Тайский бокс, история которого исчисляется от периода пре-Сухотай (1238 год), на своей начальной стадии не предъявлял особых требований к экипировке и одежде борцов, но внешний вид в течение многолетней истории единоборства менялся значительно. Если классифицировать изменения в экипировке Муай Тай, то можно выделить три периода его развития: традиционный муай тай, любительский и профессиональный.
Для традиционного периода муай тай характерна одежда, которую бойцы имели в обиходе. Шорты, в которых они приходили на соревнования были повседневной одеждой тайца. Дрались бойцы голыми кулаками, перчаток не было. Амулеты, придающие сил и уверенности, по мнению борцов, имели гораздо более важное значение, чем защита жизненно-важных органов.
В любительском и профессиональном муай тай существует четкий регламент, определяющий состав экипировки спортсменов. Предметы, ставшие основными в экипировке спортсменов:
1. Монгкол – соответствует тайскому слову, означающему нечто хорошее, приносящее удачу, благословляющее – повязка на голову, по поверью защищающая бойца. В прошлом обязательный элемент экипировки монгкол в настоящее время спортсмен снимает перед боем. Теперь это только амулет для так называемого «танца готовности» перед поединком, аналог священной повязки на лоб перед сражением.
2. Перчатки и боксерские бинты, вместо которых в древние времена использовалась мягкая ткань, обматываемая вокруг кулаков и защищающая от травмирования руки спорстмена. Теперь обмотанные тканью кулаки можно увидеть только на традиционных праздниках и фестивалях. Тайские боксеры используют только боксерские перчатки.
3. Шорты дошли из древних времен до сегодняшнего дня в видоизмененном виде. Из удобных они превратились в шорты определенного кроя, без пояса, а их цвет повторяет цвет угла ринга спортсмена.
4. Защита на пах и капа – обязательный элемент экипировки, без которого спортсмен не допускается к бою. Обязателен этот предмет одежды как для любительских, так и для профессиональных состязаний.