Лягушка арлекин, или изменчивый ателоп (Atelopus varius) — вид земноводных рода Atelopus из семейства Bufonidae (жабы). Примечательное название полностью соответствует внешнему виду лягушки и происходит напрямую от ассоциации с известной театральной ролью.
Впервые псевдоним "Арлекино" (Arlecchino) взял себе актёр Тристано Мартинелли, в начале XVII века игравший при дворе второй жены Генриха IV, Марии Медичи. Этого персонажа также называли Труффальдино, Пасквино, Меццетино (по именам актёров). Во Франции на рубеже 18-19 вв. возникли арлекинады - Арлекин из слуги превратился в центральное действующее лицо. Образ Арлекина запечатлен в картине Поля Сезанна "Пьеро и Арлекин" (1888—1890), где Арлекин изображен в красно-черном трико с ромбами. В 1900 году в Санкт-Петербурге был поставлен балет «Арлекинада» - роль Арлекина тогда исполнил Александр Ширяев, и его атрибутами (помимо трико с ромбами) были воротник-жабо и гитара.
У лягушки Арлекина, конечно, гитары нет, но вот расцветка вполне арлекинская. Общая длина животного достигает 5,2 см. Половой диморфизм выражен в размере морды: у самцов она длиннее, чем у самок. Голова умеренно широкая, а туловище достаточно стройное. Передние конечности длинные, а пальцы имеют разную длину. Окраска спины состоит из больших чёрных, жёлтых и красных пятен, а брюхо жёлтого цвета.
Лягушка Арлекин живет во влажных тропических лесах, ущельях в горной местности и в богатых водой болотистых местах в Коста-Рике и Панаме. Этот вид встречается на высоте 1800—2000 метров над уровнем моря.
Лягушка Арлекин ведет дневной образ жизни. Обычно этот вид можно найти сидящим на камнях и бревнах возле ручья или в расщелинах скал днем, а ночью - также в расщелинах или невысокой растительности. Как ни странно, лягушка Арлекин - плохой пловец, который редко находится в воде. Они питаются мелкими членистоногими (обычно размером не более 7 мм), которых больше в засушливый сезон. Лягушки Арлекины медлительны, малоподвижны, практически не прыгают и менее осторожны, чем другие местные лягушки. Такое поведение, по-видимому, является адаптивным, связанным с апосематизмом (в поведенческой биологии так называется яркая окраска животных, при помощи которой они сигнализируют потенциальным хищникам о своей несъедобности и/или защите, в том числе о наличии яда). Некоторые особи долгожители и были повторно пойманы в течение 3 лет подряд.
Единственный известный хищник или паразит для этих лягушек - это муха-саркофагид, Notochaeta bufonivora. Мухи откладывают личинки на задней поверхности бедра лягушки, а затем личинки зарываются в него и питаются, убивая лягушку в течение нескольких дней.
Самцы начинают подавать сигналы и защищать свою территорию в начале сезона дождей, а спаривание начинается 2-5 месяцев спустя, с середины августа до начала декабря. Соотношение полов смещено в сторону самцов. Самки откладывают яйца в воде с конца влажного сезона до начала сухого сезона, с октября по декабрь.
Исследователь Крамп (1988) задокументировал агрессивное поведение A. varius, которое возникает между полами и характеризуется погоней, толчками и сдавливанием конечностями соперников. Противостояние между самцами обычно длится дольше, чем агрессия между самками, и включает в себя громкие звуки, похожие на щебетание, и борцовское поведение. Агрессия самцов усиливается как в период размножения, так и в условиях высокой плотности заселения лягушками одной территории. В агрессии между самками меньше борьбы, она обычно менее интенсивна и менее часта и, по-видимому, связана с защитой мест добычи пищи и/или убежища. Агрессия между полами почти всегда проявляется по отношению к самцам; самки будут преследовать, набрасываться и давить самцов, вторгшихся на их территорию.
Сейчас лягушка Арлекин находится на грани вымирания. Снижение популяции вида A. varius было зарегистрировано в некоторых районах Коста-Рики. Исследование популяции между 1982 и 1983 годами показали, что она оставалась стабильной до конца 1980-х годов. Однако исследования, проведенные между 1990 и 1992 годами, не обнаружили ни одной лягушки в тех же районах. Данный вид и по-прежнему отсутствует там.
Было предложено несколько объяснений этого исчезновения, большинство из которых напрямую или косвенно связано с климатическими факторами. Недавние исследования связали снижение популяции с изменениями погоды, вызванными глобальным потеплением.
Дополнительная эпидемическая угроза для A. varius появилась в виде нового патогена. В 1997 году Бергер зарегистрировали три погибших экземпляра A. varius в Панаме, которые были убиты хитридиевыми грибками. Этот грибковый патоген проникает в ороговевшие поверхности тела и убивает лягушек в течение нескольких недель, в том числе за счет нарушения кожного дыхания. Данный грибок был признан причиной смерти для взрослых особей еще, как минимум, 18 других видов, как в Южной Америке, так и в Австралии, и был признан основной причиной снижения численности бесхвостых.
Как и когда-то популярное амплуа театральных артистов, Арлекины постепенно исчезают из нашего мира.