Генриетта-Анна, принцесса Англии, жена Филиппа, герцога Орлеанского, единственного и со странными причудами брата короля, персонаж, который до сих пор интригует нас из-за своего чудесного обаяния, приветливости, острого ума и легкой веселости, даже несмотря на ее недолгую и на удивление насыщенную событиями жизнь.
О короткой жизни и безвременной кончине этой принцессы написано много страниц, потрачены бочки чернил, но все же я постараюсь еще раз пройти по ее пути и узнать, как этот персонаж исторической драмы жил и развивался на протяжении двадцати шести лет своего существования.
Как ничего не значащая в этом мире ничтожная маленькая принцесса после трудных, изнуряющих своей безысходностью лет, становится герцогиней Орлеанской, как она занимает привилегированное место на вершине власти и знатности, которое позволяет ей отомстить той суровой и унизительной жизни, какую она вынуждена была вести все эти годы. При Дворе Короля-Солнце она будет сиять как никто другой, как яркая, но мимолётная звезда.
Трудное детство
Испытания не щадили Генриетту с самых юных лет. Совсем не желанная маленькая девочка и последний ребенок Карла I Стюарта и Генриетты-Марии Французской (дочери Марии Медичи и Анри IV), она родилась в 1644 году в обстановке крайней напряженности между Парламентом Англии и королевской четой.
Бушует гражданская война. Практически заброшенная матерью (ее мать Генриетта-Мария на грани истощения и нервного срыва возвращается на лодке в ее дорогую Францию), она воспитывается в течение двух лет лишь ее гувернанткой, Леди Далкейт, которая по истечении этого срока, бесстрашно отправляется в рискованное путешествие, чтобы доставить принцессу на континент, прежде чем она попадет в руки Парламента.
Однако во Франции воссоединение маленькой Генриетты-Анны и ее матери не означает улучшения в жизни принцессы. Смерть ее отца, обезглавленного в 1649 году, смерть ее сестры Елизаветы в плену, страдания ее матери, одиночество... Серая скорбная жизнь, не очень подходящая для развития ребенка.
Шли годы, и Генриетта-Анна переживала жестокие унижения, которым она подвергалась из-за своего неопределенного положения. Дочь павшей королевы и обезглавленного отца, сестра молодого принца, тщетно пытающегося отвоевать свое королевство, она не представляет интереса для европейских дворов.
Здесь надо обратить внимание на ужасные годы жизни малютки, запертой в монастыре Шайо вместе со своей матерью, которую невзгоды и горе с годами наделили бескомпромиссной набожностью. Печальное горькое детство, громкие семейные ссоры, все это самым печальным образом влияло на ее моральный дух.
Пристально рассмотреть эту горестную жизнь маленькой девочки, из принцессы в одночасье превратившейся в сироту и побирушку, необходимо, если мы хотим понять, почему однажды, восстановленная в правах, она проявила такую яростную страсть к жизни, охватившую всю ее личность, почему всеми способами реализовывала свою внутреннюю потребность в развлечениях и праздниках всех видов и рангов.
Метаморфозы
Когда в 1660 году ее брату Карлу удалось взойти на престол Англии под именем Карла II , Генриетта-Анна внезапно стала избранной партией. И уже знатной особой королевской крови, знатной принцессой и сестрой короля она выходит замуж за Филиппа, герцога Орлеанского и брата Людовика XIV. Маленькая девочка-подросток тут же превратилась в женщину, полную изящества, она мгновенно приковывает к себе взгляды этого галантного двора.
Нельзя упускать из виду важное различие между жизнью при дворе во времена Анны Австрийской и жизнью при дворе после ее смерти. Людовик XIV и его брат, освобожденные от опеки своей матери, которую они уважали и боялись, теперь вовсю предаются своим удовольствиям и наклонностям разного толка, о чем, разумеется, читатели знают из других книг и фильмов. Для Людовика XIV развлечения – это война, любовь и праздничные торжества с танцами и фейерверками… В последних двух пунктах этой программы есть все, что может порадовать новую герцогиню Орлеанскую.
Молодая женщина с головой бросается во все удовольствия. Стройная и смелая, Генриетта восхитительно ездит верхом. Она принимает участие в охоте среди стаи поклонников, ее можно увидеть и в карете, среди поклонников днем, в кругу друзей вечером. Она купается, танцует, смеется и аплодирует комедии, катается в гондоле по Большому каналу, демонстрирует юное и пылкое обольщение и постепенно превращается в нимфу в изумленных глазах Луи. Её обожают.
Да, конечно, и сам Король не застрахован от разрушительного обаяния своей невестки, которая далеко не писания красавица, но тем не менее покоряет все сердца при дворе. Она является примой-партнершей Людовика XIV в придворных балетах в ущерб фавориткам и королеве Марии-Терезе, она демонстрирует всем свои таланты и благожелательность. Её любит весь двор.
Но взаимоотношения Людовика XIV и Генриетты носят весьма сложный характер. Мы никогда не узнаем, были ли они любовниками, особенно в первое лето, которое они провели вместе в Фонтенбло, где Генриетта поистине является украшением двора, но несомненно, что король, по крайней мере, какое-то время, испытывал неистовую страсть к своей невестке. А Генриетта всегда преподносит ему доказательства своей глубокой дружбы, хотя и немного эгоистичной.
Но разве Король-Солнце не эгоистично относился ко всем своим женщинам? И вот Генриетта становится настоящей королевой двора. Об этом читайте в продолжении истории, которую я назову «Генриетта – Королева Двора». А вот и ссылка на неё: «Генриетта Английская – королева Двора Людовика XIV»
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: