Ложнощитовки - известные вредители деревьев и кустарников. Они покрыты восковым панцирем, напоминая микроскопических черепашек. Обильно облепляя ветки деревьев, они питаются их соками и выводят под панцирем потомство, которое после разбредается по веткам и листьям (эти личинки так и называются - бродяжки).
Наиболее распространена в России акациевая ложнощитовка Parthenolecanium corni. Она является вредителем многих плодово-ягодных деревьев, кустарников, дикорастущих культур, ценных пород деревьев.
В частности, акациевая ложнощитовка паразитирует на таких культурах, как желтая и белая акация, лесной орех, вяз мелколистный, а также на следующих плодовых деревьях и кустарниках: слива, персик, абрикос, черешня, груша, яблоня, айва, хурма, миндаль, виноград, малина, крыжовник, смородина.
Казалось бы панцирь хорошо защищает ложнощитовку от хищников. Но панцирь не защищает вредителя от грибов-кордицепсов, пожирателей насекомых. На акациевой ложнощитовке паразитирует кордицепс булавчатый Ophiocordyceps clavulata.
Зараженная ложнощитовка мумифицируются и вместо детей-бродяжек из неё в какой-то момент начинают вылезать кордицепсы в виде серых палочек. Затем на их концах начинает формироваться спороносная часть, напоминающая булаву. Споры оседают на ветках и листьев, а затем попадают внутрь новых ложнощитовок в процессе их питания.
Обычно молодые кордицепсы появляются в июне, но плодовые тела могут сохранятся в течение года и более.