Найти тему
Бегать просто

Вопрос читателя. Каждый ли способен добежать до второго разряда?

Добрый день! Задавал Вам вопрос по поводу оценки потенциала на дистанции, спасибо за ответ на собственном примере и с графиками марафонского времени. Думаю мне стоило упомянуть конкретику и в своём случае. Бегом занимаюсь 2 года, 1 год бегал сам на ЧСС в районе 130 и делал ОФП. Теперь 1 год бегаю с тренером. Май 2017 первый ПМ за 1:48, октябрь 2017 ПМ за 1:37, март 2018 ПМ за 1:31.
Как Вы считаете если нет физических ограничений в виде болезней и травм - уровень какого разряда доступен любителям? Все ли могут добегать, скажем до 2-го на половинке?

Начнем с ваших результатов. Мне кажется, что прогресс очень хороший. Я шел к такому результату в полумарафоне гораздо больше и собрал все возможные ошибки и грабли.
Вы делаете две очень правильные вещи: стали работать с тренером и занимаетесь ОФП.

Динамика результатов очень хорошая. Да еще и бегали на относительно невысоком пульсе.

Все говорит о том, что дальнейший прогресс должен иметь место. До каких пор - неизвестно, как мы рассуждали ранее в ответе на ваш первый вопрос. Это можно узнать только путем эксперимента.

Но насчет второго разряда я уверен, что если проблем со здоровьем нет, то при упорной и системной работе любой может добежать до него.

В этом меня убеждает и собственный пример: у меня как раз второй разряд на всех дистанциях, в марафоне не хватило 50 секунд до первого разряда (текущего - раньше планка была выше). Хотя ничто не предвещало беды: в детстве я просто ненавидел спорт и физкультуру, школьный километр пробегал с огромным трудом и очень медленно. Да еще в анамнезе не лучшее питание в студенческие годы и полное отсутствие регулярных аэробных нагрузок до наступления третьего десятка.

Василий Парняков в своей статье, посвященной новым разрядам, отмечал, что первый разряд доступен уже немногим любителям. Подразумевая, очевидно, что второй вполне достижим.

А в беседе с тренером Сергеем Ночевным он говорил:

...А если посвящать этому все свободное время, можно достичь и уровня мастера спорта - ничего недостижимого в этом нет.

Замечу: статья Василия посвящена разрядам во всех дистанциях, начиная с 1000 метров. А с Сергеем мы беседовали о марафоне. Есть мнение, что для более длинных дистанциях - 21 км, 42 км, ультра - спортивное прошлое и стартовый уровень имеют не такое значение, как для коротких, средних и 5-10 км.

P.S. Отметим, что разряды изменили на 2017-2021 г., немного снизив их. Например, в том же марафоне планка для первого разряда снизилась с 2:37 до 2:38.