С 275 года до нашей эры понятие преторианцы ассоциируется с римской армией. Не секрет, что хорошие полководцы на вес золота, а потеря командующего перед решающей схваткой могла не только ослабить тактические преимущества управления армией опытным полководцем, но и морально, ведь потеряв командующего солдаты пали бы духом. Поэтому в римской армии были созданы элитные отряды для защиты полководцев и штаба армии.
Название преторианцев эти легионеры получили от римского слова praetorium, что во времена Римской республики означало палатка полководца, а позже в Римской империи - штаб армии.
Преторианцами на началу могли быть родственники, зависимые от полководца люди и вольноотпущенники, но позже преторианская гвардия стала желанным местом службы для юных аристократов, мечтающих о венной славе и подвигах. В эпоху империи важным критерием для попадания в преторианскую гвардию было рекомендательное письмо от знатного римлянина или выдающиеся военные подвиги.
Так постепенно римские военачальники окружали себя охраной из преторианцев, но не стоит недооценивать боевую мощь этих отрядов. Учитывая, что этим легионам военачальники доверяли свою жизнь, они тщательно выбирали кого взять к себе в телохранители. Поэтому со временем эти отряды стали применяться как ударная сила, которая находилась в резерве и в любой момент могла нанести сокрушительный удар врагам Рима.
С переходом от республики к империи, преторианцы стали охранять императора. Во времена правления Октавиана Августа в 27 году до нашей эры был создан элитный отряд, состоявший из пехоты и кавалерии численностью в 9 когорт или около 4500 легионеров, а во времена Калигулы #преторианцы составляли уже 12 когорт. Подробнее о том, что такое когорта и как устроено деление римской армии можно узнать тут.
Управление элитными отрядами осуществляли два префекта претория, которые назначались из сословия всадников и иными словами назывались эквиты. Эквиты изначально относились к военной кавалерии, а позже так называли элиту римского общества, Октавиан Август разрешил передавать титул эквита по наследству. Но защита императору требовалась не только в военное время. Торжественные мероприятия, религиозные праздники также требовали правителя появляться на людях, работы преторианцам всегда хватало.
Платили преторианцам повышенную зарплату в 2,5 раза выше, чем у обычного легионера - 750 денарев. В пересчете на рубли получится, примерно, 200 тысяч рублей годового жалования. А при императоре Домициане жалование повысили до 900 денариев или 245 тысяч рублей годового жалования. Такую щедрость этот принцепс проявил, видимо, потому, что Домициан боялся за свою жизнь из-за конфликта с сенатом.
Кроме того, они получали премии, приуроченные к важным событиям, такие как восшествие на римский престол, рождение наследника или крупные военные победы. Это было очень разумно, ведь легионеры должны иметь достаточно денег к существованию, чтобы их нельзя было прельстить взяткой. Существуют в истории случаи, когда легионерам делались выплаты по завещанию императора. Например, по завещанию моего любимчика среди римских императоров - Октавиана Августа, каждому легионеру выплатили 2500 денарев или 680 тысяч рублей.
В ходе службы можно было добиться карьерного роста, что тоже благотворно сказывалось на "зарплате". Кроме того, если остальные римские легионеры служили в римской армии по 25 лет, то преторианцы служили всего 16, после чего они могли выйти в отставку или перейти на какой-то менее значимый пост во вспомогательных подразделениях. Они также носили более дорогие доспехи, чем у обычных легионеров, хотя экипированы были также. А на торжествах они появлялись в тогах, мечи прятали в складках ткани.
Так преторианцы набирали вес и в управлении империей. Представьте, быть постоянно при императоре, слушать важные разговоры, участвовать в дискуссиях, постепенно, эти легионеры стали приближенными императоров и вошли в совет при правителе, получили новые административные и судебные полномочия.
Дальше - больше. И к 41 году нашей эры преторианцы не остались в стороне, когда нужно было спасать империю от нерадивого правителя - Калигулы. Разобравшись с ним силой, они возвели на престол следующего императора - Клавдия. Такую же участь история заготовила для императора Коммода в 193 году нашей эры, Аврелиана в 275 году... История преторианской гвардии заканчивается при императоре Константине I в 312 году, когда был разрушен лагерь преторианцев, а сами отряды были расформированы.
А как вы считаете, нужна ли правителю личная гвардия или это паранойя?