Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Как в столице развивается культура добрососедства

Совместный спорт, ремонт и «соседское такси»

Эти соседи подвозят друг друга до метро, обмениваются лишней едой, помогают с ремонтом и просто собираются вместе на шашлыки. Кажется, это не про Москву? В ритме мегаполиса люди не успевают познакомиться с теми, с кем годами делят лестничную клетку. Но добрососедство возвращается. И герои материала «Города» – живое тому подтверждение.

Такси с тарифом «по-соседски»

Сергей Москвин пару лет назад купил квартиру в одном из ЖК на северо-востоке от города. Район новый, и вся инфраструктура еще в процессе создания. С общественным транспортом, по словам молодого человека, была отдельная головная боль.

– Тем, кто не имеет машины, добираться до метро сложновато: автобусы приезжают забитыми под завязку. Дожидаясь полупустого транспорта, можно опоздать на работу. И люди с автомобилями, в том числе и я, начали предлагать свою помощь в соседских чатах: писали время и направление, куда едут, – рассказал Сергей.

-2

Поначалу люди побаивались ездить с незнакомцами, но спустя некоторое время «соседское такси» стало востребованным, а Москвин – главным водителем. Сейчас под такие поездки создали отдельный чат, куда ежедневно те, кто хочет помочь людям добраться до метро, пишут время и количество человек, которое могут взять с собой. Ехать приходится минут 15-20.

– Я очень рад тому, что таким образом удается помочь людям. К тому же я вообще очень общительный человек и одному ехать скучно. Каждый день до метро двух человек стабильно отвожу. Кто-то даже после работы пишет с просьбой забрать возле метро, мы забираем. Уже появились постоянные пассажиры, – поделился Сергей.

Помимо чата «такси» в ЖК Москвина созданы и другие. Например, для любителей пожарить шашлыки на природе, по фудшерингу, спорту, чат по домашним питомцам, ремонту – это еще не полный список групп по интересам. Так жильцы не только помогают друг другу, но и вместе проводят досуг.

Мир не без фей

Мария Романова в своем ЖК в районе Бутово давно известна тем, что активно помогает людям, попавшим в различные трудные жизненные ситуации. Но к этой встрече, по словам девушки, ее «вели за руку». Чуть больше трех месяцев назад Мария познакомилась с Александром Ивановичем Травниковым – он больше 30 лет живет на улице.

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

После смерти матери Александра определили в детский дом, а затем отпустили во взрослую жизнь. Он уехал в Москву и устроился работать дворником в одну из школ, но пришло новое руководство, и Травникова «попросили». Документы украли еще в советское время, а получить новые не удалось. По словам Марии, это нетипичный городской скиталец: мужчина не пьет и не курит, а на милостыню покупает не только еду, но и газеты. Выслушав всю историю Травникова, девушка точно для себя решила: надо помогать.

– Как и во всех ЖК, у нас тоже есть чат, я там рассказала, что есть человек и ему срочно нужна помощь. Спустя четыре дня, как я с ним познакомилась, он оказался в новом доме. За это время мы с соседями оперативно насобирали одежду и предметы обихода, постельные принадлежности, – рассказала Мария.

По словам девушки, люди отдавали не ненужные вещи, а наоборот — либо новое, либо то, чем сами пользуются постоянно.

– Я купила ему холодильник, одна девушка отдала комод, другая кулинар-кондитер отдала свою новую микроволновку. Другие отдавали кастрюли, кто-то помог продуктами, – добавила Романова.

Девушку не удивило, что соседи откликнулись. Больше всего поразило то, что помощь оказалась не разовой: люди продолжили помогать и интересоваться судьбой Александра Ивановича. Кто-то по-прежнему переводит деньги, кто-то привозит еду.

На этом добрососедские отношения не заканчиваются, добавила Мария. По словам девушки, они всегда могут обратиться друг к другу и быть уверенными, что им помогут.

-4

Спасительная шахматка

Анастасия Кузнецова и ее муж буквально месяц назад переехали в свою квартиру в новом ЖК в «Саларьево», уже познакомились со многими соседями и поняли, что с выбором не прогадали.

– Меня удивило, что у нас очень дружелюбные и отзывчивые соседи, – поделилась девушка. – В общем чате они создали специальную шахматку – таблицу, где другие по желанию отмечают, кто в какой квартире живет, оставляют номер телефона и номера машин. Как я потом на личном опыте поняла, вещь это очень полезная.

Как-то вместе с мужем Анастасия уехала по делам в другой город, дома один остался младший брат. Пара не смогла до него дозвониться, на сообщения он тоже не отвечал – все испугались.

Тогда девушка вспомнила, что соседи в чате оставляли ту самую табличку.

– Я по этой шахматке нашла соседей, которые у нас на этаже живут и кому несложно постучать. Один отозвался. Очень помог, даже на улицу ходил, смотрел, горит ли в окнах свет. В итоге до брата достучались, он просто крепко уснул. Все родственники успокоились, спасибо соседу, – рассказала Кузнецова.

Кроме того, в чате всегда находятся активисты, которые делятся информацией о том, с каким вопросом и куда можно обратиться, обсуждают ремонты и советуют проверенных мастеров.

Но самая полезная штука, конечно, в том, что в любой момент ты можешь найти хоть кого-нибудь в доме, кто придет к тебе на помощь, подытожила Анастасия.

-5

Повлияла пандемия?

Среди причин возрождения добрососедских отношений эксперты называют развитие онлайн-общения и, конечно же, пандемию коронавируса, из-за которой люди были вынуждены сменить стиль жизни.

– Кто-то перешел на удаленную работу, а раньше люди работали в офисе, приезжали домой поздно, и им уже было не до общения с соседями. А тут получается, что если они работают дома, то в обед могут выйти погулять, увидеться с соседями, то есть больше пересечений получается, – объяснила психолог Наталья Наумова.

Не менее важную роль в налаживании добрососедских отношений сыграло общение в интернете, подчеркнула эксперт. У каждого дома теперь есть свой чат в различных мессенджерах, а у кого-то и не один – под разные нужды.

Наумова уверена, что общение соседей в мессенджерах позволяет избежать дополнительного стресса, поскольку коммуникация в сети не вызывает страха быть отвергнутыми, когда люди просят о помощи или предлагают ее.

– Вживую еще очень многие люди дичатся общаться, а в онлайне это идет достаточно живенько, – добавил социальный психолог Алексей Рощин.

Илона Базикалова

Подписывайтесь на канал «Ведомости»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц