Давние читатели моего канала помнят, что одним из первых опубликованных материалов был цикл (с ВИДЕО) об изготовлении ПИРОЛИЗНОЙ ЩЕПОЧНИЦЫ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК (ссылки кликабельны).
Парадокс заключается в том, что туристических мини-печек на рынке сейчас представлено много: и самых обычных, по сути - складных загончиков для сжигания мелкого мусора, и реактивных с вентилятором наддува... а вот пиролизных практически нет. Хотя эта конструкция обеспечивает один из самых высоких КПД при полной походной автономности.
В моем регионе (Ростовская область) с топливом на природе всегда сложно. Лесов здесь практически нет, вокруг - степи. Рубить не то, что нельзя (хотя и это тоже), а зачастую просто нечего. Если б вы знали, с каким нервным смехом я смотрю ролики про костровое дело, которые начинаются со слов вроде: "для правильной нодьи подойдут только недавно упавшие, а лучше - самостоятельно спиленные сосны...".
Жителям средней полосы, а тем более - Севера, эту боль понять сложно. У нас же ситуация:" вот тебе две ветки и ни в чем себе не отказывай, Герострат!" случается сплошь и рядом. Поэтому печка щепочница как явление, и пиролизная ее версия, как наиболее эффективная - реальный мастхэв для любителя побродить на природе. Альтернатива-сухое горючее и газовые горелки. Но конкретно для меня они менее предпочтительны, так как привязаны к топливу, а мы ж тут в выживание пытаемся и бушкрафтим помаленьку.
Мне удалось найти туристические щепочницы американского производства, но они стоят, как два слона (упитанных! породистых!). И тут вдруг я совершенно случайно натыкаюсь на отечественный вариант.
Давно проверенную конструкцию воплотили в серийном исполнении производители из Донецка "Авиатех" назвав ее Печь Дровяная Пиролизная или ПДП-1.
Что у медвежонка внутри?
Итак, что мы получаем за очень невеликую цену? Здесь нет титана и прочих космически-промышленных материалов.
Изготовлено бюджетно и кондово - толстая нержавейка снаружи и внутренний стакан из черного металла.
Комплект поставки минимален:
- картонная упаковка с простейшей черно-белой этикеткой;
- скупой информационный листок с ТТХ и инструктажом в духе: "не суйте пальцы в огонь, вам точно не понравится!"
- тряпочный мешочек для переноски, тоже очень простенький, лишь бы не пачкать другие вещи;
- сама печка щепочница.
Вот как выглядит весь функциональный набор.
И вот знаете, мне это очень понравилось! Я из тех, кому не надо: "сделайте мне красиво ". Мне приятно, что я отдал деньги за добротную штуковину с хорошим ресурсом, а не оплатил прокорм дармоедов-маркетологов!
Я иногда злой, да. Ну Нищеброд же шь)
Вес изделия относительно немаленький - 800 грамм с хвостиком.
Габариты в походном положении: 115х120мм.
Но это настолько полезные 800 грамм, что я готов поставить их в один ряд с автономным фильтром для воды.
А вот она же уже в собранном виде. По сути, для перевода из походного в рабочее положение надо только перевернуть конфорку. Логика предельно проста и не требует от пользователя звания почетного Беара Гриллса.
Какие ништяки хотелось бы отметить особо.
Во-первых - дно внутреннего стакана, сделанное из сетки. Максимум поддува! Вообще отверстия выполнены с запасом, тяга у печи поистине, паровозная.
Во-вторых, и тут я готов аплодировать стоя - это ручка для переноса, одновременно выполняющая роль замка в собранном положении. Просто, изящно и конструктивно. Вытащили ручку из отверстий в кожухе - собрали/разобрали как надо - вернули ручку на место.
Серьезно, я до этого даже не задумывался, что печь щепочницу можно еще и переносить, и при этом ничто нигде не развалится!
Первый экспериментальный запуск
Тестировать покупку я собирался лояльно. Наколол брусочков из обрезков сосновой доски - не гнилой, но при этом сырой. Их я предполагал использовать для "раскочегаривания". В качестве основного блюда заготовил три достаточно длинных чурочки из "смоляка" (что это такое - читайте ЗДЕСЬ, чтоб не отвлекаться). А разжигать решил по-выживунски - обрывками упаковочной пленки.
В качестве тестера был назначен стандартный НАТОвский котелочек "фасолька" с крышкой, он же - подкотельник из-под фляжки. Набор у меня не военный, туристический, но габариты совершенно идентичны. Как видите на фото, крышка от контрактного армейского котелка надевается тютель-в-тютель.
По опыту с самоделками я знал, что без крышки даже кружку воды очень сложно вскипятить прям полноценно. Честно говоря, была надежда что такой объемный котелок (0.8 - 0.9 л, если не ошибаюсь) получится хотя бы сильно нагреть.
Ох, как же я недооценивал эту адскую штуковину...
Пробуждение Балрога
Разумеется, фокус заключается в прямо-таки слоновьей тяге. Да и рабочий объем у печи значительно больше, чем у походных самоделок из консервных банок. По-моему, я даже зря заморачивался с растопкой из пленки и горсточкой мелких щепок. Можно было смело загружать целую поленницу.
Но я по-бушкрафтерски сложил щепу шалашиком, поджег с нескольких сторон пленку... Хорошо, что успел выхватить из печи руку с зажигалкой до того, как та осознала себя трансгендерной гранатой в теле бытового предмета. Это был бы самый идиотский несчастный случай в истории человечества.
Кстати, в инструкции черным по русскому написано, что растопочную бумагу поджигать надо СВЕРХУ! Но кто ж будет читать указивку ДО того, как все сломает...
Решив, что такой энтузиазм заслуживает поддержки, я сразу закинул три тонких щепки смоляка и начал загружать поколки из досок. Подряд, чуть ли не горстями, уже не опасаясь потушить пламя. Остановился только когда заполнил рабочий объем печи почти до уровня конфорки. При этом, пока я закидывал верхний слой, огонь уже уверенно подожрал нижний, оставив на решетке даже не угли, а белую прогоревшую золу
Высота факела над конфоркой и мощь этой адовой керогазки впечатляют, честно!
Далее случился казус. Дело в том, что подкотельник до сего момента я использовал только в качестве походной посуды для уже готовой еды. Поэтому заботливо обмотал ручки кожей, чтобы не нагревались. Однако полезный мой лайфхак накрылся известным местом, не пережив первого же знакомства с этим сумасшедшим огнеметом.
Я впервые увидел, как натуральная кожа не просто обугливается, а на глазах выгорает в белый невесомый пепел.
Вот как это выглядело на практике.
Изначально ручки были обмотаны по всей длине. Закрученный поросячий хвостик - это там, куда само пламя уже не добиралось. Все остальное сожгло напрочь и моментально!
Но надо сказать, что результат того стоит. Под крышкой и на энергоемком топливе (в смысле - нормальной древесине, а не веточках и мусоре) такой котелочек закипает буквально за две-три минуты. Причем закипает уверенно, аж бурлит и плюется! И одной закладки хватит минимум на еще одну емкость аналогичного размера.
Честно признаюсь: я еще не готовил на этой щепочнице каких-то блюд, которые требуют длительного времени (вроде плова или чего-то подобного). Не использовал на ней и туристическую посуду большого объема, рассчитанную на коллектив. Но имею все основания подозревать, что печь справится и с такими задачами, хватило бы дровишек. Особенно важным это условие становится при работе с природным материалом - палочками, веточками и прочим, на который конструкция изначально и рассчитывалась. Всякую труху печка жрет как оголодавший крокодил! Причем прелесть в том, что она способна переваривать практически любой мусор, хотя основной пиролизный эффект ориентирован на древесину.
Ну и, разумеется, "поставить и пойти заниматься другими делами" тут тоже не получится. С такой мощью горения приходится постоянно подбрасывать новые порции. Я крайне рекомендую заранее подготовить запас топлива, а уже потом начинать готовить. В противном случае вы рискуете непрерывно бегать туда-сюда в поисках любых завалящих веточек.
И никакой мистики, прошу заметить! Гольная наука на службе человеческого разума))
Что хочу отметить после нескольких месяцев использования
Сейчас середина лета и эта печка щепочница у меня регулярно эксплуатируется как походная, "в полях".
За время использования накопилось некоторое количество рекомендаций по ее применению.
- Вытряхивайте золу. Если печка у вас стоит в стационарном лагере, или вы ее кочегарите несколько часов подряд без перерыва - очищайте внутреннюю решетку. Это здорово влияет на тягу! У меня был случай, когда пришлось раздувать угли. В тот момент (ночью) я списал все на сырые ветки. Утром стала понятна причина проблемы - решетка была засыпана недогоревшими остатками. После вытряхивания все заработало как надо.
- Запасайте топливо заранее. Об этом я уже несколько раз говорил и повторю снова. Поверьте, это действительно важно!:)
- Помните о размерах конфорки. Она соразмерна самой печке, то есть - небольшая. Если вы собираетесь ставить на нее туристические котелки с полукруглым дном, или просто очень объемные кастрюли, то заранее продумайте, как эта штука будет сохранять равновесие. Печь при этом всегда надо размещать на максимально ровной поверхности. Я так подкотельник умудрился перевернуть. Поставил не глядя, попал на край конфорки, а сама щепочница тоже стояла с небольшим уклоном. В результате угробил почти литр питьевой воды.
В остальном изделие меня более чем устраивает! Надежно, просто, добротно, хватит на ближайшую жизнь и еще немножко. Тот случай, когда я искренне рекомендую вещь, которой с удовольствием пользуюсь сам. Можно брать с собой как элемент туристического снаряжения, использовать в походном быту, на охоте или рыбалке... да где угодно!
Ну и напоследок традиционное: если Вам понравилась статья - подпишитесь на мой канал. Это не только способ поблагодарить автора. Подписчики первыми видят все самое интересное, как бы не чудила сегодня Лента выдачи Дзена.