Найти в Дзене
Engi Krauf

Программа проведения сушки и разогрева туннельной печи обжига для производства кирпича керамического.

https://disk.yandex.ru/i/nZ6NXImHqBM1cA

1. Введение.

1.1. Назначение Программы - последовательное изложение основных правил сушки, первого разогрева и ведения процесса обжига в промышленной туннельной печи,работающей на газообразном топливе.

1.2. Программа предусматривает:

а) обеспечение бездефектного пуска печи;

б) обеспечение безопасных условий труда при пуске и остановке печи;

в) обеспечение правильной эксплуатации печи при пуске;

3. Приемка промышленной печи для ввода в эксплуатацию.

3.1. Подготовительные работы.

3.1.1. Изучить монтажные чертежи общего вида, основных узлов и механизмов, расположение температурных швов и песочниц и вентиляции печи.

3.1.2. Составить таблицу всех установленных на тепловом агрегате вентиляторов, их мощностей и частот вращения.

3.1.3. Произвести осмотр печи и проверку соответствия проекту основных размеров, огнеупорных материалов и вспомогательного оборудования. Особое внимание обратить нарасстояние между горелками по всей длине зоны обжига и правильную "привязку" первой горелки к толкателю печи.

3.1.4. Результаты приемки оборудования в наладку и проверки соответствия его проекту оформить Актом.

3.1.5. Осмотреть и проверить качество кладки стен, свода и пода печи, обратив особое внимание на правильность перевязки, горизонтальность рядов, толщину швов, вертикальность стен, качество забивки замков температурных швов и сводов, а также наличие самих температурных швов и их линейных размеров.

3.1.6. Проверить установку КИП на соответствие с проектом.

3.1.7. Составить ведомости на все выявленные недочеты и недоделки, нарушения технических условий.

3.1.8. Составить план-график по устранению выявленных недочетов и недоработок.

3.1.9. После устранения дефектов произвести опробование и обкатку механизмов, вентиляторов и другого вспомогательного оборудования и оформить соответствующими Актами.

3.1.10. Осмотреть внутреннюю часть канала печи, дымоходов. Обеспечить очистку их от строительного мусора и посторонних предметов.

3.1.11. Проверить работу задвижек, кранов и вентилей на газопроводах, воздухопроводах.

3.1.12. Проверить состояние и качество укладки рельсовых путей.

4. Подготовка печи к сушке.

4.1. Перед розжигом печи необходимо выполнить следующие работы:

4.1.1. На наружных стенах печи разметить и пронумеровать позиции (места стыковки вагонеток).

4.1.2. Пропустить вагонетку с контрольным шаблоном (имитация садки).

4.1.3. Опробовать работу толкателей, тросовых лебёдок печи и сушила вхолостую и под нагрузкой.

4.1.4. Проверить общее освещение и удостовериться в достаточной освещенности рабочих мест согласно нормам.

4.1.5. Засыпать песочные затворы до 2/3 высоты сухим, промытым и просеянным крупнозернистым песком.

4.1.6. *Проверить надежность крепления фартуков - в конструкции китайской печной вагонетки фартук есть жесткая, сварная, несущая конструкция. Необходимо проверять состояние фартуков в процессе эксплуатации.

4.1.7. Для обеспечения целостности длины подвижного пода печи, расстояние между упорами вагонеток должно соответствовать тех.характеристикам, а уплотнение (набивка) замков между вагонетками не должно увеличивать размер вагонетки по отношению к упорам, что может привести к неправильному позиционированию вагонетки под горелкой.

4.1.8. Все подшипники колесных пар вагонеток должны быть смазаны, вагонетки обкатаны и пропущены через канал печи.

4.1.9. Проверить состояние комплекта противопожарных инструментов и пожарного инвентаря.

4.1.10. Полностью заполнить печь пустыми футерованными вагонетками.

4.1.11. Проверить работоспособность всей вентиляционной системы печи и сушила.

4.1.12. Сделать позиционирование вагонеток гидротолкателем в печи и выставить концевые выключатели.

4.1.13. Проверит работу внутренних и наружных дверей печи и сушила.

4.1.14. Проверить работу АСУ ТП и КИП печи и сушила.

4.2. Газогорелочное оборудование для сушки футеровки печи расположить в следующем порядке:

4.2.1. Установить боковые горелки "Рапира" ГСФ-150СА в штатном порядке согласно схемы кривой обжига. Все дополнительные горелочные отверстия закрыть крышками, которые должны быть заготовлены заблаговременно

4.2.2. Первая рампа с 12-ю сводовыми горелками с поз.14 переносится на поз.22, вторая рампа остается на штатном месте - поз. 15-:16.

5. Сушка и первый разогрев печи.

5.1. Первичный разогрев туннельной печи, работающей на газообразном топливе, производится по приказу директора завода. Розжиг и разогрев до рабочей температуры вновь построенной туннельной печи производится силами предприятия под руководством пуско-наладочной группы в следующей последовательности.

5.1.1. Подать силовое напряжение 380 В и 220 В на распределительные щиты отделения обжига.

5.1.2. Проверить положение газовых запорных и регулировочных кранов у горелок, а также всех воздушных кранов и заслонок. Газовые запорные и регулировочные краны на горелках должны быть закрыты.

5.1.3. Закрыть дросселя на воздуховодах всех горелок.

5.1.4. Закрыть шлюзовую дверь загрузочного конца печи.

5.1.5. В системе дымоудаления задвижку дымохода основного дымососа открыть, а задвижку дымохода резервного дымососа - закрыть. Работа резервного дымососа предусматривается только в критических ситуациях.

5.1.6. Включить электродвигатель основного дымососа, предварительно установив частотным преобразователем частоту 15-20 Гц. После набора вентилятором полного числа оборотов (с учетом регулировки с частотным преобразователем), приоткрыть на 1/3 шибера системы дымоудаления. Затем отрегулировать частотным преобразователем разрежение напоз.3, установив его в пределах 3-5 Па.

5.1.7. Включить дутьевые вентиляторы подачи воздуха к горелочным устройствам и убедиться в исправности их работы. Давление в воздушной магистрали должно быть не менее 40 миллибар. Убедившись в исправной работе всех вентиляторов, открыть воздушные заслонки на всех горелках наполовину и провентилировать воздуховоды в течении 15 минут.

5.1.8. Включить в работу систему АСУ ТП и произвести наладку с включением автоматической системы безопасности работы по приему сжиженного газа на туннельную печь, приборы по замеру и регулировке температуры в печи обжига.

5.1.9. По окончании вентиляции (продувки) печи и подключения шкафов управления, провести заполнение газопроводов печи газом, согласно отдельной инструкции. (Согласовать с Березиным Н.Ю.).

5.1.10. Проверить на плотность места присоединения к газопроводу горелок, запорной арматуры, приборов КИП.

5.1.11. Произвести розжиг горелок согласно инструкции к горелке "Рапира" ГСФ-150СА, предварительно проверив разрежение напоз.3 -3: -5 Па, давление в газовой рампе блока горелок - 55 миллибар.

5.1.12. Провести качественную регулировку сжигания газа по цвету пламени.

5.2. После розжига горелок зафиксировать время и температуру начала сушки печи. Сушку печи проводить по специальному графику. Контроль интенсивности подъема температуры измерять в 20 метрах от факела переносной и установленными в своде термопарами.

5.3. Интенсивность подъема температуры на поз. 17, 18 не должна превышать значений, указанных на графике (рис.1).

Рис.1
Рис.1

5.4. После окончания процесса сушки производится остановка печи. Это обусловлено визуальной проверкой состояния свода печи, собранного из блоков огнеупорных, состояния внутренней части строительных ограждающих конструкций, рельсового пути, песочных затворов, печных вагонеток.Для этого, при соблюдении правил безопасной эксплуатации газового оборудования, отключить горелки.

5.5. По окончании осмотра составляется Акт обследования и подготовки (разогреву) печи обжига к пуску для обжига кирпича-сырца.

6. Разогрев печи и вывод на максимальную температуру.

6.1. Разогрев печи производить по графику разогрева туннельной печи(рис. 2).

6.2. Контроль температуры в период разогрева печи производится термопарами, установленными на позициях согласно температурной кривой по проекту. Максимальные значения подъёма температуры не должны превышать значений, приведенных на графике(см. рис.2).

6.3. Пред началом выполнения работ, заполнить печь 10 (десятью) гружёными вагонетками с садкой высушенного кирпича сырца. Садку первой вагонетки произвести из обожжённого кирпича.

Рис.2
Рис.2

6.4. Разогрев печи осуществлять с помощью сводовых горелок "Рапира" ГСФ-150СА, установленных на двух рампах на поз. 14 и 15-16 (24 шт.) и 10 боковых горелок"Рапира" ГСФ-150СА, установленных по 5-ть штук с каждой стороны на поз. 14 и 13.

6.5. После достижения максимальной температуры в зоне работы первой группы сводовых горелок 7400С:

6.5.1. Включить в работу вентиляторы зоны подготовки.

6.5.2. Начать проталкивание вагонеток с садкой сырца с ритмом 1 (одно) толкание 8 часов.

6.5.3. Проверить герметичность закрытия двери со стороны выгрузки.

1.2.4. Исключить подсос или подачу холодного воздуха в конце печи.

6.5.5. Приступить к регулированию и отработке температурного режима в зоне подготовки, соответствующего заданному режиму обжига, путем изменения параметров работы горелок (регулировка по цвету пламени) и их местоположения (боковые горелки имеют возможность установки на разных позициях, начиная с поз. 12б по поз.14б, 7 шт.), а также режима работы вентиляционной системы зоны обжига и подготовки.

6.6. Одновременно с установлением заданного температурного режима обжига в зоне подготовки, постепенно сократить срок проталкивания вагонеток с 3 шт. до 18,4 шт. в сутки, сокращая промежуток времени перед последующим толканием.

6.7. При розжиге всех групп сводовых горелок и достижении температуры в зоне обжига 900-9500С включить вентилятор В7 и отрегулировать подачу холодного (В6) и отбор горячего воздуха таким образом, чтобы на стыке поз.25 и 26 было небольшое давление, равное +1- +2 Па на уровне пода (300 мм). Количество воздуха, подаваемого на охлаждение, необходимо отрегулировать таким образом, чтобы снижение температуры в зонах ускоренного охлаждения (с 8000С до 6000С) происходило согласно температурного режима, предусмотренного проектом.

6.8. Запись показаний приборов следует производить не реже одного раза в час.

6.9. Во время первого нагрева необходимо вести постоянный контроль за состоянием печи, элементов ограждающих конструкций и оборудования.

6.10. Назначить операторов для круглосуточного дежурства. Составить график дежурства. Подготовить журнал для записей хода процесса сушки, нагрева и выявленных при этом дефектов.

6.11. Оператор постоянно ведет визуальный осмотр печи обжига. Следит за состоянием строительных ограждающих конструкций их термошвов и работой технологического оборудования печи. Контролирует состояние всей газовой системы, работу приборов КИП, аварийных блокировок, герметичность соединений трубопроводов.

6.12. В случае, если процесс сушки и нагрева печи не представляется возможным продолжать по каким-либо причинам, необходимо принять меры, предотвращающие резкое снижение температуры в канале печи.

Примечание:

Сушку печи не начинать, пока не будет готова к эксплуатации вся технологическая линия, т.к. это может привести к сбою в работе АСУ ТП и к перерасходу газа.

Хобби
3,2 млн интересуются