Наверняка вы замечали, стоит пошевелить землю под растениями, как они уже на другой день увеличиваются в размерах. Особенно это заметно на картофеле.
А все потому, что рыхление заменяет сразу несколько агроприемов.
1. Рыхление приравнивается к поливу
Думаю, об этом знают все. Если землю не рыхлить, она покрывается коркой. Но это еще не самое страшное. Корка растрескивается. Образуются глубокие щели. Вот через них-то из самых глубин, от корней, уходит влага.
Корни засыхают, начинают отмирать листья. Но и это еще полбеды. В трещинах грунт расходится. При этом рвутся тонкие питающие корешки. Растения недополучают воды и питания, жухнут. Если при этом не погибают, то отстают в развитии, тратят время на восстановление корней.
Так что рыхлением мы защищаем корни не только от усыхания, но и от механического повреждения.
2. Рыхление заменяет мульчирование
У меня нет мульчи на все растения, поэтому рыхлю, чтобы сохранить влагу у корней. Каким образом она сохраняется после рыхления, написано выше.
Поступаю так:
- хорошенько поливаю, пока впитывает земля;
- на другой день рыхлю;
- на 3-4 дня, а то и неделю (зависит от возраста растения и размера его корневой системы) забываю про эти грядки, поливать не нужно.
Это не касается огурцов и других растений с поверхностными корнями. Такие лучше вообще не рыхлить, а поливать и мульчировать.
3. Рыхление заменяет прополку
Если регулярно рыхлить - 1-2 раза в неделю, то сорняки не успевают вырасти. Они всегда мелкие и легко переворачиваются вверх корнями в процессе рыхления.
4. Рыхление - это профилактика болезней
Всем известно, что болезнетворные грибки живут преимущественно в земле. Любят они сырость. А если землю регулярно рыхлить, то ее поверхность быстро просыхает.
Даже после дождя рыхлю чуть подсохшую еще черную землю, она за считанные минуты становится серой - сухой. а та, что не рыхлила, еще долго остается сырой (особенно в пасмурную погоду или в тени) и способствует развитию грибков.
5. Рыхление защищает от слизней и других вредителей
Рыхлая земля состоит из мелких комочков, в большинстве случаев сухая. Передвигаться по такой слизни не любят, когда есть другие, сырые и гладкие, участки.
Кроме того, рыхлением мы разрушаем кладки яиц вредителей типа луковой, морковной, капустной мух. Еще есть садовые вредители, которые уходят в землю и окукливаются в верхних 5-6 см: огневка, долгоносик, пилильщики и др.
Рыхлением мы нарушаем их привычную среду обитания, выворачиваем наверх. Куколки и яйца не могут перепрятаться и становятся добычей птиц, хищных насекомых или просто погибают под солнцем, от перепада температур и пр.
6. Рыхление против самосева
Часто пишу обзоры цветов. И практически под каждой о неприхотливых, самостоятельно размножающихся кто-то да напишет: "Этот цветок дает самосев! Рассеется по всему огороду. Замучаетесь выводить".
Не разрастется и не замучаюсь, потому что и цветочки я сажаю рядочками или кружочками, но обязательство с промежутками, чтобы можно было рыхлить. Любой всход не в месте посадки обречен на переворачивание вверх корнями и усыхание.
Да, у меня по всему участку растут календула, васильки, анютины глазки, аптечная ромашка, но только потому что я так хочу и специально их оставляю по краям грядок и на дорожках.
***
Возможно, вы всё это и так знали, регулярно рыхлите. Но откуда тогда берутся садоводы, которые выкладывают в интернет фото грядок с растрескавшейся в междурядьях землей?
И у меня так бывает, особенно после затяжных дождей. Предлагаю вспомнить или запомнить все плюсы рыхления и почаще баловать им свои растишки. 🙂
Инструмент для рыхления почвы, мнение садоводов и мое:
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.