Боссы «армейцев» уже назначили и.о. главного тренера.
Последние годы у ЦСКА была стабильность на тренерском мостике. Если в начале нулевых наставники менялись довольно часто, то за 12 лет рулевых было лишь двое: Леонид Слуцкий (2009 – 2016) и Виктор Ганчаренко (2016 – 2021).
Конечно, ЛВС пусть и не показывал местами тот футбол, который хотели болельщики, но тянул ЦСКА как мог. Скупой Гинер экономил на составе, а Леонид Викторович выжимал все соки из тех футболистов, которые были в его распоряжении, брал Кубки и чемпионства, наперекор всем хейтерам.
При Ганчаренко ЦСКА лишь дважды был вторым, а трофей на его счету всего один – Суперкубок России 2018. Однако и класс игроков у белоруса был ниже: он попал на перестройку в «армейском» клубе и, будем откровенны, тоже тащил первое время как мог. Однако терпение болельщиков лопнуло, результата не было, и Ганчаренко также покинул тренерское кресло.
А тут начинается самое интересное. За некоторое время до его ухода клуб прекратил сотрудничество с Сергеем Овчинниковым и Виктором Онопко. Вроде как «босс» качал права, заявлял о своих амбициях и руководство отдало предпочтение Виктору Михайловичу.
Но когда последний ушёл, на пост тренера был, по меньшей мере, один явный кандидат – зам.генерального директора «армейцев» Василий Березуцкий. Кто бы что ни говорил, легенда ЦСКА и сборной России. Ну а о харизме одного из братьев и напоминать не приходится.
И вот вместо пусть и не слишком опытного в одиночном плавании, но всё же «своего», набравшегося опыта в Европе с ЛВС Березуцкого, ЦСКА назначает …. Ивицу Олича. Такого же молодого по тренерским меркам, гораздо менее «своего» и не имеющего опыта работы наставником в клубе (лишь в сборной Хорватии). Конечно, Васю это задело, и он перебрался в солнечный «Краснодар», помогать Виктору Михайловичу с перестройкой «быков».
«Спорт — это конкуренция, выбор. Совет директоров принял решение назначить Олича — это его право и компетенция. Обидно ли мне? Да, немного обидно. Тренером мог быть и Леха Березуцкий, и Серега Игнашевич, и я — а выбрали человека, опыт работы которого в клубном футболе даже меньше чем у нас. Но я не скажу, что это было главенствующим фактором, когда я принимал решение о переезде в Краснодар. Это был просто факт, который я принял»,
— цитирует Березуцкого Sport24.
Олич упустил с ЦСКА всё: и Кубок страны, и место в еврокубках по итогам сезона РПЛ (кстати «красно-синие» не попали туда впервые за 20 лет). Стоит ли винить его в этом? Масштабно – нет. Слишком мало опыта, слишком мало времени на прививание своих идей команде. Тут либо ЦСКА, как ретивые скакуны, на эмоциональном подъёме заскочили бы в еврокубки, либо произошло бы то, что произошло при Оличе.
«Хочу сообщить о прекращении сотрудничества с ПФК ЦСКА. Сегодня я прибыл в Москву и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего первой команды.
Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона.
Также хочу поблагодарить клуб и болельщиков за отличные впечатления и приятные два месяца, которые я провел в качестве наставника ЦСКА».
— приводит слова Олича напоследок пресс-служба армейцев.
Теперь исполняющим обязанности главного тренера будет Алексей Березуцкий – не менее легендарный по российским меркам, но гораздо менее харизматичный и открытый для СМИ, чем брат.
Возникает вопрос: чем думало руководство ЦСКА? Неужели нельзя было, зная, что такое может произойти, убедить Василия Березуцкого остаться в команде? Или же боссы «армейцев» бьются в агонии и сами не знают, чего хотят? То снимают Ганчаренко через несколько туров после возобновления чемпионата, то ставят неопытного Олича, то убирают Ивицу через десяток игр и назначают Алексея Березуцкого.
А вы как считаете, ЦСКА не знает, что делать, или действует по выверенной, но пока не слишком понятной болельщикам стратегии? Пишите в комментариях!