1970 год разгар холодной войны, соединенные штаты и советский союз стремились получить преимущество над своим соперником, поэтому неудивительно что советские ученые решили приступить к очень практичному проекту, просто проверить насколько глубоко они могут проникнуть в глубь земли.Глубокие подземные бункеры были распространенной стратегией во времена холодной войны как для хранения засекреченного оружием так и для укрытия в случае ядерной войны. Советский союз однако хотел расширить границы и то что они создали было самым глубоким искусственным сооружением в истории человечества.
Более 12 км глубины но такой уровень бурения имеет в комплекте серьезные риски. Не одна искусственная структура никогда не проникала так глубоко в земную кору и российский ученый опасались что это дестабилизирует хрупкое равновесие тектонических плит. Были сделаны мрачные прогнозы о сильных землетрясениях или трещины в земной коре которые могут нанести невероятный ущерб.
Но когда в 1989 году работы над скважиной были закончены, явных негативных воздействий на окружающую территорию не наблюдалось что было немыслимым чудом. Более того это нам советским ученым возможность изучать окаменелости планктона которые ранее не наблюдались.
Так что же остановило строительство, сильная жара достигающая 180° по цельсию. Кольская сверхглубокая скважина не уничтожила мир но возможно только из за естественной системы защиты земли.