Найти в Дзене
Тёмный историк

10 интересных фактов о жизни Нестора Махно

Нестор Иванович Махно — знаменитый революционер, анархист и полевой командир периода Гражданской войны. Он успел повоевать и с белыми, и с красными, а потому о нем своеобразно отзывались и те, и другие. Называли бандитом и коварным негодяем, «мелкобуржуазным контрреволюционером». Но на самом деле это был человек необычный, очень яркий типаж даже для того лихого времени. Десять фактов помогут мне обосновать свою позицию.

1. Нестор Махно родился в 1888 году, в многодетной бедной семье (у него было четыре старших брата). Махно получил только начальное образование, затем много работал (чернорабочим, литейщиком).

Кто же вы, мистер Махно? Color by Klimbim
Кто же вы, мистер Махно? Color by Klimbim

2. Мы не знаем, как могла бы сложиться жизнь будущего командира повстанцев, если бы не сложное революционное время. Молодой Махно уже в 1905 году впервые принял участие в забастовке. С 1906 года — член радикальной анархической группировки под названием «Союз вольных хлеборобов». Эти ребята занимались грабежами и «революционным террором», для того периода — тема крайне распространенная.

3. Н.И. Махно не повезло (хотя, в каком-то смысле, повезло, вот парадокс): его уже в 1908 году поймали, затем приговорили к бессрочной каторге. Повезло же ему в том смысле, что Нестору вообще-то грозила виселица, спасло «малолетство». Считается, что родители приписали ему лишний год к дате рождения, дабы позже в армию пошел. И вот, пригодилось.

4. В тюрьме Нестор Махно времени даром не терял: годы заключения он посвятил образованию, благо и «учитель» нашелся. Петр Аршинов был лишь на один год старше будущего «Батьки». Тем не менее, основам политики и идеологии с «анархическим уклоном» Аршинов Нестора обучить сумел. Кроме того, Махно на каторге изучал русский язык, литературу, экономику, историю.

Нестор Махно в 1919 году.
Нестор Махно в 1919 году.

5. Нестор Махно, де-факто, является первым лидером анархического движения, которому удалось установить контроль над довольно большой территорией и удерживать ее продолжительное время. Вторым примером могут служить испанские анархисты периода Гражданской войны 1936 — 1939 гг. Стоит, однако, упомянуть и о том, что у Махно были непростые отношения с «городскими анархистами»-теоретиками. Сам он опирался на деревню и был практиком.

6. В 1917 году Нестор Махно был относительно мирным деятелем: председателем местного волостного комитета. Пользовался у населения популярностью, выступал в качестве оратора и местного реформатора. Предлагал немедленно разделить землю, не дожидаясь решений Временного правительства или Учредительного собрания. К сентябрю 1917 года этот вопрос был фактически им решен: земля помещиков перешла в общественную собственность.

Махно и его сторонники в 1920 году.
Махно и его сторонники в 1920 году.

7. Махно за несколько лет успел повоевать с австро-германскими интервентами, с различными белогвардейскими формированиями, с Красной армией и даже с УНР. При этом его «Вольная территория» была окончательно ликвидирована только в 1921 году, большевиками, когда у последних было тотальное превосходство во всем. Все остальные силы в процессе Гражданской войны так и не смогли установить надежный контроль над «махновскими землями», он неизменно туда возвращался.

8. Н.И. Махно считал большевиков «сбившимися с пути», хоть и неоднократно вступал с ними в тактические союзы. Батька выступал против однопартийной диктатуры и против жестких порядков на деревне (комебды, продразверстка и т.д.). Анархисты ждали Третью революцию, которая окончательно отменит государство, инструмент угнетения человека человеком. Махно не был националистом, потому с УНР у него также отношения не особо сложились. С белыми Махно воевал при любых раскладах.

Нестор Махно в 1921 году.
Нестор Махно в 1921 году.

9. Нестор Махно действительно был мастером партизанской борьбы и неожиданных рейдов по тылам противника. Ядро его «анархической армии» составляли тачанки и кавалеристы, способные преодолевать огромные расстояния. Наиболее известен рейд махновцев по белым тылам в 1919 году, но и до, и после этого события Махно совершал подобные операции, принимая в них личное участие.

10. В эмиграции Нестор Махно писал мемуары, работал, защищал свое имя (его обвиняли в погромах, например). До Гражданской войны в Испании (где анархисты тоже ярко себя проявят) Нестор Иванович не дожил всего пару лет...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.