Бделлоидные коловратки - многоклеточные животные, настолько маленькие, что вам понадобится микроскоп, чтобы их увидеть. Несмотря на свой размер, они известны своей выносливостью и способностью выжить в условиях пересыхания, замораживания, голода и низкого содержания кислорода.
В журнале Current Biology (7 июня 2021 г.) говорится, что они не только могут выдерживать замерзание, но также оставаться живыми не менее 24000 лет. Именно в таком состоянии и такого возраста были обнаружен коловратки в сибирской вечной мерзлоте.
«Наш отчет является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет в условиях криптобиоза, состояния почти полностью остановленного метаболизма», - говорит Стас Малавин из лаборатории криологии почвы Института физико-химических и биологических проблем почв РАН в Пущино.
Лаборатория криологии почвы специализируется на выделении микроскопических организмов из древней вечной мерзлоты в Сибири. Для сбора образцов они используют буровую установку в некоторых из самых отдаленных арктических районов.
Ранее они идентифицировали множество одноклеточных микробов. Также было сообщение о черве-нематоде, которому 30 000 лет. Мхи и некоторые растения также были восстановлены после многих тысяч лет пребывания во льдах. Теперь команда добавляет коловраток к списку организмов, обладающих замечательной способностью выживать, по-видимому, почти бесконечно, в состоянии анабиоза.
Ранее сообщалось, что коловратки выживают до 10 лет в замороженном состоянии. В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы доказать, что коловраткам, извлеченным из вечной мерзлоты, было около 24000 лет, а не попали туда уже в наше время.
После размораживания коловратка, принадлежащая к роду Adineta, смогла клонировать себя, этот способ размножения известен как партеногенез. Чтобы проследить процесс замораживания и восстановления древних коловраток, ученые заморозили, а затем разморозили десятки коловраток в лаборатории.
Исследования показали, что коловратки могут противостоять образованию кристаллов льда, которое происходит при медленном замораживании. Это предполагает, что у них есть какой-то механизм, защищающий свои клетки и органы от повреждений при чрезвычайно низких температурах.
«Вывод состоит в том, что многоклеточный организм может быть заморожен и храниться в таком виде в течение тысяч лет, а затем вернуться к жизни – как мечтали многие писатели-фантасты», - говорит Малавин. «Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым в замороженном виде, а для млекопитающих это в настоящее время невозможно. Тем не менее, переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, пусть даже микроскопическим, - это большой шаг вперед».
По его словам, пока неясно, что нужно, чтобы выжить во льду хотя бы несколько лет и имеет ли большое значение увеличение срока до тысячелетий. Это вопрос, требует дальнейшего изучения. Исследователи говорят, что они продолжат изучение арктических образцов в поисках других организмов, способных к такому долговременному криптобиозу.
В конечном итоге они хотят узнать больше о биологических механизмах, которые позволяют коловраткам выжить. Есть надежда, что эти крошечные животные помогут понять, как лучше криоконсервировать клетки, ткани и органы других животных, включая людей.