Никогда еще у меня не жировали томаты. Всегда сажаю их после огурцов, под огурцы вносится перегной, через год получается плодородная земля, но без избытка азота, что томатам и надо.
А в этом году получилось интересно, я перегной вообще не вносила и томаты ничем не подкармливала. Вопрос - почему тогда томаты начали жировать, ведь главная причина - это избыток азота? У меня здесь два предположения.
1. Я сеяла в теплицы весной горчицу, перекопала ее, то есть оставила в земле, а за неделю до высадки растений внесла в грунт препарат Байкал. Кто не знает, это полезные бактерии, которые повышают плодородие почвы. Так вот, возможно бактерии активно начали перерабатывать органику в почве, поэтому произошло выделение азота и томаты начали жировать.
Просто я это делала в этом году первый раз и томаты сразу начали развиваться по другому. До этого пять лет ничего подобного не было. Но я все-таки больше склоняюсь ко второму предположению.
2. После высадки томатов в теплицу установилась жаркая сухая погода. Томаты я притенила, но они все равно чувствовали себя не очень при температуре выше 30 градусов, поэтому пришлось их чаще поливать. А поливала я их обильнее, чем обычно. Поэтому от избытка влаги они начали активно наращивать листья и получился небольшой перекос в развитии.
То есть прямо какого-то колоссального превышения азота у меня в почве точно нет, остается только думать, что жара и избыток влаги заставили растения выживать и наращивать листву. Такой жары у нас раньше не было в мае-июне. Обычно стабильное тепло на Средний Урал приходит только к июлю.
На фотографиях я указала все признаки жирования томатов, по которым можно установить проблему, в конце еще прикрепила видео, где наглядно показываю на примере своих томатов как выглядят жирующие кусты, как распознать симптомы и как бороться с этой проблемой.
Конечно, самые явные признаки - это толстый ствол более 2 см и огромные широкие листья.
Кстати, недавно писала про прищипывание пасынков, что нужно оставить пенек и тогда пасынки больше не будут образовываться. Так вот, на жирующих кустах как раз пасынки образуются повторно, а иногда одновременно по 2-3 штуки. Мой вывод - пасынки образуются повторно, если есть избыток питания или полива. На кустах, которые развиваются у меня правильно, повторное образование пасынков отсутствует.
Если на цветочной кисти начинают расти листья или пасынки, кисть становится похожа на ствол, это тоже не нормально, листья, а уж тем более пасынки не должны быть на кистях с плодами.
Бывают макушки увядающие, а бывают с завихрениями. По ним прямо видно, что они закручиваются по спирали, хотя листья внешне выглядят здоровыми, они зеленые и не вянут. Еще один признак жирования.
Ну и последний, я бы даже сказала следствие из всего перечисленного. Цветы становятся бледно-желтыми, их мало в кисти, часть из них опадает или не завязывается. При наличии всего указанного выше - это все из-за того, что растение развивается не в нужном нам направлении.
Остановить рост листьев и стимулировать активное цветение и завязывание плодов можно и нужно, чтобы не потерять в урожае. Нужно дать растению фосфорно-калийное питание и исключить азотные подкормки, в том числе и настоем травы, в нем тоже содержится много азота.
Подробно о подкормках, чем их лучше сделать, я рассказываю в этом видео. А в конце показываю как легко и просто очищаю руки после работы в томатной теплице даже без мыла. Просто нажимайте стрелочку, включайте звук и выбирайте максимальное качество, нажав настройки видео.
С любовью со среднего Урала, ваша огородница Анюта!