Что делать, если листки сменили цвет с зеленого на желтый, красный или коричневый? Это значит, что клубнике нужна немедленная реабилитация. Каждый окрас говорит об определенной болезни, поэтому их стоит изучить подробнее.
Белые
Причиной этого заболевания является рамуляриоз (популярная болезнь). Для опрыскивания рекомендуют применять 1% бордоскую жидкость или ее аналоги. Процедуру нужно проводить только перед распусканием цветочков или после сбора урожая. Также рекомендуется удобрять почву минеральными удобрениями.
Стоит помнить!
Обрабатывать листик следует и сверху, и снизу.
Рыжие (ржавые)
Причиной является ржавчинный грибок. Следует оборвать и уничтожить места, покрытые пятнами. Остригать их рекомендуется над чем-то (какая-то ткань), чтобы споры грибка не попали на здоровые саженцы. Рекомендуется не садить растения рядом с зараженными, чтобы избежать появления грибка.
Необходимо обеспечить щадящий полив, избегая разбрызгивания воды. Также рекомендуется регулярно ухаживать за участками с посадками, выдергивая сорняки и удаляя усы.
Бурые
Кустики, покрытые пятнами, следует выкинуть и сжечь, чтобы избежать распространения заражения по всему участку. Для реабилитации используют 1% бордоской жидкости, опрыскивая сохранившиеся кусты. Исключают использование азотного удобрения и уменьшают полив. После сбора плодов следует опрыскать фитоспорином. Также для избавления от болезни нужно истребить насекомых-вредителей, проводить мульчирование земли золой.
Желтые
Причина этого заболевания – лиственная ржавчина. Рекомендуется срезать саженцы под корень, а затем сжечь. Обработать бордоской жидкостью сразу после обрезания. Фунгициды не использовать (содержат вредные для людей вещества).
Черные
Причина – антракноз. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо опрыскивать пораженную рассаду фунгицидом (Метаксилом). Если покрыты пятнами только листики, куст можно реабилитировать. Но если заболевание коснулось побегов и ствола – следует все сжечь. Для предотвращения дальнейшего развития антракоза рекомендуется опрыскивать здоровые посадки Сигнумом.
Красные
Если пятнами поражена большая часть листиков, куст следует сжечь. Весной и ближе к осени следует обрабатывать:
- хлорокисью меди;
- Оксихомом;
- Орданом;
- Эупареном.
Здоровые саженцы, находящиеся рядом, следует также опрыскивать. Болезнь на них уже может присутствовать, просто еще не проявившись.
Серо-коричневые
Для избавления от этой болезни (фузариоз) следует опрыскивать весной саженцы такими препаратами, как Ордан, Фалькон, Метаксил. Принимать меры нужно уже на начальной стадии. Следует обрабатывать листки фунгицидом, уничтожать сорняки и старые усы, не допуская сгущения размещения саженцев.
На заметку!
Запрещается высаживать клубнику на грядки, где раньше рос картофель или томат, потому что фузариоз уничтожает и эти культуры.
Если листики клубники сменили цвет нужно действовать незамедлительно. Заболевания опасны не только пораженному кусту, но и остальным растениям на приусадебном участке. Соблюдение профилактики, а также правильный уход за растением гарантирует получение качественного урожая.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как бороться с пустоцветом на огурцах
Выращиваем томаты в мешках и все лето собираем урожай
Каким будет июнь месяц по прогнозам синоптиков и что мы сможем сделать на огороде