Недавно посадили на участке туи. Все прошло благополучно, все растения прижились, но тут внезапно на хвойники напала некая болезнь, и они стали чернеть.
Всем привет! Меня зовут Григорий, и я рад видеть Вас на своём канале.
Туи на участке и правда шикарные! Мы на них не нарадуемся, очень давно хотелось, чтобы на участке росли какие-то хвойники. А то в нашем Курске полгода в году все очень серо, и глазу не на что упасть. А тут выходишь и такая зеленая красота стоит круглый год! 😊
Но тут откуда не возьмись наши туи почему-то начали пропадать, многие ветки стали просто черными (особенно внизу). Ну и растения в целом начали выглядеть уже не столь привлекательно, как раньше. В конце статьи я оставлю видео, где наглядно видно насколько сильно поражены туи, и как мы с женой решили проблему. Посмотрите, Вам понравится.
Мы забеспокоились, начали читать в интернете, что же с этим делать и как спасать наши туйки. А то ну жалко очень, все же отдали за каждую по 1000 рублей в питомнике (взяли их с очень хорошей скидкой, кстати). Там было много различных причин, много заболеваний и проблемных "слабых" мест у хвойников, но как-то в нашем случае это было все не то.
Причина почернения туй оказалась совсем банальной, о который мы не сразу догадались.
Незадолго до этого нам пришлось забрать пса из родительского дома, и он у нас живет на переднем дворе дома, на само выгуле (без цепи и вольера). То есть свободно ходит по территории всего переднего двора.
Ну и собственно, каждый раз когда кто-то проходит мимо дома, или просто собачка другая пробежит по улице, наш Шах считает своим долгом облаять этого наглеца, а потом у него ритуал по обходу и "опрыскиванию" всех углов и растений на вверенной ему территории. Так получилось, что туи и стоят в зоне поражения Шахчика.
А когда на них по 10 раз в день на протяжении долгого времени собачка мочится, то растения начинает болеть и у него чернеет хвоя! Вот такая ядовитая у собачки "начинка"! Всё оказалось просто....
Как решать проблему с почернением туй?
Для начала надо обрезать все черные пораженные ветки, чтобы окружающие ветки тоже не пострадали.
Если есть возможность, то собачку из этого места надо убрать: переместить в вольер или на другое место на участке, посадить на цепочку ну или замотать его "опрыскиватель" скотчем (шутка).
Если такой возможности нет, у нас ее не было, то единственный выход - это соорудить какой-нибудь заборчик вокруг туй, который будет препятствовать собачке. Вот мы так и сделали.
Вот такой лайфхак, товарищи, который поможет сохранить ваши декоративные посадки от домашних питомцев. Если вам в голову приходят еще какие-либо способы, как решить эту проблему, то можете написать их в комментариях, обсудим! А вот и видео 👇✔