Навигация по каналу "Вечера у камина"
Начало
Селиван проснулся сегодня ближе к обеду, в странно дурном расположение духа. Ложился спать домовой обычно с первыми петухами, потому и спал до полудня. Какое-то предчувствие тревожило его, а отчего оно, он и сам не мог разобрать.
Домовой, спускаясь с печи, случайно задел спящего на лавке Степана. Кот недовольно мявкнул. Селиван обычно в подобных ситуациях говорил "Ладно, извини, случайно я". Сегодня же он недобро отозвался "Что развалился, как барин. Иди лучше мышей полови, а то от безделья весь жиром заплыл". Кот удивлённо посмотрел на домового, но промолчал. Селиван не мог понять, что за недобрые предчувствия будоражат его. Он походил по дому, проверил порядки. Выглянул во двор, Семёновна кормила кур. Всё было как обычно, но у Селивана ныло сердце. «Может с Дашей что?», подумал он. В этот момент в дом зашла Семёновна. В одной руке она несла ведёрко, с собранными яйцами, а в другой телефон.
«Да, Дашуля, у нас всё хорошо, не переживай, сама то как? А Володя? Ну и славно».
Внучка Даша, что так неожиданно появившаяся на пороге дома Семёновны год назад, с полгода как перебралась в райцентр. Вышла замуж за врача из районной больницы. Но регулярно звонила бабушке, приезжала по два раза в месяц, а то и чаще.
Помаявшись ещё с час, Селиван толкнул дремавшего Степана.
— Пойду я к баннику схожу, сил моих нет, маята замучила. В картишки с ним переброшусь. Если нужно будет, знаешь, где искать меня.
В конце огорода у Семёновны была небольшая, топившаяся по-черному банька. Ею пользовались нечасто теперь, но банник там обитал. Был он очень древний, раза в два старше Селивана. А ведь и Селиван уж домовой в возрасте почтенном был. Баннику и в радость было, что не часто его тревожили. Спал он почитай всё время за печкой. Селиван бывало, захаживал к нему проведать, за жизнь поговорить, да в карты перекинуться. Даром, что древний, но Банник был сообразительным в играх и постоянно выигрывал у Селивана, отчего тот хмурился и расстраивался.
Степан зевнул, муркнул, что всё понял и снова погрузился в дрёму. Селиван медленно побрёл в конец большого огорода. Семёновна копала грядку, часто наклоняясь, чтобы выбрать корни сорняков. Домовой пристально посмотрел на старушку. Что-то в её облике не понравилось ему. Он подошёл и внимательно посмотрел на присевшую, в этот момент, на лавочку хозяйку. Семёновна сидела, тяжело дыша, и вытирала градом катившийся пот с покрасневшего лица.
— Ох, ты! Что-то не ладно с бабкой. — подумал Селиван. Она попыталась встать, но видимо закружилась голова и она тяжело опустилась на старенькую скамейку.
За столько лет прожитых под одной крышей и домовой, и старушка научились чувствовать друг друга. Вот и сейчас Семёновна позвала слабым голосом:
— Селиван, ты тут? Что-то мне нехорошо как-то, встать не могу я.
Селиван ухнул, давая знать, что услышал и бегом кинулся в дом.
— Стёпка, просыпайся, Беги скорей до соседки. Семёновна нехорошо стало, давление видать прихватило.
Через две минуты на крыльце соседского дома раздался истошно мяуканье Степана. Орал он не долго, из дома выскочила хозяйка, с полотенцем в руках.
— Ах ты..— закричала она, но внезапно замолчала. — Степан ты что ли? Что с Семёновной беда какая? — всплеснула руками женщина и бегом побежала в дом Семёновны, на бегу набрала номер фельдшерского пункта.
— Ольга Игоревна, Елене Семёновна нехорошо стало. До меня её кот прибежал.
Это сейчас эта схема была отработана, а когда первый раз, ещё молодым котом Степан прибежал за помощью к соседке, ему стоило не малого труда заставить женщину последовать за ним. Тогда они чуть не опоздали, у Семёновна случился инсульт, и помощь нужна была быстро. А соседка с полчаса не могла взять в толк, отчего это кот орёт у неё на участке и замолкает только если она идёт за ним.
К моменту прихода фельдшерицы соседка уже помогла Семёновне дойти до дома и лечь в постель. После укола, давление начало падать и старушка заснула. Посторонние покинули дом, и Степан с Селиваном разместились в ногах у хозяйки.
— Вот ведь чего меня так с утра маята мучила. Ты Стёп, уж извини меня, что гаркнул на тебя днём. Тревожилось мне очень, непонятно почему.
— Да ладно, Селиван, не чужие чай, сколь годов под одной крышей живём. Мы ж семья.
Кот ткнулся головой в плечо домового. Тот смахнул слезинку с глаза.
— Какая ты мне родня, так живём под одной крышей. — пробормотал Селиван и обнял рыжего друга.
*продолжение следует*
автор : Светлана Буланова