Наверное всем известно, что помимо своего актерского таланта, красавица Софи Лорен заставила нас поверить в чудотворную силу оливкового масла. Она часто говорила, что обожает пасту с оливковым маслом холодного отжима, использует его в качестве маски для волос и добавляет в маски для лица. Нет, конечно же оно существовало и до неё, но после заявления Софи о том, что именно в оливковом масле кроется секрет её красоты, мне кажется, все женщины мира пересмотрели свои бьюти ритуалы. Но это лишь небольшая часть наследия этой многогранной женщины.
Привет, друзья, с вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я хочу вам рассказать очень интересную историю, о том, как благодаря Софи Лорен в меню лучших ресторанов мира появилась самая простая итальянская паста, а если ещё точнее - паста итальянских угольщиков (они же карбонарио). Так же я внесу ясность в вечный спор "есть ли сливкам место в пасте?" и в конце статьи покажу свой вариант исполнения этого волшебного блюда.
Я сама прочла эту историю всего пару лет назад, когда готовилась к съемке рецепта, т. к. всегда подхожу тщательно не только к подбору ингредиентов и соблюдению технологии, но и с интересом изучаю историю блюд (да, пожалуй, для меня это самая приятная и занимательная часть процесса).
Главное, что нужно знать - Софи Лорен была не только кинодивой, но и весьма талантливым кулинаром. Она выпустила несколько кулинарных книг, и благодаря автобиографической составляющей этих изданий, мы можем и приготовить по аутентичным деревенским рецептам её бабушки Луизы и по рецептам её коллег по съемочной площадке. Например, ризотто со свининой и фасолью от Марчелло Мастроянни.
Итак, в конце 50-хх, во время съёмок в окрестностях Рима, местные карбонарио угостили съемочную группу Софи своим "коронным" блюдом - пастой "алла карбонара". То есть, пастой угольщика. Кроме того, готовая паста приправлялась крупицами свежемолотого чёрного перца, которые так же походили на угольную пыль.
Так как актриса всегда активно собирала интересные рецепты, она попросила рабочих поделиться тонкостями блюда, которое впоследствии попало на страницы её мемуаров и обрело мировую популярность.
Так почему же настоящую карбонару готовят БЕЗ сливок?
Ответ в истории происхождения блюда. Уходя работать в горы на долгое время (несколько месяцев), карбонарио могли взять с собой лишь продукты длительного хранения: твердый сыр, пасту, оливковое масло и сыровяленые свиные щеки гуанчиале). Яйца можно было добыть на близлежащих фермах или попросту в лесу. Но вот свежие сливки - это уже продукт из другой оперы.
Возможно, кто-то из вас слышал и другую версию происхождения карбонары, которая основывается на том, что впервые смешать яичный порошок с пастой и беконом (продукты из стандартного пайка) пришло в голову американских солдатам в Италии во время Второй Мировой войны (как вы понимаете, итальянцы эту версию мягко говоря...не любят).
Но и в этом случае в рецепте нет места сливкам, как и в книге Лорен. В хорошем ресторане вы никогда не встретите "алла карбонара" со сливками.
Рецепт пасты карбонара
- Главный секрет этой пасты - это скорость приготовления! Все ингредиенты желательно подготовить заранее и все делать очень быстро! А подавать с пылу с жару, без повторного разогрева!
- Необходимо выключить огонь до ввода яйчной смеси! Соус должен обволакивать спагетти и дойти от их жара, а не схватиться хлопьями омлета. Именно соблюдение этих правил дает соусу тот самый "сливочный" вид
✅Ингредиенты на 2 порции:
⠀
- спагетти твердых сортов 200гр
- бекон 100 гр (в оригинале гуанчале или панчетта)
- 1 яйцо целиком + 1 желток
- пармезан 50 гр (либо сыр пекорино Романо + пармезан 1:1)
- 1 зубчик чеснока (так как у меня не было пекорино, я дополнительно ароматизирую масло чесноком для более интенсивного вкуса)
- оливковое масло 1 ст.л
- молотый черный перец
- отвар от спагетти 50 мл
- морская соль (для варки спагетти)
Спасибо, что дочитали до конца. Вам солнечного итальянского настроения и отличного аппетита (как у Софи Лорен))! Главное, выбирайте пасту твердых сортов для сохранения здоровья и фигуры.
Не забывайте ставить лайки и подписываться, чтобы не пропустить новые публикации!