Найти тему

Странности книгоиздателей

Многие блогеры на своих каналах жалуются на издателей за пропуски в текстах книг и пишут о том, что некоторые так экономят, что пропускают и 50 страниц, а читатели после такого пробела не могут понять что к чему. Об этом, кстати, писал и "Бездушный мир" - интересный канал между прочим. Ну а я жаловаться не буду, а только приведу два коротеньких примера.

"Осетинский нартский эпос" я брала в библиотеке и уже вернула и поэтому бесплатная картинка из открытых источников.
"Осетинский нартский эпос" я брала в библиотеке и уже вернула и поэтому бесплатная картинка из открытых источников.

ОСЕТИНСКИЙ НАРТСКИЙ ЭПОС

Для начала хочу предупредить : дорогие кавказские друзья, я знаю что ходят, бродят и даже бегают трусцой споры о том кому принадлежит этот самый нартский эпос и знаю о том
как этот самый эпос тянут кавказские народы в свою сторону. Мои дорогие, эта статья не исследование того кому же он принадлежит, в этой статье я просто делюсь примечательным эпизодом из жизни, связанным с этой книгой. И поэтому убедительно прошу не какать в комментариях - буду удалять.

Ну а теперь и сам эпизод. Есть у меня соседка. А у соседки дочери и одна из её дочерей живет далеко от Кавказа - в Сибири. Она навещает свою престарелую маму, но часто делать это не может : слишком уж дорого лететь из Кемеровской области в Северную Осетию.

И вот однажды, когда она гостила у своей мамы я пришла её навестить. Дочь соседки в этот момент читала книгу - "Осетинский нартский эпос". Отложив книгу она рассказала как эта книга к ней попала. Пришла она с кем-то в недавно открывшийся магазин. А в магазине кроме продуктов продавалась и одежда и галантерея и несколько книг. Знакомую представили хозяйке магазина и она была так рада знакомству, что предложила ей книгу в подарок на выбор. Выбор был, надо признать, не ахти - я видела эти книги, была в том магазине. И моя знакомая выбрала "Нартский эпос" - единственная книга, достойная внимания.

А поскольку я уже читала "Нартский эпос" - то завела о нём разговор и рассказала о том, что я сказала библиотекарше после прочтения этой книги. В ответ библиотекарь ответила : "
Нарты с претензиями". С претензиями??? Это я с претензиями!!!!! Очень, мягко говоря, меня удивила история рождения Шатаны ( пишется как Sатана, но читается Шатана, я буду писать так как говорится ). Когда дочь морского царя и мать детей Ахшартага и Ахшартагата - да вы правильно поняли : она спала с обоими братьями и от обоих родила детей, ymirala она предупредила сыновей, чтоб стерегли её могилу 3 дня. Но один из них отвлёкся ( почему именно прочитаете в книге.....если найдёте старую ) и Уастарджи.....а теперь внимание: Уастарджи у осетин очень уважаемый святой, его в Осетии называют "маленький бог" ( Бог - "большой бог" ) и "министр путей сообщения" и ассоциируют со Святым Георгием. Так вот этот Уастарджи сделал дочери морского царя то после чего рождаются дети, потом пустил к ней пса и тот сделал то после чего рождаются щенята, а потом пустил жеребца и тот тоже сделал это же самое. Потом мertvaua женщина родила девочку ( Шатану ), щенка и жеребёнка. Нормально? А знаете что ответила знакомая? Она сказала, что этого нет в её книги, а просто упоминается рождение Шатаны.

Интересно, а в новой книге описывается как родился Сослан или просто упоминается? Однажды Шатана стирала свою одежду и разложила рейтузы на камне, тут приехал Уастаржи и сделал над рейтузами ....сделал.....сделал....ну вот это сделал! Вы же взрослые люди и всё понимаете. Камень "залетел", а Шатана увидела эти манипуляции и стала считать дни и в положенный срок разрубила камень мечом, и из камня выскочил пацан. Получается Уастарджи ему не только отец, но и одновременно с этим ещё и дед - он же отец Шатаны.

А вообще я понимаю почему эти скабрезные моменты убрали - чтобы не порочить образ Устатджи, ведь он в Осетии очень любим и у осетин есть даже недельный праздник в его честь - Джор Гуыба ( пардон, если написала с ошибкой осетинским не владею ).

К большому сожалению у меня такой красоты нет и поэтому бесплатная картинка из открытых источников.
К большому сожалению у меня такой красоты нет и поэтому бесплатная картинка из открытых источников.

"ПОД ПАЛУБНЫМ ТЕНТОМ"

Почему укоротили рассказ Джека Лондона я не знаю, он же всё равно короткий. "Под палубным тентом" я прочитала два раза : первый раз я читала этот рассказ ребёнком - брала книгу в школьной библиотеке. Второй - уже взрослой в интернете....и обомлела. В рассказе, выложенном в интернете не было главного - чем руководствовался мальчик, прыгая в воду. А в этом и весь смысл произведения - чем руководствовался тот пацан, прыгая в воду не смотря на то, что там плавала акула и лишённый этого объяснения рассказ лишён смысла.

В старой библиотечной книге говорилось, что те мальчики были сыновьями рыбаков и жили в тяжёлой бедности. Они зарабатывали тем, что доставали со дна монетки, которые бросали пассажиры пароходов. Но приближался сезон мусонов, а во время проливных дождей пассажиры сидели в каютах и, естественно монетки в воду никто не бросал и парням и их семьям приходилось голодать. И в интернетной версии рассказано,что когда несчастный мальчик увидел золотую монету у него заблестели глаза, а вот его мысли о том, что на этот золотой можно целую неделю съедать аж по целой лепёшке опустили.

А начинался рассказ с вопроса : "Можно ли назвать женщину сви ньёй?". Мистер Тейлор, а почему сви нья только она одна? Ведь на палубе не только она была. Там было много людей и описываемая трагедия разыгралась с их молчаливого согласия. Только двое уговаривали её не делать этого - не бросать в воду золотой соверен. Это были капитан Бентли и Даннитсон. Остальные тихонечко молчали в тряпочки, да если б только это.....многие из присутствующих мужчин дали ей деньги, которые она бросила в воду ( леди даже не свои деньги бросала ).
Ей они дали, а мальчику никто не предложил ту же сумму с условием, чтобы он не прыгал в воду. НИКТО!

А когда я читала как всё это происходило - я плакала.....много лет прошло с тех пор как я прочла книгу, а у меня и сейчас глаза на мокром месте. В электронном варианте этого нет и я тоже, с вашего позволения, не буду касаться этого тяжёлого эпизода.

И после этого леди стала сви ньёй, зато все остальные, включая тех кто дали ей деньги и не остановили - чистенькие. Дорогой мистер Тейлор, Вы не правы - сви нья не она одна, сви ньи все присутствовавшие на той злосчастной палубе. Очень удобно когда твоя, мистер Тейлор, хата с краю, а потом кричать : "
Сви нья!". Вы, мистер Тейлор, не воспрепятствовали злу, но зато теперь чистенький и можете вкусно кушать и спокойно спать.

А на этом пока всё. Всем спасибо за внимание, всех благ и до новых встреч.

-3

Обнимашки и покасеньки!

Хобби
3,2 млн интересуются