Несмотря на любовь голландцев к парацетамолу, они сделали большой вклад в развитие медицины.
1. Благодаря микроскопу, изобретенному отцом и сыном Янссен, биолог Ян Сваммердам, стал первым человеком, наблюдавшим эритроциты. Сваммердам много сделал для развития медицины и познания человеческого тела того времени, сделал ряд анатомических и медицинских открытий. Он был пионером в нейрофизиологии и биологии развития.
2. В 1940 году, когда немцы захватили Гаагу, Виллем Йохан Колфф организовал первый банк крови в Европе. Банк крови был создан в больнице Зейдваль, где одиннадцати пациентам сделали переливание. Колфф, родившийся в Лейдене, в основном сосредоточил свою работу на разработке лечения пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Он разработал свой первый прототип диализатора в 1943 году и успешно лечил своего первого пациента в 1945 году.
3. Вклад в медицину и науку Колффа на этом не заканчивается. После войны он с семьей переехал в США, где провел 17 лет, работая в клинике Кливленда. Именно здесь он вместе с коллегой доктором Тет Акуцу в 1957 году успешно имплантировал собаке искусственное сердце. После операции собака прожила 90 минут. После того, как он покинул клинику в 1967 году, Колфф начал работать в Отделе искусственных органов в Университете штата Юта. В годы, проведенные в университете, Колфф продолжал работать над искусственным сердцем. Благодаря своей работе Колфф стал известен как отец искусственных органов.
4. В 1898 году амстердамский микробиолог и ботаник Мартинус Бейеринк ввел термин, который мы слышим ежедневно уже второй год- “вирус”. Благодаря своей работе в 19 веке, Бейеринк считается одним из основателей вирусологии. Наряду с этим значительным открытием, Бейеринк также открыл азотфиксацию и явление бактериального сульфатного восстановления, и он изобрел культуру обогащения (ключевой метод изучения микробов из окружающей среды).
5. Виллем Эйнтховен был выдающимся голландским врачом и физиологом в 19 веке. В 20 веке был разработан струнный гальванометр – электрокардиограф-первый прибор, который мог использоваться для регистрации электрической активности сердца. До Эйнтховена врачи знали, что сердцебиение производит электрические токи, но эти токи не могли быть измерены. Изобретение Эйнтховена было непрактичным и большим (весом около 270 килограммов!), но оно работало. Его изобретение принесло ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1924 году.
6. В 1862 голландский офтальмолог Херманн Снеллен придумал таблицу для проверки остроты зрения, которой пользуются до сих пор во всем мире, адаптируя под свой алфавит.