А вы знали, что наш замечательный планерист Юрий Соляник стоял у самых истоков зарождения и проведения соревнований в классе моделей F3K в нашей стране? Был чемпионом России и неоднократным призером.
(кто не знает, F3K - это модели метательных радиоуправляемых планеров).
А соревнования в этом классе, кстати, прямо сейчас проходят в Верхней Хаве - Кубок на приз АТСК Сапсан.
... Шёл 2006 год. Подмосковье.
- Мы проводили первые соревнования в этом классе, где я сначала был просто спортсменом, а потом, в последующие несколько лет их организатором - возглавлял комитет F3K, был среди тех, кто продвигал правила и популяризировал новый авиамодельный класс, - вспоминает Юрий. - Всегда радуюсь, видя, что класс прижился в стране - если раньше соревнования проводились в основном в Подмосковье, то сегодня во многих регионах страны.
Впрочем, я ничуть не удивлён, потому что это достаточно простой класс, доступный по многим параметрам и более демократичный, что ли. Не скажу что, бюджетный - цена некоторых моделей может доходить до шестизначных цифр, но есть и очень-очень простые формы. Все, что нужно спортсмену для выступления, - авиамодель и чистое поле.
Случалось, что для проведения соревнований надо было подготовить поле, и мы с другом находили площадку с травой по колено, брали косы и выкашивали огромные территории. И этого было достаточно!
По возможности я стараюсь следить за такими соревнованиями, радуюсь, когда вижу, что радиоуправляемые модели интересные молодёжи.
Участникам соревнований на Кубок АТСК Сапсан хочу пожелать, чтобы аккумуляторы не разряжались не вовремя, чтобы аппаратура не отказывала, чтобы помехи не проскакивали, чтобы в воздухе модели не сталкивались, чтобы планер всегда долетал до площадки. И, конечно, побед!
… На фото – фрагменты соревнований в Верхней Хаве, на которых вчера побывал Юрий Соляник. Не усидел в Усмани. Встретил старых друзей, которые сейчас участвуют в соревнованиях и которые в F-3K с первого дня и с кем вместе начинали: Олег Ряховский и Дмитрий Ломовцев.