Старые открытки советских городов кричат нам о том, насколько круто в СССР был развит пиар внутреннего туризма. Фотографии, которые выходили МИЛЛИОННЫМИ тиражами, делали заманчивые конфетки из самых захолустных мест, и, глядя на них, просто хотелось взять чемодан, сесть на поезд и поехать туда, куда так громко звали виды далеких городов. В этом отношении, - особенно, что касается упомянутых миллионов, -
переплюнуть, конечно, советский туристический промоушн вряд ли кому под силу даже сейчас...
В 1960-1970-е годы, благодаря широкой пропаганде здорового образа жизни и экскурсий, подталкивающих обывателя к походам и путешествиям, любой город в СССР мог стать местом массового туризма. В те годы сфера экскурсионного туризма была централизована, и государственная пята над ней позволяла всем городам и весям войти в сеть федеральных маршрутов, по которым направляли ноги жаждущих досуга и отдыха советских людей.
Города, в которые раньше турист зашел бы только по приговору суда, включались в список, утвержденных бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям, а это означало: хочешь или нет, а придется встречать гостей со всем предоставлением духовной и материальной пищи. Отсюда - всеобщая городская стройка, новые места досуга, гостиницы, сувенирка, памятники, достопримечательности, мемориальные доски. Люди старшего поколения одобрительно кивнут головами: все это было. И что-то где-то еще осталось.
Вот, например, мой родной город Каменск-Шахтинский. Сегодня, это, в принципе, известный населенный пункт с населением около 100 тыс. человек. Многие знают о нем, потому что: а) он - крупный промышленный центр; б) находится на трассе М-4, связывающей столицу с курортами; в) в нем много достопримечательностей, причем многие из них построены буквально вчера и г) это все-таки город (в России, на самом деле, не так много городов с населением под сто тысяч).
Но в советское время о нем, без преувеличения, знали миллионы, - все благодаря наборам этих самых пресловутых цветных открыток с видами города. Открытки были выпущены центральным рекламно-информационным издательством «Турист» и оказались тогда настолько востребованы (причем, подозреваю не только для Каменска), что вслед за ними были выпущены еще несколько тиражей открыток, а также другая печатная продукция, вроде альбома «По Тихому Дону» (1977) с включенными туда фотографиями городских достопримечательностей. Эти наборы распространялись везде - везде, куда имел доступ всемогущий центральный совет по туризму и экскурсиям. Результат - десятки, сотни тысяч фотокарточек с видами города, и экспорт провинциального Каменска на всю страну.
Этот набор открыток до сих пор можно встретить чуть ли не в каждой каменской семье. Посмотрите на них. Рассматривая их сейчас, невольно проникаешься чувством приятной тоски по ушедшему времени и городу, в котором все было другое. Улицы без лишней помпы усажены однообразными цветами, но при этом они так же красиво смотрятся, как новогодняя елка, украшенная шарами одного цвета. Неторопливые автобусы везут каменчан по дорогам, на которых всем хватает места, и никто не знает что такое автомобильные пробки. Памятники блестят свежей краской. Солнце на фотографиях выглядит особенно ярким, и его свет кажется недостижимой работой для солнца, светящего сегодня.
Одна из открыток, кажется, передает даже запахи. В ресторане «Лесная сказка», как написано на обороте, полвека назад вам подали бы суп лесной с грибами, зразы по-каменски, фаршированные грибами, жаркое «Новинка» с грибами, салат «Ручеек», квас с хреном, медом, клюквой. Интересно, готовят ли в Каменске такое? Остались те кулинары-могикане, которые знают, как это делается?..
Всем спасибо за внимание! Если понравилась статья, ставьте большие пальцы вверх, подписывайтесь на наш канал, и до новых встреч на «Каменском Артефакте»!