Статья написана около 6 мес.назад (декабрь 2020г.). Поражение России от Бельгии натолкнуло на мысли поделиться.
Сколько раз за последние лет 20-25 российские болельщики футбола испытывали чувства разочарования, обиду, непонимание в связи с результатами выступления нашей сборной и клубов на международной арене?? Точно не подсчитать, но точно можно сказать, что в несколько раз больше чем чувства радости, гордости и всеобщего счастья от футбола. Дни, когда стираются разногласия между непримиримыми на внутренней арене клубами и когда футболом вдруг начинают интересоваться люди всех возрастов и половой принадлежности, прямо скажем, бывали считанное число раз. Это время, когда не футбол-часть спорта, а спорт лишь часть жизни и то не у всех, а когда возникает ощущение, что вся жизнь-это футбол, ведь он дарит счастье и ликование. Так уж сложилось, что на европейской арене мы болеем чаще за все российские клубы. Скорее, это просто ментальность, а уже потом вопросы рейтинга – и это создаёт особый размах наших торжеств и оттого так горько в минуты поражений. Остальная Европа тоже постепенно становится переживающей за всех своих земляков, но у них скорее на первом месте рейтинг и большее количество мест в евросезоне, чем устройство мировосприятия.
Мы безусловно должны и можем требовать от наших футболистов самых высоких достижений, побед всегда и везде. Хотя бы потому, что мы искренне тратим на это свои нервы, время, деньги и вообще здоровье. Никто не оспаривает, что и футболисты тратят на это здоровье, а вот денег у них в общем и целом от этих занятий становится больше.
Так почему же к нам никак не придут большие победы на международной арене на регулярной основе? Что теперь за новый почётный титул появился «Выходцы в евровесну»? Попробуем немного отойти в историю, немного, почти все всё и вспомнят. Сколько лет нашей новой стране? Ну лет 30. Тридцать! Лет! Стране! Не принижая заслуг Советского Союза, скажу, что из него в 21 веке нам скорее достались футбольные люди под названием «тренер». Но не «футболист». Тут всё просто, тренерский век просто дольше длится, а футболисты, как ни крути, редко когда 35+ и тем более 40+. А вот на поле выходят футболисты. Так что же у нас за футболисты, которые могут порадовать только 1 раз в 10 лет и чаще не триумфом, а скорее присутствием на пьедестале и тем, что смогли потрепать нервы кому то.
А вот как жили, какой был социум, какое окружение – так и формировались эти футболисты. Не только футболисты, все люди, но сейчас речь о футболе. Кто не знает термин «лихие девяностые»? Знают все, кто то слышал. Время тяжелое, время когда можно было работать, можно было ещё больше работать, а за это ничего не получать месяцами, время когда могли побить и обокрасть за что то, время когда иногда просто сильно хотелось кушать, а в холодильнике был только репчатый лук, время когда выбирался по сути любой способ зарабатывания денег и т.д. Не хочется сгущать краски про гараж, паяльники и утюги, но было и это. И время это не было ограничено какими то конкретными датами: предвестники его появились гораздо раньше, так же как и эхо этого времени протянулось на года.
Переломный период, сложное смутное время, а в это время и происходило формирование большинства наших нынешних футболистов. Большинство из них застали это время и что самое важное – в это время они формировались как игроки, профессионалы и просто люди. Полагаю, что касательно футбола и понятие профессионализм к нам подъехало не так давно, если вообще полностью подъехало. А то с выходом в евровесну одного только «Краснодара» возникает ощущение, что некоторые вагоны этого самого профессионализма стоят где то на таможне.
Родители и бабушки-дедушки наших футболистов так же как и все работали, стояли в очередях, бегали с одной работы на другую и воспитывали детей. Это время породило желание просто получить деньги, ну или какие то вещи и предметы для жизни. Ведь купить тогда тоже можно было далеко не всё, прилавки пустовали. К примеру, право на покупку автомобиля (место в очереди на него) можно было продать дороже стоимости самого автомобиля и люди шли на это.
Какими же тогда могли вырасти большинство наших футболистов? Не отрицая у них любви к спорту и футболу, достижениям и победам – всё же богатства, которые начали на них валиться в 21 веке сделали своё нехорошее дело. Эти деньги не упали на плодородную почву. Эти 200-500 тысяч и более рублей в день просто не могли не закружить голову. Да даже первые значимые выплаты то и дело приводили к «я сразу купил БМВ, только потом опомнился…», «от первых заработанных денег у меня голова пошла кругом…». Конечно, большинство не забывало и о родителях, в дальнейшем родителей перевозили в новые квартиры и города, но огромные заработки игроков почти каждому из них просто стали тормозом к развитию и прогрессу. Получаешь неплохо в клубе, забил 5 голов, вызвали в сборную – отлично! Ну, а в сборной уж как получится, неплохо бы и победить. А проиграем – так в клубе всё равно капает з/п. В голове сидит полное благополучие по жизни. Получив деньги и открытые земные блага наши футболисты оказались не готовы быть и стать профессионалами. Деньги не стали катализатором их соврешенствования и развития. И это всё к тому, что истоки этой ситуации лежат глубже – в сложном становлении нашей страны и всех трудностях которые ей пришлось пережить. А участниками становления РФ были в том числе и нынешние футболисты, родители которых, да и они сами, были в состоянии выживания, добычи денег, еды и хоть каких то вещей. Их никто не научил, да и не мог научить быть другими. Поэтому с первыми большими заработками в голове постепенно опускался шлагбаум к прогрессу. Профессионалы из них получились так себе, прямо скажем, но не только они в этом виноваты.
Месси, Роналду и другие звёзды футбола может быть меньше получают, чем наши звёзды? Нет. Получают больше и стремятся получить ещё больше. Становятся сильнее, выигрывают титулы. В чём тут расхождение? Да в том, что не переносили Португалия и Аргентина, Испания и Бразилия, даже Уругвай и Австрия таких потрясений. Наверное с нами можно сравнить развал Югославии и последствия для её футболистов, но не забываем Хорватию-2018.
Кто то возразит, ведь были же и локальные успехи. Кубки УЕФА 2005 и 2008, бронза Евро2008 выиграны честно и заслуженно. Выиграны талантливыми футболистами, выиграны по делу. Вероятно, в те годы сложилось всё достаточно хорошо по причине наличия в составе людей, которые всё же смогли пролезть под шлагбаум для прогресса и денежный град только начинался. Быть в восьмёрке лучших на ЧМ-2018 тоже очень почётно и памятно всей стране. Наверное, стены помогли, всеобщая мобилизация. Можем когда захотим. Не надо злорадствовать про то что восьмёрка лучших, это не финалист или полуфиналист, про награды футболистам нашей сборной. Нам было хорошо тем летом 2018-го.
Отвратительные результаты наших клубов осенью-зимой 2020 в еврокубках навеяли на эту статью. Как же быть? Чего ждать? А надо просто посмотреть как это происходило в других более спокойных странах, ведь все мы люди. У нас ведь и профессия футболист то тоже не такая старая, ей ведь тоже лет 30. Все игроки чемпионского состава Зенит-84 работали на предприятиях типа ЛОМО. Состав Зенит-94 по частям добирался из Находки трое суток на всех видах транспорта до Петербурга. А в 2004 наверное уже родился не один талантливый будущий российский футболист-профессионал, который станет звездой и который сейчас думает не только о том что в холодильнике и на какой из работ сейчас папа.