Здравствуйте, мои дорогие цветоводы. Сегодняшняя статья будет с фотографиями и интересным видео. Думаю, что для новичков будет что-то полезное. Решила поделиться своим личным опытом выращивания пеларгонии. А если у вас есть какие-то свои интересные наработки, то может и вы поделитесь?
Расскажу пару-тройку приемчиков, которые помогают мне выращивать красивые и здоровые растения, дополняйте своими способами, буду благодарна.
Еще моя бабушка держала на окнах разноцветные герани. А я на ботанике научилась опылять, делать привой и экспериментировала на этих геранях:) Потом бабушка очень удивлялась, что у нее на белой герани зацвели какие-то полосатые или красные цветы:)
Герань (она же пеларгония) - очень популярное комнатное растение.
И популярность его продолжает расти.
К роду пеларгоний относятся низкорослые кустарники и полукустарники, которые произошли из Южной Африки. Всего их насчитывается около 350 видов.
В обиходе пеларгонии часто называют именно геранями. Это имя взято от названия общего семейства - гераниевые, к которому собственно и относится данное растение. Поэтому , думаю. можно и пеларгонию называть геранью. Мне самой больше нравится название "герань"
Все правила ухода за геранью достаточно просты.
Зная их, каждый сможет без особого труда выращивать это потрясающе красивое растение.
Освещение
Герань (пеларгония) очень светолюбива. К тому же, она является одним из тех редких комнатных растений, которым необходимы прямые солнечные лучи. Исходя из этого, идеальным местоположение для нее будет южное окно.
Но если у вас нет южного окна, не надо расстраиваться. Пеларгония перенесет и любые другие окна, ну может чуть менее пышно будет цвести. Моя любимая белая цветет очень хорошо на северо-западном окне.Выдает одновременно по 8 шапок. И вот она, моя красавица.
Температура
Летом герань любит тепло. В летнее время ее даже можно вынести на свежий воздух, который тоже ей нужен. Главное, уберегать ее от сильного ветра.
Зимой же наиболее оптимальной температурой для нее будет 15-16 градусов. Мои пеларгонии зимуют на окне с отключенной батареей.
Полив
В летний период для герани нужно организовать хороший полив. Прежде чем поливать, проверьте почву. Она должна просохнуть минимум на 3 см вглубь. Как это проверить. Можно просто пальцем. Можно поднять гошок и проверить его вес.
Поливаю строго по утрам. Почему именно по утрам.
Вода необходима пеларгонии, как любому растению, для всех процессов, в том числе фотосинтеза, поглощения минеральных веществ и тд. Это мы тоже проходили на ботанике. Помните?
Поэтому вода растению больше нужна днем, когда происходят все эти процессы под действием солнца. Растения всасывают воду и листья становятся крепкими, с хорошим тургором. И при достаточном утреннем поливе процесс фотосинтеза начинается, а вечером он уже заканчивается.
Для полива ставлю воду в бутылках на ночь на подоконник, температура воды выравнивается с температурой грунта в горшках и растения не получают никакого страсса, сплошную пользу.
Опрыскивание пеларгонии
Я знаю, сейчас кто-то скажет, что опрыскивание гераням противопоказано, у них "пушистые" листья. Это понятно. Но, опять же, а как быть с теми прекрасными, шикарно цветущими кустами, которые мы видим на улице? Они постоянно под дождем, но становятся только краше, а после дождя вообще красотища!
Поэтому, если вы видите, что дома сухой воздух, жарко, не бойтесь опрыскивать свои пеларгонии!
В зимнее же время полив требуется сделать редким.
Главное, не допускать, чтобы земляной ком пересыхал полностью. Обильный же полив опасен для герани тем, что избыточное переувлажнение корневой системы может привести к ее загниванию, отчего растение может погибнуть.
Рыхление грунта в горшке
Обязательно рыхлите почву в горшке. Это даст приток воздуха к корневой системе. Вода не будет застаиваться и корни не будут загнивать.
Так же делайте проколы почвы.
Как и для чего делаются проколы почвы. Берете обычный карандаш или палочку примерно такого диаметра и протыкаете почву, возле самой стенки горшка, до самого дна. Даже если вдруг произойдет застой воды в горшке, то через эти отверстия воды будет усиленно испаряться. Это отличная профилактика загнивания корней. Как это сделать посмотрите в этом видео.
Цветение и сорта пеларгонии
Цветы герани бывают разных оттенков, чаще всего - красного, розового, белого, а также оранжевого, лососевого.
Так же разных видов:
- зональная;
- пионовидная;
- грандифлора;
- уникум;
- тюльпановидная;
- розебудная;
- душистая;
- королевская;
- ангел;
- суккулентная.
- плющелистная;
- Стеллары;
Зональные в свою очередь делятся еще на несколько видов.
Недавно стали появлять и желтые сорта. Но на мой взгляд они очень невзрачные.
Чтобы герань пышнее цвела, выращивать ее нужно в небольшом горшке. До 2-х литров крупные сорта, до 1 литра карликовые пеларгонии.
Когда цветоносы отцветают и засыхают, их необходимо сразу же отламывать или отрезать (лучше отрезать), иначе они будут оттягивать на себя нужное растению питание. За счет этого можно увеличить период цветения этого растения.
Размножение
Пеларгонию можно размножать семенами. В этом году я впервые посеяла, отлично проросли. Но год выдался холодным и сырым и рост мои пеларгонии никак не набирают.
Лучше всего размножать герань с помощью стеблевых черенков. Для этого необходимо срезать верхушечные черенки, длина которых должна быть не менее 8-10 см.
Причем обрезать их нужно так, чтобы на нижних осталось не менее трех почек или по-дугому междоузлия. Из этих почек после обрезки вырастут новые веточки, куст будет не высоким, но зато кустистым и обильно цветущим. Это нам и нужно.
Что же делать с отрезанными верхушечными черенками? Сначала их требуется слегка подвялить в течение минимум 2-х часов. Я кладу черенок рядом с горшком, на всякий случай, чтоб не перепутать, если обрезаю несколько разных пеларгоний.
Далее черенки нужно посадить в теплую влажную почву. Я так вообще проливаю грунт в стаканчике горячей водой и туда втыкаю черенок.
Пока они еще не укоренились, их необходимо притенять, а также периодически опрыскивать. Как правило, период укоренения длится 2-3 недели.
Нужно посадить в хороший грунт, в прозрачный стаканчик, предварительно прорезав в нем дырочку для слива воды. Вы увидите когда появлятся корни.
Если очень ценный сорт пеларгонии, то я проращиваю черенки и очень маленькие, буквально сантимеровые. То есть я беру большой, 10 см черенок и делю его на 3 части. Корни дадут все части , с верхушкой и без верхушки. Черенки без верхушечной почки даже пышнее разрастутся, так как сразу дадут боковые ветки.
Так же можно поставить черенок, если он достаточно большой, в воду. Вода должна быть отстоянная, мягкая, без хлорки. А стакан или банка непрозрачная. В таком случае эта тарочка стоит тихонько в углу подоконника. Я даже не меняю в ней воду, лишь доливаю испарившуюся часть. Образуется свой микроклимат и хорошо идут корни. Затем, когда корни досточно большие, я высаживаю в большой , уже постоянный, горшок.
Никаким корневином я не пользуюсь. Пробовала, не поняла его действия.
Здесь можно прочитать подробнее об опрыскивании пеларгонии, можно вообще это делать?
Уколы красоты для пеларогонии. Стимулируем цветение герани (пеларгонии) обычной булавкой