Найти в Дзене
Айкидо и рядом

Часто задаваемые об айкидо вопросы

1. В каком возрасте можно заниматься айкидо ?

- Приступить к занятиям айкидо можно практически в любом возрасте, начиная с 5-6 лет и до старости - пока вы в состоянии передвигаться. Другое дело - стоящие перед занимающимся задачи и, соответственно, содержание занятий. Разумеется, очень маленьким и пожилым людям не стоит надеяться на сколько-нибудь заметный прогресс в своих навыках - маленьким из-за неготовности мозга воспринять внутренний смысл и внешнюю сложнокоординированную форму, присущие айкидо, пожилым - из-за физических ограничений. Для этих категорий учеников занятия носят, больше, общеразвивающий характер с определенной долей восточной экзотики и специфическим навыками в области боевых искусств.

Семинар в клубе Кобукан, Екатеринбург. (общество Кобукай)
Семинар в клубе Кобукан, Екатеринбург. (общество Кобукай)

2. Можно ли заниматься айкидо девушкам и женщинам ?

- Большинством стилей айкидо как девушки, так и женщины, занимаются без каких-либо ограничений, зачастую даже наравне с мужчинами, то есть отрабатывая выполнение технических элементов в смешанных парах. В связи с отсутствием и даже вредностью использования чрезмерных физических усилий при освоении техник айкидо, совершенно беспочвенны опасения девушек испортить фигуру гипертрофированными мышцами.

Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский (общество Кобукай)
Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский (общество Кобукай)

3. Насколько травмоопасны занятия айкидо ?

- Айкидо, в своей сути - боевое искусство, притом контактное. В таких обстоятельствах получение травм при занятиях - дело хотя и не закономерное, но и не удивительное. Однако в айкидо более, чем в подавляющем большинстве контактных видов БИ, безопасность занимающихся зависит от них самих и от степени их взаимодействия с партнером. Главная причина - отсутствие и недопустимость активного противостояния партнеров в процессе освоения технической базы, все элементы выполняются, как говорится, "в одни ворота", совместными действиями. Другая причина безопасности в айкидо - особое внимание, уделяемое способам самостраховки при выполнении бросков и падений. Многие люди, по каким-либо причинам оставившие занятия айкидо, отмечают, как ценнейший опыт, полученные умения безопасно падать без ущерба для здоровья, да еще и получая при этом удовольствие. И, наконец, третим важным аспектом безопасности тренировок в айкидо является доброжелательная атмосфера в зале, свободная от духа муштры, соперничества либо подавления личности, наполненная духом взаимопомощи и сотрудничества.

Тимур (Сэнтэ)
Тимур (Сэнтэ)

4. Существуют ли противопоказания для занятий айкидо ?

- Еще раз отмечая, что айкидо является контактным боевым искусством, следует сказать, что полноценную рекомендацию за или против занятий может дать только спортивный врач, знакомый со спецификой тренировок в айкидо. В общем, айкидо зачастую занимаются с различными проблемами в здоровье. Главное - четкое осознание конкретных проблем и связанных с ними опасностями, что позволяет корректировать тренировочный процесс под каждого конкретного участника. Например, сильная степень близорукости, чреватая отслоением сетчатки при сильных ударах и падениях, диктует необходимость исключения из тренировок ударного спарринга и амплитудных энергичных бросков, делая больший упор на техники контроля и развития способности авасэ - слияния с движением партнера. Проблемы с позвоночником могут ограничивать выполнение самостраховок, при этом требуя уделять большее внимание на сохранение осанки и преимущественное выполнение движений при помощи танден - центра.

Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский
Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский

5. Возможно ли победить в уличной драке, используя приемы айкидо ?

- Вопрос, поставленный подобным образом, зачастую просто не имеет смысла. Дело в том, что айкидо и не рассчитано ни на уличную драку, ни на спортивный поединок, ни для боевых действий. Для этих ситуаций есть свои, более подходящие, и при этом совсем не универсальные средства. Правильнее прозвучал бы вопрос - поможет ли айкидо в перечисленных выше ситуациях ? Тогда ответом будет однозначное - "да". Даже более того, своей сверхзадачей, как целью воспитания личности, айкидо видит задачу научить человека естественным образом не попадать в такие ситуации либо достойно и с минимальными последствиями выходить из них, не впадая при этом в трусливое бегство

Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский
Клуб Сэнтэ, Каменск-Уральский

И еще мелким шрифтом для тех, кто вместо ссылки на Яндекс.Дзен предпочитает копипастинг: сохранение в тексте всех фото и указание авторства - обязательны.