процесс подготовки опилок и и предохранить свой участок от обеднения грунта, от понижения его плодородия.
Но и такой метод обработки требует периода ожидания, опилки должны насыщаться азотом хотя бы полмесяца, а лучше – целый месяц.
Но все равно это лучше, чем 2 или 3 года.
Если хотите применить опилки в качестве мульчи на следующий год, очень удобный и простой способ – это компостирование с другими отходами. В течение всего лета в компостник слоями укладывать кухонные отходы, опилки, траву и на будущий год получится прекрасная мульча. Но опилки использовать рекомендуется уже обогащенные азотом.
Спасибо моим зрителям и читателям за отзывы о различных способах мульчирования. Я в этом деле новичок и настала пора мне у вас поучиться!
Сегодня я замочила свои свежие опилки мочевиной, готовы они будут в начале июля. А я в это время буду пробовать другие доступные мне методы мульчирования – агротканью, растительными остатками.
Так что, если вам скажут - "Опасно применять опилки в огороде! Останетесь без урожая!", вы можете смело ответить – "Не всегда! А только в случае со свежими, неподготовленными опилками!"
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной сегодня 16 июня. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.