Император Византии Константин IV планировал править долго, возможно мудро и скорее всего честно, но его планам помешала скоропостижная смерть. В возрасте 33 лет Константин умер, успев перед смертью назначить своего сына преемником. Юстиниан II Ринотмит в свои шестнадцать лет стал императором, в связи со смертью отца от дизентерии. Путь к власти - так себе, если говорить откровенно.
Как бы то ни было, но молодой человек стал правителем империи в 685 году, а уже в 689 и 690 годах вел в войну с болгарами. Славянский вопрос, который открыл для себя юный правитель лег отпечатком на всю его жизнь, в той или иной степени вся его судьба крутилась вокруг славян. А пока, юнец набирался в опыте командуя и распоряжаясь из своего дворца в Константинополе, на «радость» своих подданных, которые невзлюбили Юстиниана еще тогда, когда он «ходил» в преемниках. Будучи маниакально жестоким с детства, для Юстиниана не составило труда настроить против себя народные массы. Потому, победная война с болгарами, как он думал, должна была дать ему пару очков к харизме.
В ходе боевых действий Юстиниан повелел пленных особо не мучать, а переселять в Малую Азию, где из них должен был сформироваться отряд в 30 000 человек, который будет воевать на стороне Византии. В последующие годы турки-османы возьмут себе за правило формировать отряды из покоренных народов, правда делали они это, в основном, из детей покоренных, которые отлично поддавались перевоспитанию. И уже будучи взрослыми, они были преданны турецким идеалам. А вот Юстиниан на свой страх и риск решил взять проигравших болгар, оторвать от их семей, родной земли (а скорее всего в ходе войны, они еще и близких потеряли), дать им оружие и собрать вместе. Идейка тянет на премию Дарвина, как минимум.
Проверить свою «номинация на премию» Юстиниан решил нарушив мирные договоренности с арабами, которые были на своем пике славы. Бросив против арабов свои самые сильные части, он не забыл включить в них и пленный отряд болгар, в размере 30 000 человек. В 692 году состоялась битва в Киликии, где войска Юстиниана сошлись с войсками халифа Абд аль-Малика. Сеча была ужасная, никто не понимал, кто же победит, византийцы, которые остановят арабское нашествие или арабы, которые продолжат свой победоносный марш броском на запад. Подсказку в этом вопросе дал болгарский отряд из 30 000 человек. Они перешли на сторону арабов, тем самым посодействовав в разгроме византийцев.
Взбешенный Юстиниан приказал казнить семьи болгар, которые были им припрятаны в Никомедии. Арабы утвердились в Малой Азии, а отсутствие в Киликии боеспособный византийских частей привели к тому, что южная Армения отпала от империи, восстал Самбатий VI.
Мало того, что Юстиниан умудрился как только прийти к власти, так потерять хорошую часть армии, территорию и мир с арабами, так еще и личные прихвостни Юстиниана – Феодот и Стафан обдирали народ Византии как липку.
Но вот со стороны христиан, а точнее православных христиан, Юстиниан II фигура скорее положительная, чем отрицательная. Император был инициатором созыва так называемого Трулльского собора, который православные христиане называют продолжением Шестого Вселенского собора. Не вдаваясь в подробности происходящего таинства, можно отметить, что западной и восточной стороной было признано так называемый сборник канонов (Правила святых апостолов), коих было 50 – Трулльский собор увеличил ух до 85 и в отличие от западного канона (где было признано, но не обязательно) эти каноны стали обязательными. Римская церковь Трулльский собор не признала, тем самым вбив еще один гвоздь в будущий раскол между католиками (более либеральной стороной христианства) и православными (как именуют их в Римской церкви – ортодоксальными христианами).
Свержение императора
Хоть Юстиниан и пытался принудить папу Сергия I к признанию этого Трулльского собора, но все попытки остались тщетными. Все это способствовало общему, можно сказать, всенародному недовольству Юстинианом. Этим попытался воспользоваться полководец Леонтий. В 695 году он бежал из тюрьмы, в которую отправил его Юстиниан, который его подозревал в стремлениях к свержению его величества императора Византии (а ведь прав был). Леонтий смог поднять толпу Константинополя на бунт, с ее помощью он ворвался во дворец Юстиниана, где император был схвачен. Мстя за свое времяпровождение в тюрьме, Леонтий приказал отрезать Юстиниану нос и язык. Отсюда и прозвище Юстиниана Ринотмита – буквально Юстиниан «Отрезанный нос».
Правда убивать Юстиниана он не стал, испугавшись мести проимператорской позиции, потому «Отрезанный нос» был отправлен в ссылку в Херсонес (Крым). Стефан и Феодот, под ликование толпы, были казнены. На этом дела нового императора из положительного аспекта перешли в аспект отрицательный. С приходом Леонтия отпала Лазика. Толпа, поднявшая его на вершину власти, не расходилась и угрожала дворцу в любой момент. Карфаген был захвачен арабами. Повременив с Лазикой, Леонтий направляет армию во главе с Иоанном Патрицием для возвращения Карфагена под лоно Византийской империи.
Арабы быстро разбили экспедиционный корпус, а остатки были выгнаны на остров Крит. На Крите, солдаты боясь наказания за провал, убивают Иоанна и провозглашают Тиверия Апсимара новым императором. Как только армия Тиверия высадилась в Малой Азии, толпа поддержала и его, толпе иногда не важно, кого поддерживать, лишь бы «шатать лодку, для веселья». Леонтий был свергнут, лишен носа и отправлен в монастырь.
Тиверий как мог пытался быть хорошим императором, усмирил толпу, воевал с арабами, в общем, старался из-за всех сил. А тем временем в Крыму… Юстиниану приснился сон, что он снова стал императором, и так он поверил в свое предназначение, что отправился в рискованный путь. Он бежит из Херсонеса в горный Дорос, оттуда на Таманский полуостров (Фанагория) к хазарам, и наконец к своим «любимым» болгарам. Он смог договориться с ханом Тервелом, что он даст ему войско, чтобы вернуть трон. В 705 году армия болгар подошла под стены Константинополя.
Толпа теперь поддержала законного наследника, хоть не так давно радовалась, когда его уродовали. Юстиниан вновь сел на трон, допускать ошибок предшественников он не стал – Тиверий и Леонтий были обезглавлены. Он наградил щедро Тервела и даровал ему титул «цезаря», отпустив с миром. Чтобы в 708 году пойти на него войной. Но Тервел и в этот раз разгромил византийцев.
А пока Юстиниан приставал к болгарам, арабы отторгли часть территории Византии и вторглись во Фракию. В такой серьезной ситуации Юстиниан принимает молниеносное решение собрать войско и отправить его в атаку, нет, не на арабов, а на Херсонес – отомстить за свое заточение. И премия Дарвина уходит к….
Как только войску была объявлена цель похода, оно взбунтовалось. Против бунтовщиков Юстиниану нечего было противопоставить, потому пришлось обратиться опять к болгарам. Странно, что хан Тервел согласился, но вот уже болгары вместе с императором нагоняют восставших. Боя так и не последовало, Тервелу смогли донести, что дела Юстиниана подошли к концу, хан услышал и ушел к себе. Юстиниан, брошенный болгарами, был захвачен лидером восставших – Филиппником Варданом. В 711 году Юстиниан II Ринотмит был обезглавлен. Ираклийская династия Византийской империи была закончена. Последующие императоры правили небольшие промежутки времени, пока к власти не пришел Лев III Исавр - основатель новой династии ромейских императоров.
Хотя это уже совсем другая история…
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!