Найти в Дзене
Марина Белицкая

ИХТИОФТИРИОЗ (манка) основные сведения

ИХТИОФТИРИОЗ (манка) занимает лидирующее место среди заболеваний аквариумных рыбок. Почти каждый аквариумист видел "манные крупинки" на рыбах в своем аквариуме.

Возбудитель: одноклеточная реснитчатая инфузория - ихтиофтириус. Основной симптом: появление на теле рыб маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков, или пустул), похожих на манные крупинки.

Крайне важно начинать лечение на ранних стадиях, когда на рыбе можно заметить лишь несколько точек. Потому что массовые отделения паразитов сопровождаются большой площадью повреждения кожи.

Классический цикл развития.

Ихтиофтириусы (стадия трофонта) располагаются под защитой эпителия рыбы-хозяина в дермоидном бугорке, или пустуле. Там они питаются тканевой жидкостью, клетками рыбы и растут. Там они недоступны для воздействия большинства лекарственных препаратов.

Время жизни ихтиофтириуса в пустуле зависит от температуры воды (при 25°С и выше 2-3 суток, при 15°С - 10-14 суток, при 29°С паразиты перестают размножаться и погибают, при температуре 32-34°С погибают в течение 6-8 часов). Таким образом, при заболевании классическим ихтиофтириозом повышение температуры воды приводит к более быстрому выходу паразита из-под защиты дермоидного бугорка в воду, где на него и будущих бродяжек действуют лекарственные средства.

Достигнув величины 0.2-1 мм пустула лопается и паразит попадает в воду (стадия томонта). Он падает на дно или прикрепляется к чему-либо вблизи дна и образует вокруг себя защитную капсулу из слизи - цисту размножения. Там он делится на части (томиты). Число делений зависит от того, насколько успел отъесться ихтиофтириус, живя в пустуле. Возможно возникновение до 2000 томитов. Деление продолжается 6-24 часов. В холодной воде (5-6°С) этот процесс может затянуться на 6 суток и более. Затем циста размножения разрушается и молодые паразиты (бродяжки, или теронты) устремляются в свободное плавание. Бродяжки должны найти рыбу-хозяина или умереть. На поиски им отпущено 48-55 часов. Везунчики забираются под эпителий рыбы-хозяина и начинают расти. Цикл замыкается.

При температуре воды 21-24°С весь жизненный цикл занимает 3-4 суток, при 17°С - 1 неделю, при 13-15°С - 2 недели, при 10°С - 5 недель.

Не во всех пустулах трофонты развиваются одинаково быстро. Часть из них замирает в своем развитии на неопределенный срок. Скорость созревания трофонта зависит от способности рыбы сопротивляться инфекции. На сильной, рыбе трофонты растут долго. На уже больной и ослабленной очень быстро превращаются в зрелых трофонтов. Если бродяжка находит рыбу уже переболевшую ихтиофтириозом, то она либо вообще не сможет паразитировать на таком хозяине (иммунитет рыбы не даст), либо будет развиваться очень долго или сможет лишь сохранять свою жизнеспособность. Если такая рыба-носитель по какой-либо причине ослабнет (отравиться аммиаком или подвергнется резкому охлаждению), то она не сможет больше сопротивляться инвазии и на ее теле вскоре станут заметны растущие пустулы.

Наука
7 млн интересуются