Когда Марина Ивановна поселилась в этом доме, никакого Королёва ещё не существовало. Была станция Болшево, поезда от которой ходили прямо за забором дома где она жила с семьей с июня по ноябрь 1939 года. Биографию пересказывать не буду, хочу лишь познакомить вас с тем как сейчас выглядит дом-музей Марины Цветаевой, ведь не у всех есть возможность приехать и посмотреть на него своими глазами.
Стародачное место утопает в зелени. Дом расположен в глубине двора и за цветущими кустарниками его почти не видно. Сам музей начинается с чугунной оградки и крошечного домика, где продают билеты по гуманной цене 150 рублей с посетителя.
Небольшая полянка , уютные лавочки и дорожка к дому. У дома 2 входа и 2 веранды, которые раньше были холодными, но сейчас их утеплили и разместили в них экспозиции. Раньше дом был разделён на две половины. В правой части дома жили Эфроны, в левой - Клепинины. Сейчас обе половины объединены просторной гостиной.
Экспозиция начинается сразу на веранде, из которой мы попадаем в сам дом. Вот и дверь открыта - вперед.
Милая экскурсовод Алена сопровождает и подробно рассказывает о всех экспонатах и истории дома. Заходим в дом.
Прямо - коридорчик, ведущий в гостиную. Слева - две комнатки Эфронов-Цветаевых, справа, где стоит Алена - их кухонька. Жили они в двух крошечных проходных комнатушках.
Медный таз на фото - родной, якобы "жил" в этом доме с тех самых пор. Заходим в комнату, и прямо перед нами - кусочек сохранившегося старинного паркета, по которому ходила еще Марина Цветаева. Ещё одна подлинная вещь металлическая защелка на форточке. Её тоже касалась рука поэта. Всё остальное - новодел, поскольку дом подвергался реставрации.
В комнатах темно за счёт зелёных обоев, которые подбирались, как вы понимаете, не случайно. И цвет, и рисунок воспроизводились по фото тех времён, сохранившимся из этого дома. Помещения поражают теснотой. Ну а чемоданы - главный предмет всей экспозиции. Они почти во всех комнатах. Символ дороги, походной жизни семьи, которая в любой момент могла стронуться с места.
Даже сложно вообразить, каково было семье из четырёх человек ютиться в этих двух комнатенках.
В гостиной просторно и даже несколько пусто. Пианино, бюст поэта, горка в углу, шкапчик, привезенный из Питера - подарок музею и предметы быта под стеклом, в том числе, парадное платье Марины и жакет ее сестры, Анастасии, в котором она была в возрасте 97 лет, на открытии этого музея.
В половине Клепининых точно такая же планировка. Винтажный диван как символ былой роскошной жизни, фотографии, предметы быта под стеклом и опять чемоданы.
В застеклённой витрине с подсветкой висит курточка Мура - сына Марины Ивановны. Это всё что от него осталось. Он погиб на войне в 1944 году, отдав жизнь за страну, которая погубила его мать и отца.
В светлой веранде Клепининых экспозиция, посвященная дочери Марины Ивановны - Ариадне Эфрон. Уютный уголок с кушеткой за ширмой.
Шкаф, привезенный с родины Ивана Цветаева, отца поэта - из Ивановской области. Плетеный сундук и короб, принадлежавшие Марине.
И снова чемодан. На этот раз - Ариадны, с которым она была в ссылке в пос. Потьма в Мордовии с 39 по 47 год. Деревянный, но довольно легкий.
В стеклянной витрине - шерстяной плед Марины Ивановны, с которым Анастасия, ее сестра, прошла 7 лет ссылки, о чем написано на листе бумаги, лежащей рядом. Там же лежат личные вещи Ариадны.
После реставрации сохранились и бревна, из которых построен дом. Они безмолвные свидетели всех событий, происходивших в его стенах.
На территории еще 2 домика - кафе Ледник и туристический, которые из-за пандемии сейчас не принимают посетителей.
Обустроенная, ухоженная территория в ароматных цветах. Все уютно, совсем по-домашнему... И чудом сохранившиеся столетние сосны, которые тоже помнят помнят Марину Ивановну Цветаеву. Будете рядом - непременно загляните!
► Подписывайтесь друзья, на мой КАНАЛ — это бесплатно и пишите комментарии.
► И огромное Вам спасибо, что были с нами!