Как часто мы читаем о великих империях, государствах и даже городах. Византийская империя, Спарта, Британская империя, империя Селевкидов, каких только человек государственных образований не создал. Но была еще одна империя, скрытая, но, тем не менее, огромная.
В пик своего «могущества» эта империя захватила и покорила Римскую Республику, а позже и Римскую империю. Такого не было, скажете Вы? А вот и было.
Римская Республика, начала свое возвышение над другими народами. Имея отличительные тактические и боевые навыки, римляне умели перенимать самое лучшее от покоренных народов, да и просто от соседей: конструкцию доспехов, тактику ведения боя, оружие, обряды, даже греко-римский пантеон богов. Римский народ принимал, впитывал и перерабатывал под себя самое для него интересное.
Это касается и древнеримской кухни. Хотя мы привыкли читать и смотреть в кинофильмах про римскую роскошь, пиры, странные блюда из экзотических животных. Но по существу, простой люд, да и средний класс Римского государства питался довольно-таки скромно. Основным рационом были злаки, точнее каши из них, полба, пшеница. Совсем бедные ели ячменную кашу. Ели они и фрукты, и овощи, капусту любили не хуже козликов на горных пастбищах Северного Кавказа.
Но было у всех слоев римского населения одно любимое лакомство, которое они употребляли почти со всем, называлось оно «гарум».
Гарум
Гарум – это был такой рыбный соус, который употреблялся всеми слоями населения римского государства. Согласно поваренной книге Апиция (IV век), этот соус входил в 80% всех блюд, которые готовили римские граждане. Популярность соуса пришла к римлянам от греков, те в свою очередь получили рецептик от финикийцев (карфагенян).
Так причем тут «завоевание»? А вот причем.
Готовился гарум из крови и внутренностей рыбы, путем ферментации. Процесс сей происходил в больших каменных ваннах под действием солнца. Одним словом, все тухло под солнышком в течение 2-3 месяцев. Запах стоял такой, что нормальный человек падал бы в обморок, предварительно показав всем, что он ел на завтрак. Потому, римская администрация постановила, «фабрики» по производству гарума держать далеко от города. Настолько далеко, чтобы ветерок не приносил запахи специфического производства.
Так вот, гарум являлся прозрачной жидкостью, которая как раз и образовывалась на поверхности кроваво-рыбной субстанции, под воздействием солнца и времени. Потом туда добавляли соль, пахучие травки и специи, разливали в глиняные горшочки и закрывали. Все, товар можно доставлять. Гарум был настолько популярен среди римской публики (включая провинции, потому гарумом питались и галлы, и сирийцы и прочие провинциальные народы), что он заменял полностью употребление соли.
Гарум в ряде городов считался еще и лекарством. Укусила собака? Пожалуйста, смажьте гарумом. Появился нарыв? Немного гарума не помешает. Диарея застала на заседании сената? Не проблема, три чайные ложки гарума и все, диареи нет. Но есть кое-что другое.
Гарум являлся распространителем паразитов-гельминтов (глисты), червей, которые прекрасно живут в организме человека. Помните, как мама нам с детства говорила, «Израиль Соломонович, мойте руки, а не то червячки заведутся»? Римские мамы так же, наверное, говорили, а потом заправляли вкусняшки для детей гарумом. Потому в принципе есть можно было грязными руками…прямо с земли, эффект был бы такой же.
Археологи-паразитологи (и такие бывают) считают, что гельминтами страдали 95% граждан Римской Республики, если считать по численности… вот Вам и империя паразитов.
Замечательный город
В современном Марокко, рядом с автомагистралью, соединяющей город Рабат и Танжер, есть развалины города Ликсуса, т.е. «Вечного» по-финикийски.
Тут древние греки помещали знаменитые сады Гесперид, из которых сам Геракл украл яблоки.
Тут же был финикийский город, который был покорен Карфагеном. А после падения Карфагена город перешел под владение Рима, вошедший в провинцию Мавритания Тингитанская. Тут же еще со времен финикийцев был рыбный промысел, добыча соли и самое большое количество «фабрик» по производству гарума.
Отсюда он расходился по всей империи, ликсуский гарум подавался на столе и простого люда и императоров. И все они болели одним и тем же заболеванием. Причем болели не только люди, но и домашние питомцы, болели все.
Что же было с зараженными?
Со временем человеческий организм отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов. У больного повышается усталость, ухудшается или сильно улучшается аппетит, появляются головные боли. Появляются боли в животе, диарея или ее противоположность, появляется зуд в интересных местах. Повышается чувствительность к аллергенам. Подрывается иммунная система человека, что может привести к бронхиальной астме.
Не так радужно, а этим страдали жители Римской империи и их соседи, которые решили отведать римских лакомств.
Если вдруг надумаете приготовить гарум, то вам потребуются анчоусы или тунец, можете использовать скумбрию, на крайний случай моллюсков. Перед употреблением руки можете не мыть и тарелку тоже. В остальном, удачи.
А напоследок, вот Вам рецепт древнеримского блюда. Луканской (Южная Италия) колбасы.
Чтобы приготовить колбаску, надо растереть перец с сатуреей, рутой, сельдереем и лавровыми ягодами. Потом к смеси добавить гарум, а также мелко нарубленное мясо, перец горошком и много жира. Этим фаршем набиваются кишки и вешаются коптиться.
И помните, данная колбаса является в древнеримской кухне всего лишь гарниром. Правда, рецепты этих блюд писались в основном для повара патрициев и императора, так что простой люд продолжал все равно есть свою кашу, но приправленную гарумом.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!