Найти тему
Восхитительные будни

Шесть видов садовых растений, которые сажала для красоты, а теперь одни истребляю как сорняк, остальные раздаю. Ч. 2

Среди всего разнообразия садовых растений, что можно встретить на наших клумбах, не все доставляют радость при уходе за ними. Некоторые насколько быстро и плодотворно размножаются, что приходится их или раздавать, или выбрасывать. Еще один выход – выбрасывать за ненадобностью.

В первой части, где я рассказывала о трех красивых цветках: гайлардия (слету обозвав его «гелениум»), аквилегия и лилия, отметила, что истребляю как сорняк первые два, а лилии раздаю. Благо, каждый раз находится кто-то, кто готов взять. Пока.

Хризантемы

А вот хризантемы раздавать уже проблематично – этот цветок любит далеко не каждый. И я не шучу. Кое-как удалось в прошлом году всучить соседям пару кустиков, и то с уговором, что на зиму их выкапывать не нужно, достаточно хорошо укрыть.

Из личного архива автора канала. Фото сделано несколько лет назад. Как только зацветут все мои хризантемы - сделаю галерею. В снимок попали и лилии, и аквилегия, и гайлардия))
Из личного архива автора канала. Фото сделано несколько лет назад. Как только зацветут все мои хризантемы - сделаю галерею. В снимок попали и лилии, и аквилегия, и гайлардия))

Правда, тут я немного слукавила, так как садоводы советуют все же большее количество сортов хризантем выкапывать и хранить в погребе до весны. Но я полагаюсь на то, что хорошо их укрываю, иначе мне погреба не хватит – держать там порядка 30 кустов.

Этой весной два или три куста не взошли, к сожалению. А укрываю я их срезанными стеблями этих же хризантем, выдранными поздней осенью кустиками астр и бархатцев - в общем, всем, что убираю с клумб перед зимой.

Как вы уже поняли, очередной цветок, который разрастается к радости цветоводов, как сорняк – это хризантемы. Так как их я очень люблю, то объемные кусты для меня – то, что надо. На год или два, а дальше уже надо что-то с этим делать, так как они становятся чересчур объемными.

Выбросить я их не могу, потому рассаживаю по всему огороду, даже в самых неподходящих местах. Осенью тоже отвезу к храму, о котором я упоминала в предыдущем материале. Там места много.

Ипомея – садовый вьюнок

Садовый вьюнок я как-то посадила много лет назад вдоль забора из сетки-рабицы. О том, что между моим и соседским участками у нас не капитальный забор, а вентиляция, я уже писала. Живем дружно, так что нас все устраивает. Поэтому плетущаяся лиана – тот самый вьюнок с невероятно красивыми цветками, радовал все лето сразу две семьи.

Из личного архива автора канала. Тоже старое фото.
Из личного архива автора канала. Тоже старое фото.

Вот только выдирать прорастающие после этого каждый год десятки, если не сотни, ростков тоже приходится сразу двум семья, так как насеялись они щедро по обе стороны забора. И продолжают так же щедро плодиться дальше. Достаточно упустить из виду подвядшие цветки, семена в которых созревают очень быстро, и так же быстро высыпаются - как по весне снова можно получить ковер из ипомеи. Растение однолетнее, но самовысевающееся. Так что выдираем мы ипомею без жалости – ее не истребить все равно.

Ромашка садовая

Очень красивый цветок, особенно, когда его головка крупная. Зацветает рано, цветет долго, уход минимальный, к тому же – многолетник. Оптимальный вариант для людей, кому садом-огородом заниматься некогда.

Красота, но не моя. Источник фото: pixabay.com. Свои пока не цветут, а старых фото нет
Красота, но не моя. Источник фото: pixabay.com. Свои пока не цветут, а старых фото нет

Вот только на следующий год можно обнаружить кустики ромашек в совершенно неожиданных местах по всему огороду. И много. Ветром семена сдуло, перенесло, куда сумели долететь – и вот уже новый кустик готов. А семян в каждой головке ромашки – на добрую клумбу. Так что надо следить.

Правда, одна моя знакомая, она как раз занимается разведением и продажей цветов, обожает ромашки. Он у нее крупные, я таких раньше и не видела. На ее участке вдоль забора каждый год широченная клумба одних ромашек во всю длину. Так вот, она меня чуть не побила, когда я пожаловалась, что приходится ромашки выдирать по огороду и выбрасывать. Да, и мне жалко, но куда от них деться.

Есть еще один вид садовых растений, который также приходится часто рассаживать, так как на одном месте их долго держать не следует – вырождаются, а кустятся тоже знатно. Это я про пионы. Ну, тут написать, что приходится с ними тоже воевать – кощунство. Эту невероятную красоту хочется видеть побольше и подольше. Вот только отцветает она слишком быстро.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Каждые 5-7 лет их лучше пересаживать, так как кусты начинают чахнуть, да и корни слишком мощно переплетаются – захочешь рассадить, не сможешь, не повредив корень. Правда, у моих нескольких соседок пионы на одном месте растут и довольно пышно цветут, лет 20, если не больше. Но у одной они уже заполонили всю клумбу, длиной метров 3-4. Больше на этой клумбе ничего не растет. Тоже не дело.

Итак, лилии и хризантемы я стараюсь рассадить или раздать. Аквилегию, гайлардию, вьюнок (ипомея) и ромашки выдираю, как сорняк, хоть и жалко.

Сорняки
4712 интересуются