Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, больше всего знают именно как родственника великого русского поэта. Гораздо меньше людей знает Ганнибала как выдающегося государственного и военного деятеля Российской империи сразу нескольких эпох (петровской и елизаветинской).
Итак, несмотря на то, что достоверных данных о рождении Ганнибала нет, общепринятой является версия, по которой он родился в Абиссинии (в старину так называли Эфиопию) в 1696 году. Вроде как он был сыном могущественного абиссинского князя, который был вынужден отдать сына в качестве заложника в Турцию (есть версия, что он был захвачен и продан в рабство). Так или иначе, из Турции Ганнибал в качестве подарка был привезен в Россию, и подарен императору Петру Алексеевичу в 1703 году. Государь очень любил юного Ганнибала, он лично воспитывал его и обучал разным наукам, а потом нанял для него лучших учителей. Ганнибалом юный африканец стал не сразу, такое прозвище он получил в России в честь, пожалуй, самого известного в то время африканца – карфагенянина Ганнибала. В 1705 году юношу крестили в православную веру, и он стал Абрамом Петровичем Ганнибалом.
В первый раз Абрам Петрович поучаствовал в сражении в 1709 году во время битвы под Полтавой со шведами. Юноше очень понравилось военное дело, и когда он достаточно подрос и возмужал, Петр I отправил его обучаться военным наукам во Францию. Ганнибал провел там 6 лет, он вернулся в Россию со знанием французского языка и латыни, а также отлично понимающим военную инженерию и артиллерийское дело. По тем времена Абрам Петрович был очень образованным человеком, и Петр I нашел своему слуге хорошую должность. Ганнибала назначили смотрителем государева кабинета, там молодой человек переводил книги с латыни и французского на русский. Параллельно с этим Ганнибал учил офицеров математике и инженерии, освоенной им во Франции.
Когда царя Петра Алексеевича не стало, Абрам Петрович попал, как и многие сподвижник прежнего государя, в опалу. И только дочь Петра I Елизавета Петровна, занявшая российский трон, вспомнила о Ганнибале и возвратила его ко двору, щедро наградив. Земли, пожалованные императрицей Абраму Петровичу, позволили ему развернуться и дать волю всем своим умениям. Он строил многие русские оборонительные укрепления, он спроектировал и руководил прокладкой Ладожского канала, он командовал крепостью в Кронштадте, потом был комендантом Ревеля и губернатором Выборга. Абрам Петрович дослужился до чина генерал-аншеф. Есть много слухов (достоверность которых, к сожалению, проверить нельзя) про то, что великий русский полководец Суворов именно Ганнибалу обязан своей карьерой. Якобы Абрам Петрович убедил отца Суворова, с которым крепко дружил, позволить сыну вступить на путь воинской службы.
При всей своей блестящей карьере, у Ганнибала была также и большая семья, 6 детей. У одного из его сыновей, Осипа Абрамовича, появилась дочь, которая и родила потом Александра Сергеевича, ставшего величайшим русским поэтом. Сам Александр Сергеевич очень гордился своим предком и часто вспоминал о нем, да и в произведении «Арап Петра Великого» своего прадеда он увековечил.
Самого Абрама Петровича Ганнибала не стало в весьма преклонном возрасте. Он умер в 1781 году, когда ему было уже за 80 лет.