Многие люди, проживающие за городом или имеющие дачные участки, строят у себя русские бани, благодаря чему получают уникальную возможность отлично проводить время с пользой для своего здоровья. Учитывая специфику банных печей, а также особенности помещения, многие люди задаются вопросом относительно того, можно ли топить баню брикетами, так как немало хозяев использует данное топливо в качестве основного при отоплении загородного дома.
Что представляет собой такое топливо?
Для понимания того, что представляет собой топка бани брикетами и можно ли это сделать, следует обозначить, что они из себя представляют. Такими изделиями называют класс твердого топлива, которое получают за счет прессования опилок и иных материалов в условиях повышенного давления. При этом главным клеящим веществом здесь выступает лигнин, который имеет природное происхождение и содержится в любом растении, поэтому брикеты для топки бани не выделяют никаких вредных веществ.
На практике такое топливо вполне можно использовать для растопки бани, поэтому ответ на вопрос, можно ли топить баню брикетами, будет положительным. Однако чтобы все сделать правильно, следует принимать во внимание ряд факторов, что позволит избежать типовых ошибок:
- Топливные брикеты для бани обладают большей теплотворной способностью (4400 ккал/кг), нежели обычные дрова (от 2450 ккал/кг до 2930 ккал/кг). Принимая это во внимание, топить банную печь следует аккуратно и медленно, чтобы не перегреть воздух.
- При закладке лучше использовать комбинированный вариант: брикеты укладывать посередине, а по бокам - несколько деревянных колодок, что обеспечит равномерное горение и экономичный расход топлива.
- Подача воздуха в топку должна быть умеренной, чтобы исключить слишком интенсивное горение, что в некоторых случаях может причинить вред печи, но чаще всего это касается старых или самодельных моделей.
Теперь, зная как топить брикетами, хозяева могут смело закупать такое топливо и использовать его, что выйдет дешевле, нежели использование традиционных сосновых, осиновых, дубовых и березовых дров.
Топят ли баню современными брикетами в печах с закрытой и открытой каменками?
Чтобы иметь возможность топить брекетами в бане и не опасаться за деформацию, лучше всего с самого начала выбирать специализированные печи, примером которых могут служить модели Сиеста, Лагуна и Домна (открытая/закрытая топка) от производителя «Теплодар». Изготовленные из прочной стали, их топочной камеры выдерживают высокий нагрев, имея при этом высокий КПД, благодаря чему в бане можно получить отличный жар.
Отвечая на вопрос, топят ли баню топливными брикетами сегодня, можно смело ответить положительно. Ведь в некоторых регионах России удобней и выгодней использовать такое топливо, нежели натуральную древесину. Более того, брикеты отличаются более компактными габаритами и удобством хранения.
Выводы
Современные брикеты для банной печи – это топливо, которое вполне допускается использовать, не опасаясь за последствия. Единственное, делать это следует более аккуратно, нежели с традиционными дровами, учитывая высокие тепловые характеристики данного топлива. Таким образом, топить брикетами баню можно, чем и занимаются многие владельцы загородных участков.