Найти в Дзене
Норвик Банк

Есть гараж, можно ли получить за него залоговый кредит?

Гараж – самая неоднозначная недвижимость, которая только есть в России. Чтобы понять, можно ли получить кредит под залог этого гаража, нужно будет сперва провести небольшое расследование и выяснить, соответствует ли он требованиям, которые предъявляются к залоговому объекту.

Во-первых, из списка нужно сразу исключить те гаражи, которые не могут быть признаны недвижимостью. Главный критерий тут – возможность перенести его на другое место без нарушения его пользовательских свойств, отсутствие прочной связи с землей и фундамента. Так что «ракушки» или сварные из железного листа типовые советские «домики» сразу отпадают, поскольку, несмотря на размеры, являются движимым имуществом.

Во-вторых, «гаражом» могут называть пай в гаражном кооперативе. То есть право на эксплуатацию одного бокса в рамках капитального сооружения, которое принадлежит третьим лицам или организации. Поскольку это явно не недвижимость, пай в кооперативе или купленное место на подземной/многоэтажной стоянке отдать в залог нельзя.

В-третьих, даже если гараж построен на фундаменте, неразрывно связанном с землей, то есть обладает формальными признаками недвижимости, но при этом строение не зарегистрировано в собственности и не имеет кадастрового номера, оно будет считаться самостроем. Поскольку его нет в базе данных ЕГРН, на него невозможно наложить залоговое обременение, его не получится официально оценить и, как следствие, такой гараж не может быть залогом по кредиту.

В-четвертых, у гаража могут быть проблемы, связанные с владением земельным участком. Многие ГСК строились в неразберихе 90-х или еще в 80-е, на земле, выделенной от какого-то предприятия, которого уже лет 30 не существует. Сегодня, когда вопросы владения землей понемногу приводят в порядок, может оказаться, что это формально капитальное строение не только самострой, но и самострой, возведенный на захваченной у города земле. Исход у этого может быть только один – хозяевам дадут время на то, чтобы забрать из гаражей свое имущество и превратят бывший гаражный кооператив в ровный участок городской земли. Такие гаражи могут простоять годами, балансируя на грани законности, но при это в любой момент может наступить «ночь длинных ковшей», и они исчезнут. Гараж, стоящий на непонятно чьей земле, тоже не примут в залог.

Таким образом, если по итогам «расследования» гараж не попадает ни в одну из перечисленных выше категорий, за него, скорее всего, можно получить залоговый кредит. У «правильного» гаража должны быть:

  1. Кадастровый номер недвижимости и кадастровый номер участка, на котором он возведен
  2. Зарегистрированное в ЕГРН право собственности на объект. Гаражи регистрируют как нежилое строение.
  3. У участка, на котором возведен гараж, нет проблем с межеванием и этот участок находится в собственности у того же владельца, что и само строение.

Если все перечисленные условия соблюдены, то можно получить официальную оценку строения и оценочный отчет. С ним уже можно подавать заявку на получение залогового кредита. Чаще всего гаражи проходят в банках по аналогии с коммерческой недвижимостью, т.е. владелец сможет рассчитывать получить по кредиту под залог недвижимости до 50% рыночной стоимости своего гаража.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.