В начале 20 в на территории Новочеркасска появляется первое высшее учебное заведение - Донской Политехнический институт. Основой института стал Варшавский политехнический институт. (В 1905-1907 г в Польше происходила революция, тогда она входила в состав Российской Империи. Основной целью революции было обретение независимости Польши. Демонстрации, беспорядки, забастовки привели к эвакуации преподавательского состава Варшавского политехнического института в Новочеркасск).
9 июля 1907 года директором института был назначен доктор математических наук, ординарный профессор Варшавского института Николай Николаевич Зинин.
18 октября 1907 г состоялось открытие института. Изначально было образовано четыре факультета:
- механический (60 мест);
- горный (30 мест);
- инженерно-мелиоративный (30 мест). Первый факультет в России подобного профиля;
- химический (30 мест).
В совокупности на все факультеты было 150 мест (вакансий). Желающих учиться (прошений) 288. От коренных жителей - 81, от иногородних - 207. (В другом источнике я читала, что прошений было более тысячи).
Администрация института, по понятным причинам, была заинтересована принимать преимущественно коренных, и вот какую хитрость они организовали. Цитата из газеты "Приазовский край", выходившая в Ростове-на-Дону.
Один из членов комиссии вынимает из урны номера, другой читает фамилии по спискам, и первые 15 или первые 30 номеров, смотря по тому, на какой факультет производится зачисление молодых людей, признаются поступившими. Сначала жребий бросают среди просителей из коренных жителей а тех кто окажется сверх комплекта, присоединяют к просителям их некоренных и, таким образом, коренные имеют двойное преимущество...
Плата за обучение в семестр составляла 50 руб. Максимальный срок обучения - 7 лет.
Передовая интеллигенция города встретила с большим воодушевлением новость об открытии института. Верхи казачества отнеслись к новости иначе (боясь расказачивания и видя пример той же Польши), атаман барон фон Таубе писал начальнику главного управления казачьих войск
"Учреждение в городе Новочеркасске института возбуждает в нем серьезные опасения. От этого института и в ближайшем и в более далеком будущем пользы ожидать нельзя, вред же может быть неисчислимый".
Так же в своем письме, атаман просил о переносе учебного заведения в Ростов или Таганрог.
Управление не приняло мнение фон Траубе и в ответном письме сообщило, что наоборот, так институт будет под присмотром войскового наказного атамана, в других же городах этого не будет.
Первые аудитории и кабинеты расположились на Александровской улице (автотранспортный техникум).
9 октября 1911 г в Николаевской роще состоялась торжественная закладка главного корпуса института.
Архитектором был выбран поляк Бронислав Станиславович Рогуйский. При проектирования института он опирался на свой европейский опыт.
По проекту учебные корпуса главного, химического, энергетического факультетов института должны были группироваться вокруг прямоугольного внутреннего двора. При этом здание должно иметь свой законченный образ, в котором должны располагаться своим аудитории, лаборатории, учебные кабинеты.
Вместе с тем все корпуса объединялись в единый художественный комплекс в стиле неоклассицизма.
В качестве основного объединяющего приема Рогуйский применяет мощные колонны дорического и ионического ордеров, придающих всему ансамблю величественный вид. При этом фасады входных павильонов украшают декоративными скульптурными вставками.
Главный корпус является архитектурным шедевром и украшением всего учебного комплекса. Основной вход оформлен парадной лестницей и шестиколонным портиком ионического ордера.
Отличительной особенностью здания является крытый двор с обходными галереями и стеклянной крышей. Площадь крытого двора составляет 900 квадратных метров. Высота 27 м. Во время массовых мероприятий Крытый вмещает в себя несколько тысяч человек.
Сам Рогуйский успел закончить только три корпуса - химический, механический и горный. Большая часть главного корпуса так же была возведена.
Революция и гражданская война приостановили стройку до 1924 г. Архитектор вернулся в Польшу в 1918 г.
Строительство продолжили архитекторы, работавшие в институте - Роллер, Лангваген, Болдырев.
Главный корпус был введен в эксплуатацию в 1930 г. Тогда же был построено здание авиационного института (корпус робототехники).
В 1960-х годах по типовым проектам были возведены спортивные корпуса и лабораторный корпус.
К столетию университета был возведен Учебно-библиотечный корпус университета. Идея отдельного здания под библиотеку возникла давно. Книжный фонд научно-технической библиотеки ЮРГТУ (НПИ) входит в десятку крупнейших вузовских библиотек в России. Главным архитектором корпуса был выбран А.А. Тумасов. В своем проекте он стремился соблюсти гармоничное сочетание с уже существующей застройкой.
Общая стоимость строительства обошлась в 213 млн. рублей. Из них 30 млн. выделила Ростовская область, 83,3 – Федеральный бюджет, и большую часть – 96 млн. рублей ЮРГТУ (НПИ).
В настоящий момент учебное заведение называется Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова. Комплекс зданий университета состоит из следующих корпусов:
- главный;
- робототехнический;
- химический;
- горный;
- энергетический;
- лабораторный;
- Учебно-библиотечный (концертный зал);
- спортивные сооружения.
Совершить виртуальный экскурсионный тур по территории университета можно здесь.
Главный, химический, горный и энергетический корпуса являются памятниками архитектуры федерального значения.
Я являюсь выпускницей ЮРГТУ (НПИ ) и заканчивала ФИТУ, а где учились вы?