Найти в Дзене
Activetradingrus

Основы технического анализа

Технический анализ – совокупность методов прогнозирования цен только на основе изучения движений рынка за предыдущие периоды времени.

Рыночным движениям присущи изменения нескольких ключевых составляющих:
1) цены (в единицу времени); 2) объем торгов; 3) прочие изменения (например, количество сделок, лучшая цена спроса и предложения, объем спроса и предложения).

Область применения базовых принципов ТА – абсолютно любой рынок: товарный, валютный, криптовалютный или рынок ценных бумаг.

Рыночные цены на акции, как и на любой другой товар, формируются под воздействием спроса и предложения со стороны инвесторов на рынке. Таким образом могут иметь место изменения рыночных цен, не вызванные никакими существенными экономическими событиями, а только лишь поведением участников рынка. Такие движения можно выявить и проанализировать, а также в ряде случаев предсказать только с помощью технического анализа.

Также технический анализ позволяет определять зарождение трендов (устойчивых тенденций к росту или падению цен), вызванных фундаментальными экономическими событиями, тем самым дополняя результаты фундаментального анализа.

Стоит понимать, что «предсказывания» -не совсем верное определение роли технического анализа (ТА). ТА может формировать так называемые самосбывающиеся прогнозы-ситуации, когда ценовое движение происходит только в результате того факта, что подавляющее большинство участников пришло к одному и тому же выводу.

ТА в большей степени подходит для спекулятивной (кратко – и среднесрочной) торговли, в тоже время дает меньшее основание для грамотного долгосрочного инвестирования.

Так же важно понимать, что фундаментальный и технический анализы не исключают друг друга, а взаимодополняют. В виду того, что фундаментальный анализ используется для долгосрочного и среднесрочного прогнозирования, для краткосрочных спекуляций фундаментальны анализ служит лишь дополнительным запрещающим критерием. То есть если согласно выбранным методам технического анализа приходит сигнал на открытие позиции, стоит дополнительно проверить, не противоречит ли это фундаментальному фону в конкретный момент времени.

Принципы, лежащие в основе технического анализа.

Рынок учитывает все.

Любые экономические, политические и психологические факторы, влияющие на стоимость биржевого товара или ценной бумаги, учтены и отражены в ценовом графике.

Все изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении биржевых котировок. Как только спрос превышает предложение цены акций начинают расти, т.к. на рынке доминируют покупатели («быки»). И наоборот, если предложение превышает спрос, биржевые котировки снижаются, т.к. на рынке преобладают продавцы («медведи»).

Движение цен подчинено тенденциям.

Рынок, на котором прослеживаются тенденции, в отличие от хаотичного рынка, можно анализировать. Понятие тенденции или тренда(trend)-одно из основополагающих в техническом анализе.

Логическим выводом из данного положения является, во-первых, тот факт, что начавшаяся тенденция, по всей вероятности, будет стремиться развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность, и во-вторых, действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не появятся фундаментальные факторы, способные повлиять на направление движения цены.

Отсюда главный практический совет-вести торговлю по тренду до тех пор, пока не появятся явные признаки разворота текущей тенденции.

Телеграмм канал где Вы найдете много полезной информации https://t.me/Activetradingrus