Найти тему

Биатлон, сезон 20/21. Женщины. Стрельба на КМ и Кубке IBU

Настя Шевченко, одна из двух юных "звёздочек" нашего биатлона
Настя Шевченко, одна из двух юных "звёздочек" нашего биатлона

В первых двух постах я приводил данные по точности стрельбы и скорости хода у парней и девушек на КМ. В этом посмотрим только на стрельбу, на оба её аспекта - точность и скорострельность. И не только на КМ. Я обработал данные с Кубка IBU. Аналитики с этого турнира на известных сайтах не дают. Кубок IBU в этом смысле находится в тени. Надеюсь, эта идея вам понравится и информация будет полезной.

В обзор с Кубка IBU я включил только тех, кто попал на централизованную подготовку к следующему сезону. Жёлтым фоном выделил точность 90% и выше. Синим шрифтом в итогах выделил лучших снайперов на этом турнире (Егорову и Шевченко). Формально у Тани Акимовой лучшая точность, но она провела всего три гонки - два спринта и одну эстафету. Схожая ситуация и с Ларисой Куклиной: точность под 90%, но участвовала только на ЧЕ. Отметил, но выделять цветом не стал. Да, забыл подсветить 100% точности в эстафете у Насти Шевченко. У Акимовой вот подсветил, а тут забыл.

Что интересного в этих табличках? Во-первых, стрельба разложена по видам гонок и положениям стрельбы (лёжа и стоя). Кроме процентовки, приведено количество выстрелов и попаданий. Сразу видно, по какой базе считались средние показатели. Биатлонные болельщики не избалованы такой подачей статистики гонок. Раньше на sports.ru регулярно пара-тройка болельщиков баловали статистикой и аналитикой. Сейчас не вижу нигде. Кроме своих материалов, конечно :)))))

На всякий случай расшифрую сокращения в шапке таблиц: ИГ - индивидуальная гонка; ГП - гонка преследования; ЭС - эстафеты, в статистику включены все три вида. Скорострельность - среднее количество секунд, затраченное на одну стрельбу.

Что общего можно сказать по первой таблице? Например, то, что почти у всех скорострельность лёжа ниже, чем стоя. У Гореевой, Васнецовой и Егоровой эта разница находится в районе 5-6 сек. Катя Носкова в этом плане - исключение. Точность ниже 80% только у двоих, наших быстроногих Васнецовой и Носковой. Точность стрельбы стоя у всех, кроме Васнецовой, хуже, чем лёжа. Акимова и Куклина на Кубке IBU у меня идут "вне зачёта". Подробнее о персоналиях будет ниже, при рассмотрении диаграммы.

Таблица 1. Стрельба девушек на Кубке IBU
Таблица 1. Стрельба девушек на Кубке IBU

Структура второй таблицы, с данными с КМ, аналогична первой. И выделение цветами имеет тот же смысл. Скорострельность лёжа, кроме Куклиной и Казакевич, у всех также ниже. Точность стрельбы лёжа у всех выше, чем стоя. У Казакевич намного. Но у Иры были две гонки, в которых она промазала стоя всеми 5-ю выстрелами. Включая случай с поломанной винтовкой на завершающем этапе. Надеюсь, в свой второй сезон на КМ она избежит таких моментов. Лучшие стрелки на КМ у нас - Куклина и Кайшева. Гореева за свои первые 6 гонок на КМ выдала точность всего 72.2%. А на Кубке IBU было почти на 10% выше. Поэтому я не спешу записывать её в "мазилы".

Таблица 2. Стрельба девушек на КМ
Таблица 2. Стрельба девушек на КМ

А теперь посмотрим на сводную диаграмму скорострельности и точности стрельбы. Здесь собраны в одном месте данные с КМ и с Кубка IBU. Скорость хода на разных турнирах в биатлоне нельзя сравнить. Иногда можно косвенно, и то с оговорками. А вот параметры стрельбы можно.

Как и в предыдущих публикациях, лучшие по качеству стрельбы находятся справа вверху. Качество стрельбы здесь я определяю как сочетание точности и скорострельности. Так же, как и на диаграмме с девушками, где сочетание скорости хода и точности стрельбы, дополнительно дал данные по тем иностранным спортсменкам, кто брал подиумы (та же четвёрка, выделил синим шрифтом). Но здесь уже нет никакой подиумной зоны. А вот ориентир есть - Доротея Вирер. Она была не так уж быстра на фоне остальной тройки, и в призы попадала за счёт точности и скорострельности. По точности на её уровне или рядом у нас находятся Егорова, Шевченко, Куклина. Дальше - Кайшева и Гербулова. Наташу из-за низкой скорости хода я не рассматриваю в основу. Если оценить качество стрельбы у наших, то лучше других с балансом обстоят дела у Егоровой, Куклиной и Кайшевой. Гореевой, Гербуловой и Павловой (Буртасовой) работать и над точностью, и над скорострельностью. Насте Шевченко нужно ускорять стрельбу. Свете Мироновой работать над точностью. У остальных работы ещё больше. Им нужно преодолеть очень заметный разрыв. Зачем скорострельность? К примеру, в прошлом сезоне Акимова проигрывала Вирер в среднем за спринт почти 15 сек только на стрельбе.

Куда кому двигаться в стрельбе?
Куда кому двигаться в стрельбе?

Я здесь поругаю СБР за то, что на сайте не выкладывают в удобном виде статистику с внутренних соревнований. Но я кое-что выудил из протоколов. И вот чем поделюсь. На ЧР в Хантах несколько девушек удивили своей скорострельностью: Шевченко - 28.0 сек, Васнецова - 31.5 сек, Гореева - 27.9 сек, Кайшева - 26.3 сек, Казакевич - 27.7 сек. Заметил, что все впервые приехали на внутренние соревнования в ранге постоянных участниц международных стартов, это уже сборницы. И пусть здесь сказался этот психологический фактор (я предполагаю, что он повлиял). Но ведь есть факт: все они могут стрелять быстрее своего среднего. Шевченко - почти 4 сек на рубеж, Казакевич - 5 сек на рубеж! Могут ведь!

Если найду время перелопатить протоколы внутренних стартов, дам такой разбор по вчерашним юниоркам, включенным на централизованную подготовку. Это Ксения Довгая, Полина Плюснина, Ксения Шнейдер.

Пишите, что вы думаете о написанном. Смогут наши девчата с тренерами преодолеть нужное расстояние в точности и скорострельности за эту предсезонку?

Я не всё, разумеется, отметил в одной публикации. Что-то вы сами для себя отметите. Возможно, предложите что-то.