Найти тему

Почему я не люблю "чернуху" в искусстве

Хотя какая такая "чернуха", о чём это я? Честные авторы показывают жизнь такой, какая она есть, без розовых соплей - так их благодарить надо, они нам правду открывают. Так же?

Правда жизни в искусстве - это значит больше натурализма, не так ли? Больше мата, больше физиологии... И тогда наверняка... А вот что тогда?

Я помню, несколько таких фильмов видел: "В петле", "Майор" и т.п. Не буду раскрывать содержание - в принципе, кому интересно, всё сейчас доступно к просмотру. Объединяет все эти киноленты то, что с художественной точки зрения сделаны они довольно посредственно. Зато всё приправлено жёсткой "правдой" - произвол и насилие над людьми либо со стороны криминала, либо со стороны криминала в погонах. И итог везде тот же: жертвы погибают, либо кончают с собой, не выдержав жестоких унижений; зло не наказано. Жизнь - страшная и безысходная.

И обычно, когда поднимаешь данную тему, звучат в ответ две ходовые фразы:

1) "Не нравится - не смотри"

2) "А что, разве такого не бывает?"

В общем-то, всё верно. Не нравится и не смотрю. И не такое в жизни бывает, тоже соглашусь. Но я не соглашусь с теми деятелями искусства, которые несут подобное людям. Потому что искусство не ограничивается лишь тем, что отражает жизнь. Оно влияет на неё. А вот как влияет - это уже дело ответственности и совести художника. И то, что искусство способно спасать - тому есть примеры, и таковых немало.

Многим, я думаю, известна история одного французского учёного, попавшего в годы войны в нацистский концлагерь. Понятное дело, что каждый день лагеря был неимоверно тяжёлым и физически, и морально. И сил в конце еле-еле хватало, чтобы доползти до своих нар и провалиться в сон. А этот учёный собирал вокруг себя группу единомышленников, и они говорили о высоком искусстве: поэзии, музыке, архитектуре. Они себе здорово сокращали время сна, но эти беседы - они стоили дороже, намного дороже. Искусство помогало людям, которые были лишены всего - и дома, и близких, и нормальных человеческих условий жизни; да и самой жизни они могли лишиться в любой момент, - искусство помогало им подниматься над окружающим адом. Оно реально восстанавливало людям силы.

А насколько спасительным и животворящим было искусство в блокадном Ленинграде! Оркестр под управлением
Карла Элиасберга, стихи Ольги Берггольц, детские спектакли на радио... И даже спорт - в той обстановке он вовсе не развлекательную роль играл, это было искусством, это был духовный и культурный фронт.

И я всё думаю - а что было бы, если бы народу в годы войны показывали "правду жизни"? Через кино, радио, театры, газеты? Если бы были тогда "прогрессивные" режиссёры, "топовые" блогеры, "независимые журналисты"? Такие "борцы за правду" - которые внушали бы людям, что "власти их обманывают", что "положение на фронтах намного хуже, чем сообщают официальные сводки"... И такая "правда" убивала бы народ ничуть не слабее фашистских бомб и пуль.

Настоящей правдой в тяжёлое время является то, что поднимает дух, даёт силы жить и бороться. Даже если правда бывает тяжёлой - всё равно она должна подаваться так, чтобы это работало на победу. В годы войны ведь тоже сообщали и про потери, и про отступления - и всё же всегда звучало: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами".

Искусство влияет на души людей - а значит, влияет на жизнь. И "чёрное" искусство чернит души. Мне запомнились слова
Эльдара Рязанова из его книги "Неподведённые итоги". Рассказывая о съёмках фильма "Дорогая Елена Сергеевна" (как раз из категории "жёстких и правдивых"), режиссёр писал, что чем дальше он работал над этим фильмом, тем тяжелее становилось у него на душе. И он даже стал ненавидеть актёров, которые играли у него юных отморозков. И что из чувства самосохранения он старался пересматривать эту картину как можно реже.

И правильно, потому что такое "искусство" гробит на самом деле.

Ну, и если уж на то пошло - почему под "правдой жизни" понимается исключительно грязь? Любовь, сердечные и душевные встречи, добрые дела, человечные поступки - это неправда, этого не существует? И это уже вопрос выбора художника: свет или тьма. И пусть не обманывают нас некоторые "творцы" словами о желании "показать всё без прикрас". В фильме может быть много жёсткого (как, например, в военных фильмах, там никак без этого) - и тем не менее, фильм будет светлым. Потому что создавался именно с такой задачей, с таким посылом. И обязательно там будет если не победа светлого, но надежда на эту победу. И к такому искусству захочется возвращаться снова и снова - чтобы напитаться от него живой водой. Живой, а не мёртвой, выдаваемой за "правду"...
___________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист; автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!