Лето – это когда тепло и можно гулять днём и ночью. И вот ночью 7 июля точно не до сна: люди прыгают через костры, ищут в лесу целебные травы и гадают на любовь. В разгаре самый мистический народный праздник – Ивана Купала!
Летнее солнцестояние
Наши предки с нетерпением ждали дня солнцеворота – или летнего солнцестояния. Самая короткая ночь года приходилась на 21–22 июня. Спать никто и не помышлял: славянский народ чествовал торжествующее солнце и просил его о любви, здоровье и удаче. Горели костры, в водоёмах плавали венки, а особо отважные искали в темноте цветок папоротника. Виновником торжества был Купала – бог солнца, света, лета и всего того, что мы так любим.
Купала-да-Мавка / Иван-да-Марья
По закону жанра его история более чем драматична. Давным-давно на берегах современной Волги бог огня Семаргл встретил богиню ночи Купальницу. Не влюбиться в такую красавицу было нельзя, и скоро у пары появилось потомство: дочь Кострома и сын Купала.
Как-то мимо их дома пролетала птица Сирин. Песни её были дивными и мелодичными, но имели один побочный эффект: услышавший их начисто терял память. Что и произошло с детьми. На беду мальчик приглянулся Повелителю Тьмы, и гуси-лебеди тут же унесли его неведомо куда. Кострома осталась одна.
Прошли годы. Кострома, уже девица на выданье, во время гуляний сплела венок. И похвалилась, что ветру в жизни не сорвать этот венок с её головы. Ведь, по поверью, это означало, что куковать ей в девках до самой смерти. А с такой писаной красавицей подобного произойти никак не могло. Боги подобную самоуверенность не оценили и первым же порывом ветра отправили её венок аккурат на середину Волги. Но проплывавший мимо на ладье юноша вытащил его из воды. И таким образом связал себя брачными узами: по другому поверью парень, взявший в руки сплетённый девушкой венок, был обязан на ней жениться. Спорить с обычаями незнакомец не стал – да и Кострома уж очень ему приглянулась. Но хеппи-энда у этой истории не случилось. Поскольку юношей оказался Купала – родной брат Костромы. О чём боги зловредно сообщили им сразу после свадьбы. От горя и позора Купала тут же бросился в костёр, а Кострома попыталась утопиться в озере, а в результате стала русалкой Мавкой. Боги поняли, что переборщили, и исправили ситуацию как могли. Вернуть жениху и невесте человеческий облик не получилось, так что превратили их в цветок. Одна часть лепестков была ярко-жёлтой – как огонь, а вторая была фиолетовой – как глубокое озеро. И назвали цветок Купала-да-Мавка – сейчас он известен как Иван-да-Марья. «Хороший сюжет для индийского фильма, – скажете вы. – Но откуда взялся Иван и что мы празднуем 7 июля?». Не спешите, обо всём по порядку.
Трансформация праздника Ивана Купала
Принятие Русью христианства принесло с собой много перемен. И языческих праздников это коснулось в первую очередь. Церковная альтернатива – день Иоанна Крестителя 24 июня – слилась в народном сознании с историей Купала. Тем более, что в жизнеописании библейского персонажа фигурирует водоём, где он, как известно, крестил Иисуса. А праздник из народного календаря как раз предполагал ритуальные заплывы в реках и озёрах. Вот и трансформировались два совершенно разных праздника в один – Ивана Купала. А с переходом на григорианское летоисчисление торжество перенеслось на две недели вперёд, то есть на 7 июля.
Купальские традиции
Празднование Ивана Купала начинается с заходом солнца. Полномочия передаются его наместнику на земле – огню. На длинном шесте укрепляли и поджигали колесо – символ солнцеворота. Костры разводились до небес. Самый большой посвящали богу плодородия Ярило. Бросали туда самодельных кукол и зелёные ветки, старую одежду, пробегали мимо сами и водили вокруг скот. Считалось, что огонь своим жаром уничтожал злых духов и хвори. Для любителей погорячее разводили отдельные костры – чуть поменьше, но тоже впечатляющие. Через них требовалось перепрыгнуть – подобный экстрим по мнению наших предков воздавался сторицей. Во время прыжка пламя якобы очищало храбреца от всяких сглазов и всякой дурной энергетики. Но рисковать жизнью, чтобы наладить её, – это из области когнитивного диссонанса. Тем более что положительный эффект от такого экстрима никем не мог быть доказан. В общем, не пытайтесь повторить. Хоровод вокруг костра с весёлыми песнями – куда больше пользы телу и духу принесёт.
Другая купальская традиция куда безопаснее и романтичнее. Что интересовало девушек всех времён и народов? Конечно, женихи. Чтобы хоть одним глазком заглянуть в будущее, девицы плели из полевых цветов венки, укрепляли на них свечу, а ночью выпускали на воду. Течение показывало, в какой стороне живёт будущий муж. Если венок поглощала вода – со свадьбой придётся подождать ещё год. Высший пилотаж, если какой-то парень вылавливал венок: тут замуж сразу и без вариантов.
Где растёт цветок папоротника
Ещё один важный элемент празднования Купалы – сбор трав. В эту ночь каждая травинка обладала волшебной силой. Поэтому наши предки отправлялись на разведку в лес за целебными растениями. Собирали зверобой, иван-да-марью, полынь, крапиву. Но самой желанной добычей считался цветок папоротника, которого в природе не существует (спросите у любого ботаника). Тем не менее каждую купальскую ночь кто-то да и прочёсывал ближайший лес в поисках заветного растения. На таких-то храбрецов бодрствующая нечисть и объявляла большую охоту. Спасение было только в водоёмах – в купальскую ночь злым духам туда доступа не было. Поэтому на Ивана Купала нужно было обязательно окунуться в реку или озеро. Также наши предки от души обливали друг друга, чтобы очиститься от грехов и болячек. А для закрепления эффекта требовалось умыться на заре росой.
Праздник Иван Купала – самый главный летом и самый народный. День станет короче – но это только завтра. А пока солнце в зените своей славы. И в этнографическом парке-музее ЭТНОМИР, где чтят и уважают традиции и обычаи, в ежегодно отмечают Праздник Солнца. На площадках парка детей и взрослых ждут интерактивные программы, игры и развлечения. Каждый сможет сплести веночек и принять участие в изготовлении всех необходимых атрибутов для празднования. Будут купальнике танцы, конечно же, костёр, а ещё вечерний квест «Поиск цветка папоротника».