Вот такую мне песенку-потешку пела прабабушка Тоня. 11 июня было 24 года, как ее нет с нами. Но я хотела отметить значимые моменты в моей жизни, где она сыграла важную роль.
Дождик-дождик, перестань!
Я поеду во Рязань,
Богу молиться,
Христу поклониться!
Я у Бога сирота,
Открываю ворота!
Дождик-дождик,пуще!
Дам тебе гущи!
Начну с того, что ее рассказы о Боге в моем детстве побудили меня захотеть покреститься. И это весьма удивило моих родителей, т.к. это было ещё "немодно". Мой папа был некрещеный, а для того, чтобы покрестить меня, это было препятствием. И моя прабабушка стала его крестной мамой. Я попросила меня покрестить, когда мне было 5 лет, сама выбрала в церкви синенький большой крестик.
И с большой обидой заплакала, когда в общем Крещении (было несколько желающих), батюшка, покрестив предыдущих, стал собираться уходить. Видимо, надо было что-то поменять или воду долить, но я поняла, будто меня "забыли", и очень огорчилась.
Я помню, как она научила меня первым молитвам. Они были больше фольклорные, но тогда не это имело значение.
Ложусь я спать
На Христову кровать,
Крестом освещаюсь,
Молитвою одеваюсь,
Сам Бог в дверях,
Божья Мать в головах,
Ангелы по окна́м,
Иисус Христос по стенам.
Потом, когда я выучила эти молитвы, я просила на ночь повторять их и учить бабушку и маму, хотя они и не охотно это делали.
Николай Угодник,
Божий человек!
Ты и дома, ты и в поле,
И в дороге, и в пути,
На небесах и на земли!
Заступись и сохрани!
Помню домашнюю лапшу, как прабабушка раскатывала тесто по столу, а я любила есть сырое тесто) Помню вкусное молоко "Иван Поддубный". Я не любила молоко, но это мне нравилось.
Как просила баночку яблочного детского пюре у нее, бабушка ей покупала, т.к. зубов почти не было.
Помню, как собирались на праздники столом во всю комнату, и взрослые пели застольные русские песни. Ее любимая была "Ой при лужку, при лужке".
Помню, как каждое утро, прежде, чем встать с кровати, прабабушка растирала руки, потом ноги, разгоняла кровообращение. Потом шла с пластмассовой палкой вокруг дачного дома, делала разные упражнения, и я за ней. Потом расчесывала волосы гребешком, наклоня голову вниз.
Делала пучок из волос, а выпавшие волосы не выкидывала, а собирала в пакетик, из них потом набивала подушки.
Когда я была дома, а прабабушка у себя, я садилась у высокой колонки на стул и набирала наизусть ее номер. И мы долго разговаривали, часто она читала мне наизусть сказки.
А еще я помню, как сидя за круглым столом, при свете коричневой советской лампы, я писала поздравления в самодельных открытках своим родным.
Этот стол и то кресло до сих пор служат верой и правдой на даче.
Спасибо, прабабушка Тоня, за мое сказочное детство! За зерно веры, что ты посадила, и оно проросло. За отрывки моей истории жизни. За все, что ты оставила после себя. Покойся со святыми, Царствие Небесное!