На протяжении нескольких лет усиленно форсировались слухи о том, что таможенное ведомство вынашивает планы о создании Центральной почтовой таможни. Идея, конечно, любопытная и даже в какой-то степени инновационная. Видно, что с этим особо не торопились дабы продумать все мелочи. Попробуем разобраться, в чем вообще сакральный смысл Центральной почтовой таможни (ЦПТ), и как она вообще будет функционировать.
Для начала пару слов о том, как обстоят вопросы с контролем международных почтовых отправлений сегодня. Компетенция по осуществлению таможенного контроля в отношении этих ваших МПО имеется у разных таможенных органов. Что это значит? Это говорит о том, что нет централизованного подхода, который в 2021 году становится актуальным.
С чего начнётся создание ЦПТ? Есть неподтверждённая информация, что создавать её будут на базе Московской таможни, которая фактически будет упразднена. Часть функций передадут в иные органы, а основной функционал у ЦПТ будет сосредоточен на международные почтовые отправления.
Вероятно, в разных уголках страны создадут таможенные посты или переподчинят имеющиеся. Вряд ли Московский авиаузел будет обделён вниманием. У него могут отобрать поэтапно часть функционала вместе с живыми человеками. Это первое, что приходит на ум.
Для чего стоит создавать Центральную почтовую таможню? Есть ли в этом необходимость? Скорее, это правильный шаг, чем нет. Международная почтовая торговля развивается, что бы вы там себе ни думали. Для единого подхода к проведению таможенного контроля нужна централизованная система контроля, которой, судя по всему, на данный момент не существует.
Единая база, сосредоточенная в одних руках, позволит эффективнее контролировать посылки. Вряд ли для кого-то секрет, что часть бизнеса сегодня в обход законодательства осуществляет разные заказы в интернете, оформляя их как товары для личного пользования, уходя от налогов и сборов. Трудно оценить масштаб недополученных денег, но со временем можно будет проанализировать фискальный эффект от проводимых реформ.
Имея на руках централизованную информацию, можно подмечать многие закономерности и выявлять потенциальных нарушителей. Главное, расставить умных людей по рабочим местам, что делают, увы, далеко не всегда.
Положительно должно сказаться и на борьбе с контрабандой наркотиков. Сегодня идут немалые потоки наркотрафика через обычную почту или различные курьерские службы. И если стандартную почту худо-бедно получается контролировать и выявлять контрабанду, то доставка через курьерские конторки может вообще осуществляться через элементарных дропов.
Соблюдая элементарные меры конспирации, можно долго водить за нос ОБКНы. Централизованный подход должен упростить работу на этом поприще. Главное, умело собирать и обрабатывать информацию. И тогда уже можно рассчитывать на успех.
Многих волнует вопрос, будут ли таможенники на почтовых постах носителями специальных званий. Вопрос интересный. Увы, но придётся сделать предположение о том, что полноценными пунктами пропуска такие посты не являются. Скорее всего, должностные лица будут являться государственными гражданскими служащими.
В целом, создание Центральной почтовой таможни — шаг правильный. Он идёт в ногу со временем и должен дать положительные плоды. Но полноценные выводы можно будет сделать лишь через время. Впрочем, назад уже всё равно не отмотать. Поэтому будь что будет...
© Злой таможенник