Найти тему
Павел Липенцов

Ясная поляна - необычная прогулка. Часть 2.

Быть в Туле и не побывать в Ясной Поляне? Быть туляком и не побывать в Ясной Поляне? Возможно ли такое? Современные реалии, к сожалению, таковы, что само название «Ясная Поляна» больше ассоциируется с одноименными конфетами, нежели с родовым имением человека, обогатившего мировую литературу и тем самым прославлявшего нашу необъятную Родину, богатством которой были, есть и будут оставаться люди ее населяющие. Речь, конечно же, идет о графе Льве Николаевиче Толстом.

Итак, из Тулы до Ясной Поляны теплым солнечным днём лучше всего добираться транспортом, который любил и сам граф Толстой – велосипедом. И хотя, на этом участке нет диких горных красот, манящих путника, но зато имеющиеся виды от Вас не ускользнут. Так мы и сделали, отправившись с центральной площади города по проспекту имени Ленина.

-2

Обычные для средней полосы России виды: лесополосы режут на части бескрайние поля, которые иногда сменяют такие же бескрайние леса, и все это мирно покоится под бело-голубым покрывалом. Такой простой и часто кажущийся надоевшим пейзаж, всю красоту которого можно оценить лишь покинув его на время. Ни лазурный берег, ни песчаные пляжи, ни снежные шапки гор не заставят сердце застучать чаще в груди, как эта бескрайняя равнина цвета жизни – она и под ослепительным солнцем, и под нависшими свинцовыми тучами, и покрытая пушистым снежным одеялом, словом всегда она прекрасна, нужно просто взглянуть на неё не в беготне суетных дней.

-3

Кроме того, на протяжении всего пути видна некогда бурная, а теперь угасающая, деятельность человека, создающая довольно оригинальный контраст с окружающей природой – Косогорский металлургический комбинат. По всей вероятности, начало строительства этого завода имел возможность наблюдать и сам Лев Толстой.

Ясная Поляна известна по всему миру, и здесь всегда можно увидеть туристов из разных стран: множество автобусов и автомобилей заполоняют стоянку. Конечно, путь из Тулы до Ясной Поляны является хоть сколько-нибудь значимым путешествием, если проделать его не опираясь на помощь транспортных средств. При наличии же велосипеда он превращается в загородную прогулку, занимающую немногим более часа. Однако, при входе на территорию музея-усадьбы такой современный экологически чистый аппарат попросят оставить, и внутри придется перемещаться уже своими силами, что тоже неплохо.

Сам же Лев Толстой следовал испытанному и надежному правилу древних: крепость тела рождает бодрость духа. Он любил кататься на коньках, увлекался гимнастикой, играл в теннис, в городки, занимался верховой ездой и, в том числе, был любителем велосипедной езды.

-4

В один из весенних дней 1896 года московскую квартиру Толстых посетил владелец вело-магазина Юлиус Блок и подарил писателю свою книгу и новенький велосипед. На нём Лев Николаевич с удовольствием катался по своей усадьбе и окрестностям. Известно к примеру, что 14 июля 1897 года Лев Толстой заехал прокатиться на Тульский циклодром (так раньше назывался «Тульский трек»).

Видимо в этой активности он и черпал силы, помогающие воздвигать такие литературные монументы, как “Война и мир”, который лишь даже прочитав, можно считать, что совершил небольшой подвиг. Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…

Так долой всяческие костыли в виде лифтов, автомобилей и прочих достижений научно-технического прогресса, отправившего единицы в космос и миллионы на больничные койки, долой все то, что изо дня в день крадет и подтачивает наши силы, что даже заставляет усомниться – а “Человек” действительно ли гордо звучит?