Я нахожусь в смешанных чувствах по поводу закрытия из-за всем нам известных новостей детских площадок и оставшихся открытыми, например, аквапарков. Каким образом детская площадка на открытом воздухе может поспособствовать распространению инфекции - мне совершенно непонятно, и я, пожалуй, расстроена.
Мы так и не дошли с детьми на любимую площадку "Салют" в парке Горького, точнее дошли - но в водной ее части не было воды. Подозреваю, тоже из-за последних событий. Совсем мало радости остающимся в Москве детям... Но, раз уж появился такой инфоповод, предлагаю поговорить о детских площадках вообще, как о явлении.
Вот о закрытии площадки, которая у меня под окном, я особо не пожалею. Детей там гуляет мало, а вот товарищей с пивком - бывает изрядно. Площадка стандартная. Горочка, качели, песочница, лесенка. Вот такая.
Для детей с года до двух - годится. Для того счастливого бесцельного возраста, когда интересно просто лезть вверх. Просто копать. Просто качаться. Уже с трёх лет перед нормально развивающимся ребенком встаёт вопрос "Зачем?". Зачем и куда лезть? Для чего копать? Зачем качаться. Какие ответы мог бы дать на эти вопросы ребенок дошкольного возраста?
Вон там на вершине лестницы - гнездо из веток, можно там спрятаться и играть в обезьян.
Если долго-долго копать - вдруг найдется клад?
Можно сильно раскачаться и проверить, далеко ли я прыгну.
Чем более развит ребенок, тем больше он предложит идей, основанных на его жизненном опыте, прочитанных книгах, просмотренных фильмах. Тем интереснее будет его игра. И - тем скучнее ему на стандартной детской площадке.
В свое время большой резонанс произвели жуткие случаи гибели детей, например зацепившихся капюшоном, на детских площадках. Многие площадки тогда были демонтированы, тлен советских времён заместился новой, яркой, безопасной, смертельной... скукой. Умереть на такой площадке теперь надо умудриться, и самой реальной, пожалуй, будет смерть от скуки для любого человечка старше 3 лет.
Ыыы, мааам, дай телефон, мне скууучно!
Да возьми, Боже, что за ребенок такой, в нашем детстве такого не было, сейчас все для детей, а я ему все не то, и не так!
Да, не то. Да, не так. Совсем не так. В своем постоянном страхе за жизнь и здоровье детей мы устроили им безопасное чистое, до ужаса тоскливое существование, которое не способствует их развитию.
Вот такой ужас
И вот такая красота.
Спросите своего внутреннего ребенка - куда ему хочется? Моего сразу на первую потянуло, при всей ее ржавости и вообще. Вон под той горкой можно домик устроить, а та для капитанского мостика сгодится. От второй же аж зубы от скуки заломило. Хотя красивенько, и уж точно безопасненько. Ищу сейчас лакомые фотографии для подборки, и сама в детство возвращаюсь - сидела бы и играла там в свои 42. Вот, насладитесь тоже.
Такое бывает, у нас в стране, или за рубежом. И вовсе оно не дороже этого стандартного яркого уныния. И такое должно быть в каждом дворе, ведь настоящая игра - требовательная и капризная дама, ей нужна хорошая компания и подходящие условия, в которых все может быть всем.
Шишка - котлетой, гирей для весов, прекрасной принцессой и футбольным мячом. Веревка - удавом, электропроводом, упряжкой и гусеницей. Куст - прекрасной двухкомнатной квартирой, супермаркетом и больницей.
Ну а что она далась-то вам, игра эта? Ну не поиграют, поиграют поменьше. Ну поскучают, зато коленки не обдерут и головы не расшибут. Что случится-то?
Да так... Ничего особенного. Цепочка "цель рождает действие" заменится на "действие ради процесса", характерное, как я уже сказала, для очень маленьких детей. Назад к двухлеткам, долой развитие.
Ведь хорошая развернутая игра питается воображением и рождает воображение. А оно, в свою очередь - питает образное мышление, ведь что такое игра, как не наделение предмета несуществующими свойствами, преображение его в нечто совсем другое. Более продвинутый тип мышления, по сравнению с предыдущим, наглядно-действенным, двухлеточным. Ну а после наглядно-образного, и на его базе растет другое, наше любимое, логическое. После, а не вместо. И чем богаче почва, тем лучше растет.
Вот и выходит - скучная безопасная детская площадка как преграда для развития логического мышления. Может и пусть закрывают. Пойдем в парк, в живописные кусты в супермаркет и больницу играть.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специалист по детскому развитию. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - мне приятно 😊
Больше интересного о детском развитии - в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped