Бесстыдная роскошь – главная отличительная черта прекрасного мира Cartier. Что и неудивительно, ведь этой фирме уже более 170 лет приходится поддерживать гордое звание «ювелир королей и король ювелиров». И хотя в современном мире королей практически не осталось, Cartier продолжает твердо следовать своим прекрасным традициям. Чтобы убедиться в этом достаточно увидеть лишь несколько шедевров…
Вообще, наверное, правильнее было бы сказать «один шедевр», но, когда речь заходит о ювелирном искусстве такого уровня, выбрать какое-то одно украшение крайне сложно. К тому же эта тема - последняя в цикле, посвященном красивой истории Cartier, с которой мне совсем не хотелось расставаться, а потому я и решила напоследок сделать импровизированную подборку украшений высокого ювелирного искусства из мира Cartier, конечно, исходя из личных вкусов и предпочтений.
Однако прежде, чтобы не остаться разочарованным при знакомстве с этой подборкой, прошу не упускать из виду несколько факторов:
- - упоминавшийся выше субъективизм: естественно, и даже очень здорово, если вам нравятся другие украшения Cartier или вы вообще не поклонник этой фирмы;
- - ограниченное число украшений в подборке – их здесь «всего» 18 (9 – в первой части и 9 – во второй). Конечно, это лишь капля в мире красоты и роскоши Cartier: но даже их было крайне сложно выбрать из более чем 500 экспонатов, а ведь это только высокое ювелирное искусство, т.е. драгоценности, созданные в одном экземпляре – исключительные. Но есть еще и серийные коллекции, о которых здесь речь не идет, хотя, бесспорно, они тоже очень интересны и по-своему красивы;
- - наконец последнее: данные украшения – это не просто утилитарные предметы, имеющие практическое назначение, это – шедевры ювелирного и декоративного искусства, по своим качествам и значимости нисколько не уступающие искусству монументальному…
Начнем, как водится, с классических моделей - что бы не случилось, а традиционный дуэт платины и бриллиантов был и остается визитной карточкой Cartier. К тому же именно они обеспечили этой фирме популярность в аристократических кругах: знаменитые диадемы от Cartier с роскошными гирляндами прозрачных бриллиантовых льдинок в тонкой белоснежной платиновой оправе есть в каждом королевском семействе. Вот и в нашей подборке нашлось место для подобного украшения – великолепная диадема с символичным названием Royal.
Она очень наглядно демонстрирует соединение традиций и современных тенденций в духе Cartier: с одной стороны – изящество и тонкость работы в который раз создают иллюзию драгоценного кружева, так полюбившегося аристократам благодаря самому роскошному стилю Cartier – «Гирлянды». С другой – кружево это показано лишь намеком: дизайн рисунка, пластика оправы – минималистичны, они агрессивно и смело ощетиниваются острыми зубцами навстречу окружающей реальности.
Казалось бы, это ощущение должны смягчить приятные глазу мягкие округлости жемчуга, но нет, наоборот – различия в оттенках маленьких жемчужин, контрастируя с традиционным белоснежно-стеклянным, холодным фоном, привносят в украшение некую оригинальность, некий вызов.
А еще, и это, наверное, самое главное данное украшение как нельзя лучше подстраивается под крайне изменчивый характер современной реальности и легко трансформируется в случае необходимости. Так, по желанию хозяйки оно из диадемы может переквалифицироваться в роскошное ожерелье.
А если нужно что-то более сдержанное и элегантное, то одним «легким движением руки» оно сразу же превращается в строгую и изящную цепочку, с кулоном в виде огромной жемчужины… Такие приспособленческие качества сейчас особенно высоко ценятся – как в вещах, так и в людях…
Еще одно украшение-трансформер с аристократическим лоском – колье Reine Makéda. Центральным акцентом в нем служит огромный рубин из Мозамбика, весом в 15,29 карат, глубина его цвета кажется еще притягательнее в обрамлении хрупких бриллиантовых завитков.
Ну а если вдруг в какой-то момент его обладательница решит, что ее подобная ситуация не устраивает, и хорошо бы обратить внимание на бриллианты, и как-нибудь не так нарочито вычурно и помпезно, ей стоит сделать всего пару несложных манипуляций и вуаля: в ее распоряжении новое колье, в котором все совсем наоборот. Здесь уже в центре высокомерный блеск бриллианта, которому служат фоном теплые искорки рубиновых бусин.
В общем и целом, здесь опять в одном изделии прячутся сразу три колье: бриллиантовое, рубиновое и комбинированное – очень практично, вполне в духе времени.
Наконец последнее украшение в чреде сдержанной классики – платиновый браслет с бриллиантами и жемчужинами. Честно, не знаю почему он оказался в моем списке. Возможно, заслуга в этом принадлежит декору – я так и не смогла решить для себя что он отражает. То ли это рисунок, имитирующий строгую и симметричную красоту обычной снежинки, то ли это некий растительный орнамент, а может – все вместе взятое…
Кстати о растительных орнаментах: сложная эстетика мира флоры никуда не делась из вселенной Cartier даже в условиях нашего крайне практичного мира. Конечно, речь в первую очередь идет о цветах – наверное, человечество никогда не перестанет пытаться воплотить их изящную, легкую, хрупкую и такую изменчивую красоту. Иногда для этой цели используются самые роскошные материалы, в итоге получается нечто совершенно особенное – шедевральное.
Например, колье 2018 года, в котором сложное переплетение многочисленных нитей жемчуга завершается фантастическим платиновым цветком, с лепестков которого драгоценной росой ниспадают «капли» бриллиантов…
Или другое колье, где скромные цветы служат ни центром притяжения, а наоборот – лишь некой растительной оправой из многочисленных листьев и лепестков, в гуще которых неизвестно как и почему «расцвел» малиновым блеском рубеллит…
Ну и конечно, не стоит забывать про яркие краски и резные драгоценные камни украшений Tutti Frutti, которые до сих пор находят отклик в сердцах прекрасной половины человечества несмотря на то, что их игривые цветы и листья были порождением далекой эпохи Арт Деко.
Помимо того, что эта линия на сегодняшний день все также успешно развивается и пользуется определенным спросом, она еще и одновременно служит своеобразным источником вдохновения для других коллекций Cartier – еще более красочных и необычных.
Показательна в этом отношении коллекция высокого ювелирного искусства Etourdissant (фр. «потрясающий») 2015 года. Она демонстрирует феерию цвета, красок и нарочитой роскоши в сложном декоре из драгоценных листьев и бутонов, выгравированных из драгоценных камней самых невероятных цветов и оттенков - совсем как в Tutti Frutti.
Например, уникальный браслет из этой коллекции с завораживающим названием Eté Indien (фр. «Индийское лето»): странная молочная белизна огромного эфиопского опала вряд ли выглядела бы так необычно и свежо, не будь она окружена веселым многоцветием ярких листьев из драгоценных камней.
Однако как по мне, так наиболее интересные и красивые украшения те, в которых человек не пытается переиначить природные линии и формы на свой лад, а наоборот – стремиться максимально точно их воплотить, подчас достигая невероятного реализма…
Например, колье из розового золота с бриллиантами, которые как-то теряются на фоне шелковой мягкости нежных лепестков орхидеи… Странный контраст нарочитой роскоши и природной красоты…
Или вот другое подобное украшение – скромная брошка в виде цветка орхидеи, матовые аквамариновые лепестки которой как будь то застыли в легком мгновении… Их мягкая бледность так притягательна и так красива… Истинно природный минимализм, не нуждающийся в сложном декоре или дополнительных украшениях.
Кстати, здесь Cartier отнюдь не были первооткрывателями: волшебную магию, сказочное очарование естественной красоты настоящих цветов, точно запечатленной в, казалось бы, совершенно не приспособленном для этого безжизненном камне, пытались воплотить многие художники из мира декоративного искусства. Особенно преуспели, конечно, представители модерна. (Например: орхидеи Тиффани; ).
О том, что еще унаследовал современный мир Cartier от ювелирного искусства модерна, какие природные стихии и образы нашли в нем свое воплощение, и какие его украшения самые живые и колоритные, мы увидим во второй части, где также познакомимся еще с 9 шедеврами высокого ювелирного искусства Cartier.
🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺
Первая часть статьи - Мир Cartier: возникновение ювелирной империи;
Вторая часть статьи - Мир Cartier: драгоценные пантеры;
Третья часть статьи - Мир Cartier: сокровища Индии;
Четвертая часть статьи - Мир Cartier, часть 4: часы как элемент прекрасного - начало.
Пятая часть статьи - Мир Cartier, часть 5: 12 шедевров ювелирного искусства из мира часов.