Инквизиция... борьба с еретиками, костры, пытки, "Молот ведьм"... Что еще вам приходит на ум, когда вы думаете об этой весьма неприятной организации? Уж точно не музыка.
Когда я стал спрашивать друзей, какие песни про инквизицию они могут посоветовать, мне как-то толком и не предложили ничего. Так что я решил самостоятельно изучить вопрос и в результате нашел немало интересных треков, в каждом из которых есть нечто особенно и запоминающееся.
Ну а первые две статьи вы можете прочитать здесь:
Ну а мы начинаем!
"Инквизитор", Пикник
Открывает эту подборку довольно неторопливая и размеренная песня, которая создает атмосферу таинственности, или, скорее, таинства. Сырой промозглый подвал, покачивание старых кандалов на стене, пляшущие по углам тени от зажженного факела...
В этой песне есть и мысль, и история. И трагедия, и философия. Переслушивая трек раз за разом, я открываю что-то новое для себя, а перед глазами неизменно встает высокая фигура с рабочим чемоданчиком в руках.
Пожалуй, в данной песне представлен инквизитор именно таким, каким он мог бы быть на самом деле. Многие полагают, что инквизиторы это воины, которые прекрасно владеют оружием и повсеместно казнят еретиков, но, на самом деле, они скорее скромные служители церкви, которые получили власть карать и миловать от имени Всевышнего, но перед этим виновность человека еще следовало доказать. Кроме того, пытали зачастую даже не представители духовенства, а палачи.
"Аутодафе", Unreal
Конечно, весело шутить про инквизиторов, чуму, смерть и старое доброе средневековое насилие, но вряд ли сами люди, которые жили в одно время с этими славными ребятами, так же легко смеялись над ними.
Весь ужас преследования ереси и поиска ее ростков среди мирного народонаселения отражен в удивительно песне Unreal под названием "Аутодафе".
Аутодафе – это испанское и португальское развлечение, во время которого священники проповедовали, еретики каялись, а ведьм сжигали на кострах. Дикая история сродни гладиаторским боям в Риме по своей сути, но так уж повелось, что народу всегда хотелось хлеба и зрелищ. Развлечений было мало, времена тяжелые, а чужие мучения хоть немного облегчали собственные страдания.
Сейчас же можно просто послушать щемящие композиции о тех кровавых временах и на несколько минут погрузиться в иную, завораживающую своим уродством, реальность.
"Белая кровь инквизиции", СтимфониЯ
"Будет весело, но выживут не все" © СтимфониЯ
Песня начинается строчкой, которую я взял в качестве цитаты. И, если вы еще сомневались, слушать трек или нет, уверен, больше сомнений не осталось.
Святая инквизиция должна была просто взять эту фразу в качестве своего официального слогана. Уверен, тогда бы люди точно к ним потянулись!
Рваный мотив, шумы на фоне и внезапные выкрики вносят некоторый диссонанс при восприятии данного произведения, но после второго или третьего прослушивания я к ним приноровился. Эта песня передает скорее настроение, нежели цельную историю. Хаотичность, резкая перемена звуков и пугающее предупреждение "Тише!", обращенное напрямую к слушателю, – может ли быть лучшая атмосфера для размышлений о преследовании инакомыслящих, пытках и последующем сжигании несчастных на кострах?
У группы СтимфониЯ есть и другие песни на инквизиторский мотив, которые тоже могут вам приглянуться, если "Белая кровь..." доставила удовольствие при прослушивании:
"Инквизитор всегда прав", DEEP-EX-SENSE
"Я путь свой закончу в огне, но я не плохой человек" © DEEP-EX-SENSE
Ну и напоследок рэп. Не думал я, что когда-нибудь буду слушать русский рэп, но он оказался не так плох, как я себе представлял.
Перед нами вариант "осовремененной" версии святой инквизиции. Натуралистичные подробности, русские реалии и проблемы, которые обычно замалчиваются. Например, лично для меня слова "да, я тот самый, что не пошел в мать и отца" очень близки. Трудно не соответствовать ожиданиям родителей, и порой действительно кажется, что тебя "казнят" без суда и следствия, даже если на твоих плечах лежит лишь "вина" за чужие неоправданные надежды.
Сравнение еретика с изгоем, который для всех чужой и отвергается обществом точно так же, как в прежние времена отвергались "ведьмы" и "колдуны", вроде бы лежит на поверхности. Но до прослушивания этой песни я особенно и не задумывался о том, что века прошли, а гонения-то остались. Теперь они приобрели форму травли и буллинга, будучи по сути точно таким же унижением и отчуждением.
Ну и вывод о том, что, уничтожая себе подобных, люди потеряют гораздо больше, чем приобретут, мне кажется очень правильным и точным. В слепой ярости и жажде заклеймить всех врагами главное вовремя остановиться и вспомнить, что жить в обществе полегче, чем на каком-нибудь необитаемом острове. Как поется в песне, "некому подлить в огонь святой воды".
Такая вот вышла подборка. Даже не буду спрашивать, нравится ли вам инквизиция... А что на счет песен о ней?