Найти тему

Вилла Ла Гранж - прекрасный особняк, окруженный огромным парком

Сообщения СМИ о будущей встрече президентов России и США на вилле Ла Гранж (La Grange) сопровождаются такими эпитетами, как «известная» и «знаменитая».

Но вилла Ла Гранж известна не только как место проведения значительных исторических событий, таких, как подписание Первой Женевской конвенции и мессы, которую провёл в 1969 году Папа Павел VI. Это еще и прекрасный особняк, окруженный огромным парком.

Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch

Вилла расположена в районе О-Вив Женевы, к югу от Женевского озера. Здание окружено обширным земельным участком, более 20 гектаров, на котором устроен парк. Площадь участка больше, чем площадь исторического Старого города Женева. Расстояние от парка до Женевского озера составляет около 500 метров.

Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch

Немного из истории виллы La Grange

Поместье Ла Гранж было основано в 1660-х годах Жаком Франкони, между 1768 и 1773 годами. После покупки этого владения банкиром Марком Луллина в 1706 году, трое его сыновей построили здесь особняк во французском стиле с хозяйственными постройками и разбили французский сад, в котором установили скульптуры обнаженных женщин.

Проект здания приписывают архитектору Жан-Луи Бове. Поместье использовалось для летнего отдыха и для приема «высоких» гостей.

В 1800 году судовладелец из Женевы Франсуа Фавр купил у банкира это имение, разрушенное к тому времени революцией.

Семья Фавр устроила монументальный вход в поместье со стороны набережной Гюстав-Адор со львами, беседкой и оранжереей.

Скрин видео с сайта youtube.com
Скрин видео с сайта youtube.com

Сын Франсуа Фавра, Гийом Фавр собрал коллекцию из примерно 12 тысяч книг (по другим источникам – 15 тысяч), которая до сих пор хранится в библиотеке поместья.

Последний владелец, политик и меценат Уильям Фавр, провел крупномасштабные работы: посадил новые деревья, устроил небольшое озеро и альпийский сад. Поместье оставалось в семье до 1917 года, в котором Уильям Фавр подарил виллу и парк Ла Гранж городу Женева, чтобы превратить его в общественный парк «для удовольствия населения». Год спустя он завещал библиотеку Ла Гранжа Женеве.

Прекрасная усадьба, роскошный парк с извилистыми дорожками, живописный пруд и сад камней мгновенно стали любимым местом отдыха жителей и гостей Женевы. В обычное время парк открыт для всех желающих. Местные жители предпочитают там заниматься спортом или отдыхать, сидя на лужайке.

Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch

Городские власти Женевы организуют экскурсии для знакомства с интерьером дома, чтобы позволить посетителям полюбоваться библиотекой, спальнями и гостиными. Экскурсии проходят один раз в год по предварительной записи, так как количество участников ограничено. Фотосъемка внутри особняка строго запрещена.

Совершим небольшое путешествие в это необычное место.

Вилла La Grange

представляет собой элегантный особняк, состоящий из центрального здания и двух изогнутых боковых крыльев, расположенных под прямым углом, а также более поздней пристройки с беседкой с восточной стороны.

На первом этаже находится столовая, несколько гостиных и библиотечные залы. Столовая расположена в северо-западной части виллы, поэтому здесь всегда прохладно.

Гостиная. Фото с сайта geneve.ch
Гостиная. Фото с сайта geneve.ch

Лестница, отделанная кованым железом, ведет на второй этаж, к апартаментам, состоящим из прихожей, гардеробной и спальни.

Спальня. Фото с сайта geneve.ch
Спальня. Фото с сайта geneve.ch

Спальни для слуг располагались раньше на чердаке, но с тех пор его переоборудовали. Кухня, где могли собираться слуги, находится в подвале.

Интерьер помещений с течением времени менялся. Например, Гийом Фавр отделал главную гостиную Людовика XVI в стиле ампир.

Но после того, как вилла была передана в дар городу, ее внешний и внутренний вид не подвергались изменениям. Мебель, картины и другие элементы интерьера дают ясное представление об ушедшей эпохе.

Роспись на стене. Фото с сайта geneve.ch
Роспись на стене. Фото с сайта geneve.ch

Городские власти Женевы проводят здесь торжественные приемы для высоких гостей.

С южной стороны виллы находятся хозяйственные постройки, сохранившиеся в первоначальном виде: дом, сарай, конюшня, а также красивый фонтан с двойной чашей.

На северной стороне находится терраса с прекрасным видом на парк и озеро.

Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch

Парк La Grange,

расположенный на южной оконечности Женевского озера, местные жители, и гости из других стран считают одним из самых красивых парков Женевы. Он создавался владельцами как увеселительный сад для загородного дома, а сегодня превратился в просторное пространство для отдыха горожан. Когда Уильям Фавр передавал владение городу Женеве, он оговорил условие, что поместье «должно храниться бессрочно для удовольствия жителей Женевы».

Парк осенью. Фото с сайта geneve.ch
Парк осенью. Фото с сайта geneve.ch

Парк протянулся от набережной Гюстав-Адор (Quai Gustave-Ador) до Route de Frontenex. Проспект Вильгельма-Фавра (Avenue William-Favre) проходит с юго-западной стороны парка. Вилла Ла Гранж расположена примерно в середине парка.

В настоящее время в парке растет множество кедров, возраст которых превышает 200 лет, столетние дубы, платаны и буки.

Фото с сайта geneve.ch
Фото с сайта geneve.ch

Женевский кадастровый план XVIII века показывает, что парк был устроен в соответствии с французским стилем садовой архитектуры. На плане XIX века видно, что парк приведен в соответствие с английским пейзажным стилем с сетью извилистых дорожек.

Ковер из лепестков в парке. Фото с сайта geneve.ch
Ковер из лепестков в парке. Фото с сайта geneve.ch

От Route de Frontenex к вилле ведет прямая аллея, оставшаяся со времен французского парка, а от Quai Gustave-Ador - изогнутый подъезд с входными воротами, украшенными могучими львами, созданными скульптором Фредериком Гийомом Дюфо.

Библиотека

является главным достоянием Гийома Фавра. Он был одним из основателей Société de lecture (Общества чтения) и Société d’histoire et d’archéologie (Общества истории и археологии). Он также входил в совет директоров Женевской библиотеки и переписывался с видными учеными своего времени.

Для библиотеки Гийом Фавр возвел в 1822 году большую прямоугольную пристройку к вилле и украсил ее залы книжными шкафами в стиле ампир, расписным потолком, антикварными вазами, скульптурами и картинами.

Большой зал библиотеки Ла Гранж. Фото с сайта institutions.ville-geneve.ch
Большой зал библиотеки Ла Гранж. Фото с сайта institutions.ville-geneve.ch

Сегодня собрание Гийома Фавра является одним из важнейших книжно-исторических фондов Библиотеки Женевы.

В библиотеке в основном находятся книги по истории и истории литературы. Немного более половины этих книг напечатаны в первой половине XIX века. Самые старые книги собрания датируются XV веком (до изобретения книгопечатания). Хотя большинство томов на французском языке, здесь представлены книги на многих языках.

Террасу вокруг библиотеки построил в 1854 году его сын Франсуа Эдмон.

Театр Оранжери

находится в каменном здании с высокими окнами к востоку от виллы. В 1856 году Франсуа Эдмон Фавр построил это здание для устройства оранжереи и установки итальянской сцены. В 1982 году город Женева поручил актеру и театральному директору Ришару Вашу дать этому месту новую жизнь. С тех пор, как и в прошлом, театр продолжает радовать публику.

Театр Оранжери. Фото с сайта geneve.ch
Театр Оранжери. Фото с сайта geneve.ch

Летнее кафе

Buvette des femmes abstinentes (женское кафе Abstinent), также известное как Молочная ферма парка Ла Гранж, предлагает напитки и легкие закуски в тени деревьев. Здание было построено Гийомом Фавром в 1828 - 1829 годах.

Роскошный розарий

- одна из главных достопримечательностей парка Ла Гранж. Его обустроили в 1945 году в северном углу парка, недалеко от озера, на солнечном, защищённом от ветра месте. Цветник занимает площадь более 12 тысяч м2 и содержит более 200 сортов роз.

Розарий. Фото с сайта genevesecrete.com
Розарий. Фото с сайта genevesecrete.com

Пространство розария состоит из трех уровней, соединенных двумя ступенями. Три бассейна украшают центральную террасу.

Розарий. Фото с сайта geneve.ch
Розарий. Фото с сайта geneve.ch

Здесь выращивают сорта для ежегодного Женевского международного конкурса новых роз (Concours International de roses nouvelles de Genève), который привлекает специалистов со всего мира.

В 2007 году розарий получил «Премию за выдающиеся достижения в области сада» от Всемирной федерации сообществ розоводов.

В 2020 году начался проект реконструкции цветника – было высажено 200 различных сортов роз.

Альпийский сад

создан в 1887 – 1888 годах последним владельцем парка Уильямом Фавром. Здесь скалы, кустарники, цветы, камыши и хвойные деревья окружают небольшое альпийское озеро.

Сцена Эллы Фитцджеральд

установлена в 1996 году по проекту архитектора Роджера Лопонте. Первоначально созданная для торжеств в честь 700-летия Швейцарской Конфедерации, сцена продолжает радовать тысячи зрителей бесплатными концертами на площадке под открытым небом.

Кроме этих объектов в центре парка находится игровая площадка и небольшой детский бассейн.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите побывать в этом прекрасном парке, побродить по его извилистым дорожкам, полюбоваться прекрасными розами и, может быть, осмотреть исторические интерьеры виллы.