Найти тему
Занудный балет

Пять знаменитых шедевров датского балета

Судя по проявленному читателем интересу к статье Принцы датские: топ-10 нордических красавцев балета, есть смысл продолжить тему датского балета на канале.

На этот раз речь пойдет о самых известных датских балетных спектаклях.

1. Сильфида, Август Бурнонвиль, муз. Х. Левенскьелд

Несмотря на то, что легендарный романтический балет был рожден и впервые поставлен в Париже, именно в Дании он нашел свой дом. Как "Жизель" не выжила бы без России, так и "Сильфида" не дошла бы до наших дней без Дании (хотя попытка поставить "Сильфиду" в России и предпринималась Петипа, однако успехом не увенчалась), ведь в Париже она сошла со сцены еще в начале 1860-х годов.

Главный балетмейстер Дании всех времен Август Бурнонвиль увидел "Сильфиду" в 1834 году в Париже и зажегся идеей поставить балет в Копенгагене, что и сделал двумя годами позднее. Однако в его трактовке смысл спектакля несколько изменился. В парижском варианте в фигуре Сильфиды было заключено все: она была воплощением красоты, желания, источником вдохновения и недостижимой мечтой. Ради нее главный герой Джеймс все потерял, но сам миг мечты, желания, того стоил.

Приверженец буржуазного уюта, Бурнонвиль сместил акценты. В его понимании ни одна мечта не стоила того, чтобы ради нее отказываться от тихого и размеренного семейного счастья. Мужчина никогда не должен пренебрегать своими домашними обязанностями ради воображаемого счастья. Бурнонвиль укрупнил партию Джеймса, который стал человеком, нечаянно сбившемся с пути. Центр событий из леса переместился в его дом, а Сильфида (Люсиль Гран) танцевала в неброской и сдержанной манере.

"Сильфида", Королевский датский балет

Датчанам и после смерти Бурнонвиля удалось сохранить балет в репертуаре. И хотя Пьер Лакотт в 1972 году восстановил парижский оригинал (точнее, сделал нечто в его духе, по его представлениям), в тех театрах, где ставят "Сильфиду", в подавляющем проценте случаев идет именно датская версия.

2. Неаполь, муз. Э. Хельстед

Другой знаменитой работой Бурнонвиля является балет "Неаполь", на который балетмейстер также вдохновился, пребывая за границей (а точнее, в одноименном итальянском городе).

-2

Посетив Неаполь в 1841 году (куда Бурнонвиль вынужден был отправиться не время после инцидента с королем Дании), балетмейстер, вдалеке от обязательств и рутины, строгих нравственных норм и этикета, был вдохновлен той жизнью, которую он там увидел. Его привлекли оживленные рынки, порт с его крепкими рыбаками, разносчиками, продавцами макарон и лимонада, снующими повсюду детьми и животными, внезапно вспыхивающими танцами, страстными спорами и жестикуляцией. Все это он отразил в своем новом балете, возвратясь обратно.

И хотя внешне балет соответствовал романтическому жанру тех времен с обязательным "белым балетом" (в данном случае, "голубым" - второй акт проходил в подводном царстве, куда попадала возлюбленная рыбака Дженнаро, Терезина), замысел Бурнонвиля был простым: воссоздать фантастическую жизнь улиц Неаполя, какой он ее увидел. Успех спектакля был обусловлен не столько историей, сколько яркими танцами 3-го акта (ибо в первом и втором было много пантомимы, утомлявшей публику, и за которую Бурнонвилю доставалось от критики).

"Неаполь", Королевский датский балет

Кое-какие осколки "Неаполя" можно встретить и в Росcии. Например, в 2019 году студенты Академии им. Вагановой танцевали его 3-й акт на своем выпускном.

3. Консерватория, муз. Х. Паули

В 1849 году Бурнонвиль поставил двухактный балет "Консерватория, или брачное объявление в газете". В нем повествовалось о двух девушках, Элизе и Викторине, приехавших в Париж в поисках преключений. И одно из них - обучение балету.

Водевильный спектакль мог бы стать незаметным, если бы не его первый акт (как раз и дошедший до наших дней) - "Школа танцев" - показывавший хореографическую картину класса знаменитого танцовщика Огюста Вестриса, у которого учился сам Бурнонвиль. Таким образом он отдал дань тем дням, а также и самой французской школе.

-3

Маленькие дети начинали занятие с плие, урок все усложнялся по мере того, как вступали более старшие ученики и профессионалы. "Школа танцев" - это развернутая картина традиции, и в то же время, программа на будущее: Бурнонвиль словно показывал то, что важно, на что надо опираться, и что нужно развивать.

И потомки вняли заветам мастера. До сих пор па и вариации из "Консерватории" (как и из "Сильфиды") являются частью обучающего процесса в школе Королевского балета. Их учат каждую пятницу, неделя за неделей, скрупулезно. Таким образом воспитываются поколения, у которых техника и манера Бурнонвиля в крови.

А в России из "Консерватории" сегодня используется мужская вариация - ее включил Юрий Бурлака в третий акт балета "Пахита" (на 11:21).

4. Фестиваль цветов в Дженцано

Еще один балет Бурнонвиля, посвященный солнечной Италии. Его он поставил в Королевском театре в 1858 году под влиянием романов Г. Х. Андерсена и Дюма-отца. Музыка приписывается двум композиторам - Эдварду Хельстеду и Холгеру Паули, однако там есть и музыка автора "Жизели" Адольфа Адана (в мужской вариации па-де-де, которая была изначально в балете Парижской оперы "Дьявол на четверых").

Весь балет очень скоро исчез из репертуара, но Бурнонвиль незадолго до смерти поставил дивертисмент, в составе которого было па-де-де, которое исполняется на всевозможных конкурсах и концертах и по сей день. При этом само па-де-де изначально принадлежит вообще не "Фестивалю", а было взято из "Неаполя".

Герои этого па-де-де и всего балета - молодая пара, присутствующая на идущем в Италии каждый июнь фестивале цветов в Дженцано, - Роза и Паоло. Влюбленные, они играются и дразнят друг друга.

Па-де-де "Фестиваль цветов в Дженцано", Гениетта Мусс, Йохан Кобборг

Дивертисмент Бурнонвиля продержался до 1929 года, а в 1949 году балетмейстер Харальд Ландер вернул его на сцену. Само па-де-де бережно хранилось в стенах балетного училища при театре, и по сей день его хореография практически не изменилась. По нему вы смело можете судить, что такое аутентичный Бурнонвилевский, исконно датский балетный стиль. Это одно из самых замечательных творений балетмейстера.

5. Этюды, Х. Ландер, муз. К. Черны

Одним из продолжателей дела Бурнонвиля, бережно хранившим его наследие, был Харальд Ландер, который спустя век после "Консерватории" поставил похожий спектакль, воспевший рутину балетного урока (и музыка взята соответствующая; кто учился в музыкальной школе, должен прекрасно помнить фамилию автора многочисленных этюдов для фортепиано Карла Черны).

-4

Урок начинается с азов – пяти основных позиций классического танца; по мере его продвижения движения и их комбинаци становятся все более сложными разнообразными, порой неожиданными. К концу балета скорость повышается, танцовщики взмывают ввысь, пересекают сцену мощными прыжками, подчиняют себе все ее пространство, и уже не вспомнить о том, как тихо и прилежно все начиналось... А еще, если вы никогда не видели, как мужчина-танцовщик крутит 32 фуэте - то вам тоже сюда.

Ландер продемонстрировал, что процесс оттачивания чистоты классического танца сам по себе может быть захватывающим. Но урок вышел за рамки класса и превратился в потрясающий спектакль, в котором была также отдана дань букве и духу стиля Бурнонвиля. По сути, "Этюды" сегодня являются самым знаменитым датским балетом, не считая работ самого Бурнонвиля.

Читайте также:

Принцы датские: топ-10 нордических красавцев балета

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.