Если из плащ-палатки можно соорудить укрытие для одного человека, то из нескольких плащ-палаток можно собрать палатку, в которой сможет разместиться до двенадцати человек. Если использовать ее как навес, то даже из одной плащ-палатки можно сделать укрытие для четырех человек. Кстати, насчет использования как плаща – довольно часто встречается критика плащ-палатки. Мол, в качестве плаща это изделие не подходит, поскольку плохо закрывает человека от дождя. Но это не совсем так.
Просто надо внимательно относится к тому, как надевать на себя плащ-палатку. Правда, хотя брезент плащ-палатки действительно хорошо защищает от воды, со временем вода все же начинает просачиваться. Но и сохнет плащ-палатка довольно быстро, особенно на солнце.
ВОВ внесла свои коррективы в использование плащ-палаток. Теперь их стали часто применять не только для укрытия солдат во время дождя или как подстилки при обеде или стрельбе на полевых учениях.
Из плащ-палаток получались неплохие носилки для переноски раненых бойцов. Ими укрывали открытые окопы, прикрывали входы в землянки. Известны многочисленные примеры того, как советские бойцы форсировали водные преграды на плащ-палатках. Для этого плащ-палатки набивали соломой или сеном. Получался своеобразный матрас, на котором солдат вполне мог переплыть небольшую реку или водоем.
Интересно, что в вермахте также использовался собственный вариант плащ-палатки, который, надо отдать должное, был весьма неплох. Поэтому наши бойцы очень ценили попадавшие к ним в руки трофейные немецкие плащ-палатки. Речь идет о плащ-палатке Zeltbahn 31, которая была принята на снаряжение рейхсвера в 1931 году, еще до прихода к власти Адольфа Гитлера. Эта модель сменила использовавшуюся с 1893 года квадратную плащ-палатку серого цвета.
В отличие от своей предшественницы, немецкая плащ-палатка образца 1931 года была не квадратной, а треугольной, могла использоваться как полевой стол, палатка, плащ, подстилка. Кроме того, она была не серой, а камуфлированной. В Северной Африке встречались образцы и специального тропического камуфляжа – зеленовато-желтого или светло-бежевого, но в целом даже африканские части вермахта использовали обычные плащ-палатки образца 1931 года камуфляжной окраски.
Кстати, именно взяв за образец немецкую плащ-палатку, в 1942 году советская промышленность приступила к выпуску отечественных плащ-палаток камуфлированной окраски. А вот треугольную форму немецких плащ-палаток РККА так и не переняла, хотя немецкие плащ-палатки были явно удобнее советских и именно за эти качества их ценили советские бойцы.
Две стороны немецкой плащ-палатки имели длину в 203 см, одна сторона – в 250 см. Вдоль каждой из коротких сторон находилось по 12 пуговиц и петель, а вдоль длинной стороны – шесть отверстий с металлической окантовкой и также шесть пуговиц. Через отверстия конструкция и устанавливалась как палатка с помощью специального натягивающего троса. Как и советскую плащ-палатку, немецкую плащ-палатку можно было использовать в качестве одеяла или подстилки, а из двух плащ-палаток сделать тент для защиты от дождя.
Четыре плащ-палатки, соединенные вместе, позволяли создать пирамидальную четырехместную палатку. Можно было сделать восьмиместную и шестнадцатиместную палатки. В набор для установки входили, помимо собственно полотнища, черная двухметровая веревка, деревянный столб из четырех частей по 37 см и два колышка. Фурнитура помещалась в специальный мешок из габардина или тонкого брезента, который закрывался клапаном, застегиваясь на одну или две пуговицы.
И все же, хотя советская плащ-палатка уступала немецкой по ряду параметров, она все равно была любима и ценима нашими солдатами. Плащ-палатка вошла в число символов нашей армии. На многих памятниках, на многих картинах, изображающих ВОВ, наши пехотинцы облачены в неизменные плащ-палатки.
Понравилась статья?
Подпишитесь на канал. Оцените публикацию и оставьте отзыв.
Читайте также статьи :